Yields4 ServingsPrep Time15 minsCook Time15 minsTotal Time30 mins
Luciano Itinerante ha portato con se la sua Campania, quando si è dovuto trasferire in Germania per lavoro, dove continua a preparare ricette tradizionali, ma anche a sperimentare nuove preparazioni.
Dice: "A me piace la regola del “riciclo”, ossia utilizzare al meglio ciò che si ha in casa, e d’altronde, da questo concetto hanno origine molti dei piatti diventati cult."
Una filosofia sempre più diffusa che invita a usare la fantasia per non sprecare il cibo, come invece avviene sovente.
La ricetta che Luciano ci propone è un esempio preciso del suo pensiero. "Orecchiette baresi, con broccoli ripassati, sfumati con birra, mantecati con mix di parmigiano e pecorino e granella di nocciole."
Ingredienti:
360gdi orecchiette
300gdi broccoli
1bicchiere di birra
1peperoncino
1spicchio d'aglio
olio evo q.b.
parmigiano e pecorino q.b.
granella di nocciole
Procedimento:
1
Ho sbollentato i broccoli, poi ho messo un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e del peperoncino in padella e vi ho versato i broccoli.
Ho aggiunto del sale e ho continuato la cottura in padella sfumando con un bicchiere di birra. Nel frattempo ho messo l’acqua sul fuoco ho fatto bollire le orecchiette per 4/5 minuti.
Le ho scolate nella padella contenente i broccoli, aggiungendo man mano un po’ di acqua di cottura che avevo conservato, così che l’amido contribuisse alla creazione di una crema delicata e omogenea.
Ho spento il fuoco e ho mantecato con mix di parmigiano e pecorino, impiattato e spolverato con granella di nocciole precedentemente tostate.
Ingredients
360gdi orecchiette
300gdi broccoli
1bicchiere di birra
1peperoncino
1spicchio d'aglio
olio evo q.b.
parmigiano e pecorino q.b.
granella di nocciole
Directions
1
Ho sbollentato i broccoli, poi ho messo un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e del peperoncino in padella e vi ho versato i broccoli.
Ho aggiunto del sale e ho continuato la cottura in padella sfumando con un bicchiere di birra. Nel frattempo ho messo l’acqua sul fuoco ho fatto bollire le orecchiette per 4/5 minuti.
Le ho scolate nella padella contenente i broccoli, aggiungendo man mano un po’ di acqua di cottura che avevo conservato, così che l’amido contribuisse alla creazione di una crema delicata e omogenea.
Ho spento il fuoco e ho mantecato con mix di parmigiano e pecorino, impiattato e spolverato con granella di nocciole precedentemente tostate.
Notes
Orecchiette baresi con broccoli ripassati. Ricetta di Luciano Itinerante
Ho 49 anni e abito in Sardegna. Ho lavorato come tecnico del restauro archeologico prima, poi, come guida turistica e operatrice museale presso la "Fondazione Barumini Sistema Cultura" che si occupa della...
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