AuthorSara SannaCategory, DifficultyBeginner
Yields10 Servings
Prep Time10 minsCook Time25 minsTotal Time35 mins

«Miss Rossella, le signorine di buona famiglia alle feste devono mangiare come un uccellino e non ingozzarsi come un tacchino; prima di uscire mangi uno dei miei muffin».

Il 16 Febbraio 2022 la food blogger Raffaella Fenoglio ha presentato il suo libro firmato Trenta Editore e scritto a sei mani con Silvia Casini e Francesco Pasqua, presso il Borgia Milano Wine Bistrot.

"Il libro si chiama Indomite in cucina e fa parte della collana più creativa e innovativa della casa editrice: 30+1. Attraverso le sue pagine riusciamo a sbirciare all’interno delle cucine di alcune eroine letterarie che hanno fatto proprio il concetto di libertà. Hermione Granger, Katniss Everdeen, Lisbeth Salander e tante altre."

"Ma come sono state selezionate queste eroine, e perché proprio loro?"

“Diciamo che c’è stato una specie di casting.” racconta Raffaella Fenoglio “Ognuno di noi ha votato per le proprie preferite. Alla fine abbiamo scelto 11 donne dall’animo guerriero e ribelle, e devo dire che la scelta, secondo me, è stata azzeccata, perché abbiamo un panorama molto variegato: ci sono eroine che si rivolgono ai ragazzi e ai bambini, e altre che fanno leva su un pubblico più adulto.”

Personaggi completamente diversi tra di loro, ma che hanno in comune la sfrontatezza, la gloriosa potenza, il coraggio, la voglia di andare controcorrente. L’idea era quella di allontanarsi il più possibile dal concetto arcaico di donna come “angelo del focolare” e creare un progetto dove l’accostamento “donna-cucina” rompesse questo stereotipo.

“Ogni eroina racconta un rapporto diverso con il cibo. Katniss Everdeen, ad esempio, lo pone molto sul piano sociale, facendo un paragone tra quello che lei può permettersi di mangiare nel suo povero distretto, e la sfarzosità delle pietanze che vengono proposte a Capitol City, il distretto 1.”

La scelta di pubblicare Indomite in cucina è anche frutto del successo che ha avuto il primo libro scritto da questi autori per Trenta Editore, La cucina incantata, il ricettario dei film del regista giapponese Hayao Miyazaki. L’approccio al lavoro, però, è stato molto simile.

“Io, Silvia e Francesco ci siamo divisi i film da riguardare per scovare al loro interno i piatti che avremmo poi inserito nel libro. Molti di questi, devo ammettere, non mi ispiravano moltissimo: la famosa burrobirra che beve Hermione Granger a Hogsmeade, ad esempio, ha un sapore molto particolare. Eppure sono tutte pietanze che hanno, in qualche modo, fatto la storia.”

Un libro, quindi, che avvera il sogno che abbiamo avuto tutti quanti almeno una volta di provare a replicare i piatti che vediamo nei nostri film preferiti o che leggiamo nei nostri libri del cuore. Un modo per sentirci vicini alle nostre protagoniste preferite, come se attraverso le loro ricette riuscissero a passarci un po’ della loro impertinenza, della loro audacia e della loro indomabilità. (cit. Ufficio Stampa 35mm)

Ingredienti:

 180 g di farina
 60 g di zucchero
 2 uova
 200 g di mirtilli freschi
 70 g di burro
 2 cucchiai di lievito per dolci
 180 ml di latte
 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
 1 limone
 sale q.b.

Preparazione:

1

In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, il lievito e il sale; aggiungete le uova sbattute, il burro fuso, il latte, l’essenza di vaniglia e la scorza di limone. All’ultimo, unite i mirtilli.
Versate in 12 stampini per muffin e fate cuocere per 25 minuti a 170°C. Nel vassoio che Mami porta a Miss Rossella prima del ricevimento a casa Wilkes troviamo: patate ricoperte al burro, focaccine di grano saraceno e prosciutto ricoperto da un sugo denso.

Ingredients

 180 g di farina
 60 g di zucchero
 2 uova
 200 g di mirtilli freschi
 70 g di burro
 2 cucchiai di lievito per dolci
 180 ml di latte
 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
 1 limone
 sale q.b.

Directions

1

In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero, il lievito e il sale; aggiungete le uova sbattute, il burro fuso, il latte, l’essenza di vaniglia e la scorza di limone. All’ultimo, unite i mirtilli.
Versate in 12 stampini per muffin e fate cuocere per 25 minuti a 170°C. Nel vassoio che Mami porta a Miss Rossella prima del ricevimento a casa Wilkes troviamo: patate ricoperte al burro, focaccine di grano saraceno e prosciutto ricoperto da un sugo denso.

Muffin ai mirtilli di Rossella O’Hara: la ricetta tratta da “Indomite in cucina”

Sara Sanna

Ho 49 anni e abito in Sardegna. Ho lavorato come tecnico del restauro archeologico prima, poi, come guida turistica e operatrice museale presso la "Fondazione Barumini Sistema Cultura" che si occupa della...

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