Al piano terra della Torre bizantina della Pagliazza c’è un Outlet Manager e tante novità: Fabio Tognoni è il nuovo Responsabile F&B del Tower Bar e dell’Osteria Pagliazza del Brunelleschi Hotel di Firenze. I cocktail, inediti e personalizzati, sono serviti anche al piano superiore nel Ristorante Santa Elisabetta, due stelle Michelin, e bar e osteria sono i protagonisti di una revisione della proposta gastronomica.

Al Brunelleschi Hotel è sempre presente un fruttuoso e armonioso lavoro di squadra, basato su comunicazione e scambio continuo di idee. Lo Chef Rocco De Santis e il suo staff lavorano come un tutt’uno, e la qualità del servizio dipende anche da questo. Fabio Tognoni come Outlet Manager si occupa di curare una proposta di cocktail più personalizzata e curata non solo per il Tower Bar e l’Osteria Pagliazza, ma anche per il Ristorante Santa Elisabetta, che prima serviva gli ospiti dal carrello. Ora invece i bicchieri arrivano direttamente dal Bar, dalle sapienti mani di Tognoni, che ama interpretare i gusti e le aspettative del cliente modulando i drink in versione tailor-made. I cocktail sono anche abbinabili ai piatti, abitudine che si porta dietro dall’esperienza precedente al Grand Hotel Principe di Piemonte di Viareggio.

Fabio Tognoni aveva già lavorato al Brunelleschi Hotel come barman nel 2019. Si tratta quindi di un ritorno a casa, in una stagione ricca di successi e di attese: dopo il consolidamento della seconda stella Michelin al Ristorante Santa Elisabetta situato al primo piano della Torre della Pagliazza, è ora il piano terra il protagonista di una riorganizzazione e rilancio. L’idea è quella di trasformare l’Osteria Pagliazza in un bistrot con una cucina che rispecchi quella del ristorante stellato, con una versione più easy, e che sia collegato all’attiguo Tower Bar tramite la proposta di cocktail che cambiano ad ogni stagione.

Il proposito di Fabio Tognoni è quello di ideare stagionalmente una carta di una decina di cocktail signature inediti, che cambia stagionalmente ed è accattivante e non scontata, seguendo il mood dei piatti dello Chef Rocco De Santis. Vengono curati molto anche i nomi dei drink, evocativi della storia del luogo, dell’albergo e della città.

Osteria e Bar diventano così anche un biglietto da visita, una prosecuzione o anticipazione di quello che avviene al piano di sopra, con proposte contemporanee e gourmet, e il progetto di ampliare la proposta gastronomica del bar con tapas per il pomeriggio.

Brunelleschi Hotel

L’ingresso del Brunelleschi Hotel si affaccia su una accogliente piazzetta del centro storico fiorentino, a pochi passi dal Duomo, da Palazzo della Signoria e dalla Galleria degli Uffizi: l’albergo è attorniato dalle vie dello shopping e dai musei più famosi della città. Il Brunelleschi Hotel ingloba nella facciata una torre semi circolare bizantina del VI secolo e una chiesa medievale, interamente ristrutturate nel rispetto delle caratteristiche originali. All’interno, un museo privato conserva reperti rinvenuti durante il restauro della Torre e un calidarium di origine romana, oggi incastonato nelle fondamenta. Il Brunelleschi Hotel fa parte degli Esercizi Storici Fiorentini. L’albergo è stato rinnovato in uno stile classico contemporaneo estremamente elegante, dove predominano i colori chiari e il grigio della tipica pietra serena.

Il Santa Elisabetta è il ristorante gourmet dell’hotel, uno degli indirizzi gastronomici più interessanti su Firenze. È stato insignito dalla Guida Michelin dal 2021 della seconda stella; ha ricevuto due forchette nella Guida dei Ristoranti d’Italia 2022 di Gambero Rosso e un cappello nella Guida gourmet de L’Espresso 2020. Situato in una sala intima con solo 7 tavoli al primo piano della torre bizantina facente parte dell’hotel, alla location invidiabile aggiunge un’atmosfera ricercata e una cucina raffinata. E’ aperto dal martedì al sabato a pranzo dalle 12.30 alle 14.30 e a cena dalle 19.30 alle 22.30. Dal 2017 la proposta gastronomica dell’albergo è firmata dallo Chef Rocco De Santis.

La più informale Osteria Pagliazza, è situata al pianterreno dell’hotel e durante la bella stagione ha anche tavoli all’aperto sulla suggestiva piazzetta antistante l’albergo; propone un menu sfizioso di piatti dichiaratamente a base di ingredienti del territorio. Affianco all’Osteria si trova il Tower Bar, che propone cocktail inediti e personalizzati degustabili anche nel ristorante gourmet.

Redazione Foodmakers

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