Ravioli patate e formaggio Arra
Credit: S. Sanna
AuthorSara SannaCategoryDifficultyIntermediate
Yields2 Servings
Prep Time20 minsCook Time15 minsTotal Time35 mins

Il Pastificio artigiano Arra, si trova in Ogliastra, più precisamente a Lanusei, in quella che viene definita "La Terra dei Centenari" per la longevità dei suoi abitanti.

Grazie alla guida dal titolare, Vito Arra, e all’operato di una ventina di collaboratori, propone nei mercati di tutta Italia e d’Oltralpe, i prodotti più caratteristici della produzione pastaria sarda.

Questa azienda d'eccellenza è nota in particolare per i Culurgionis d’Ogliastra IGP, ma la produzione si estende anche ad altre specialità.

Oltre che nel loro e-commerce, si possono trovare, anche nella Grande Distribuzione Organizzata, le Sebadas, i Malloreddus, oggi anche nella versione tricolore con spinaci, carote e zafferano, gli Gnocchi di patate e i Ravioli, in diverse versioni e con diversi ripieni.

Senza dimenticare le Pardulas e le Coccoi Prenas. Le prime, sono dei dolcetti molto apprezzati dalla forma di un piccolo cestino con un ripieno di formaggio, ricotta e aromi. Le seconde, da loro ribattezzate come Pardulas salate, contengono un ripieno di patate, formaggi e menta che ricorda quello dei culurgionis.

Per la mia ricetta ho scelto di utilizzare i ravioli di patate e formaggio. Il ricco ripieno si sposa bene con la dolcezza della zucca, e viene arricchito dalla sapidità delle cozze

Ingredienti:

 250 g di ravioli di Patate
 500 g di cozze
 2 zucchine di media grandezza
 100 g di zucca HOKKAIDO red cury
 ½ bicchiere di vino bianco secco
 2 spicchi d'aglio
 olio EVO q.b.
 sale q.b.
 timo fresco

Procedimento:

1

Pulire bene le cozze eliminando le incrostazioni e le barbe e farle aprire in una capiente casseruola con olio e uno spicchio d'aglio. Aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco secco e dopo aver coperto, lasciar ultimare la cottura per qualche minuto.

Scolarle e lasciarle raffreddare eliminando le valve e i molluschi rimasti chiusi.
Filtrare il fondo di cottura e tenerlo da parte.

Preparare il pesto di zucchine, tagliandole a piccoli pezzi ed eliminando la parte bianca centrale.
Soffriggerle velocemente con uno spicchio d'aglio, olio e poco sale.
Quando risulteranno morbide ma non sfatte, frullarle con un mixer ad immersione aggiungendo l'acqua di cottura delle cozze, fino a ottenere una consistenza cremosa.

Eliminare la buccia e tagliare la zucca a cubetti.
Condirla con olio, timo e sale e cuocerla in forno per 10 minuti, fino a farla diventare dorata.

Cuocere i ravioli in acqua bollente salata seguendo le istruzioni riportate nella confezione.

Condire i ravioli con il pesto di zucchine, le cozze sgusciate, i cubetti di zucca croccante, e un filo d'olio a crudo.

Ravioli patate e formaggio Arra

Ingredients

 250 g di ravioli di Patate
 500 g di cozze
 2 zucchine di media grandezza
 100 g di zucca HOKKAIDO red cury
 ½ bicchiere di vino bianco secco
 2 spicchi d'aglio
 olio EVO q.b.
 sale q.b.
 timo fresco

Directions

1

Pulire bene le cozze eliminando le incrostazioni e le barbe e farle aprire in una capiente casseruola con olio e uno spicchio d'aglio. Aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco secco e dopo aver coperto, lasciar ultimare la cottura per qualche minuto.

Scolarle e lasciarle raffreddare eliminando le valve e i molluschi rimasti chiusi.
Filtrare il fondo di cottura e tenerlo da parte.

Preparare il pesto di zucchine, tagliandole a piccoli pezzi ed eliminando la parte bianca centrale.
Soffriggerle velocemente con uno spicchio d'aglio, olio e poco sale.
Quando risulteranno morbide ma non sfatte, frullarle con un mixer ad immersione aggiungendo l'acqua di cottura delle cozze, fino a ottenere una consistenza cremosa.

Eliminare la buccia e tagliare la zucca a cubetti.
Condirla con olio, timo e sale e cuocerla in forno per 10 minuti, fino a farla diventare dorata.

Cuocere i ravioli in acqua bollente salata seguendo le istruzioni riportate nella confezione.

Condire i ravioli con il pesto di zucchine, le cozze sgusciate, i cubetti di zucca croccante, e un filo d'olio a crudo.

Ravioli di patate e formaggio del Pastificio Arra, con pesto di zucchine, zucca croccante e cozze

Sara Sanna

Ho 49 anni e abito in Sardegna. Ho lavorato come tecnico del restauro archeologico prima, poi, come guida turistica e operatrice museale presso la "Fondazione Barumini Sistema Cultura" che si occupa della...

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