Orecchiette-baresi
AuthorSara SannaCategoryDifficultyBeginner
Yields4 Servings
Prep Time15 minsCook Time15 minsTotal Time30 mins
Luciano Itinerante ha portato con se la sua Campania, quando si è dovuto trasferire in Germania per lavoro, dove continua a preparare ricette tradizionali, ma anche a sperimentare nuove preparazioni.
 
Dice: "A me piace la regola del “riciclo”, ossia utilizzare al meglio ciò che si ha in casa, e d’altronde, da questo concetto hanno origine molti dei piatti diventati cult."
 
Una filosofia sempre più diffusa che invita a usare la fantasia per non sprecare il cibo, come invece avviene sovente.

La ricetta che Luciano ci propone è un esempio preciso del suo pensiero. "Orecchiette baresi, con broccoli ripassati, sfumati con birra, mantecati con mix di parmigiano e pecorino e granella di nocciole."

Ingredienti:

 360 g di orecchiette
 300 g di broccoli
 1 bicchiere di birra
 1 peperoncino
 1 spicchio d'aglio
 olio evo q.b.
 parmigiano e pecorino q.b.
 granella di nocciole

Procedimento:

1

Ho sbollentato i broccoli, poi ho messo un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e del peperoncino in padella e vi ho versato i broccoli.
Ho aggiunto del sale e ho continuato la cottura in padella sfumando con un bicchiere di birra. Nel frattempo ho messo l’acqua sul fuoco ho fatto bollire le orecchiette per 4/5 minuti.
Le ho scolate nella padella contenente i broccoli, aggiungendo man mano un po’ di acqua di cottura che avevo conservato, così che l’amido contribuisse alla creazione di una crema delicata e omogenea.
Ho spento il fuoco e ho mantecato con mix di parmigiano e pecorino, impiattato e spolverato con granella di nocciole precedentemente tostate.

 

Ingredients

 360 g di orecchiette
 300 g di broccoli
 1 bicchiere di birra
 1 peperoncino
 1 spicchio d'aglio
 olio evo q.b.
 parmigiano e pecorino q.b.
 granella di nocciole

Directions

1

Ho sbollentato i broccoli, poi ho messo un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e del peperoncino in padella e vi ho versato i broccoli.
Ho aggiunto del sale e ho continuato la cottura in padella sfumando con un bicchiere di birra. Nel frattempo ho messo l’acqua sul fuoco ho fatto bollire le orecchiette per 4/5 minuti.
Le ho scolate nella padella contenente i broccoli, aggiungendo man mano un po’ di acqua di cottura che avevo conservato, così che l’amido contribuisse alla creazione di una crema delicata e omogenea.
Ho spento il fuoco e ho mantecato con mix di parmigiano e pecorino, impiattato e spolverato con granella di nocciole precedentemente tostate.

Orecchiette baresi con broccoli ripassati. Ricetta di Luciano Itinerante

Sara Sanna

Ho 49 anni e abito in Sardegna. Ho lavorato come tecnico del restauro archeologico prima, poi, come guida turistica e operatrice museale presso la "Fondazione Barumini Sistema Cultura" che si occupa della...

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