Adoro i gamberoni, quando ho letto questa ricetta la prima volta non ero molto convinto.  Il connubio gamberi e ceci è piuttosto comune, ma il cioccolato sui gamberi? Come spesso accade, mi sono dovuto ricredere…
Ingredienti

4 Gamberoni
40 g Cioccolato Fondente 70%
500 g Ceci lessati
Peperoncino
Brandy
Olio
Sale
Pepe
 
Preparazione
Scolare i ceci precedentemente lessati e frullateli unendo poco brodo vegetale quanto basta ad ottenere una crema fluida ma abbastanza densa. Regolare di sale e pepe e conservare la crema al caldo.
Tritare 25g di cioccolato fondente molto finemente e scioglierne altri 25g a bagnomaria.
Pulire 4 gamberoni, lasciando la testa e la parte finale della coda e scottateli appena in una padella antiaderente con un filo d’olio evo pochi secondi per lato, bagnandoli con un goccio di brandy e flambando pochi istanti.
Eliminare dal trancio di salmone tutte le lische e coprirlo da una quantità uguale di sale e zucchero. Far riposare in frigo per 15 ore. Passato il lasso di tempo, estrarre il salmone dal composto sale/zucchero, sciacquarlo con acqua fredda e asciugarlo. Tagliare delle fettine molto sottile in diagonale.
Per la salsa citronette, miscelare succo di limone, sale, olio e senape, agitare bene fino ad ottenere un composto cremoso. Per la salsa ai lamponi, scaldare in un pentolino.