Da poco nella città metropolitana di Bari, è stato aperto un piccolo laboratorio di pasticceria americana: Crumbs(termine inglese che significa briciole). È un piccolo angolo di New York, situato in via Giulio Petroni, al civico 14/b, poco distante dalla stazione centrale di Bari. Crumbs propone alcuni tipici dolci americani come i cinnamon roll (girelle alla cannella), i cookie (biscotti) di medie-grandi dimensioni di tanti gusti e diverso tipo, e i brownie (tipico biscotto morbido al cioccolato della pasticceria statunitense).

L’idea è stata di una ragazza Mariangeli Amaro e di suo marito, entrambi di origine italo-americane. Lei è nata in Venezuela, ma ha vissuto tutta la vita in Florida. Si è laureata in giurisprudenza, pensava di diventare avvocato e invece ha seguito la sua passione diventando pasticcera. Ha frequentato in Florida una scuola di pasticceria americana (e non di pasticceria internazionale) perché è quella che preferisce, a cui è più legata e a suo dire è più semplice. Ha due fratelli, e qui in Puglia oltre il marito l’ha seguita sua mamma. Suo nonno è italiano. Il marito anche lui americano è originario di Sannicandro (BA).

Sono stata da “Crumbs” un pomeriggio, per respirare e gustare un po’ di “dolcezza” americana e conoscere meglio questi simpatici ragazzi. Appena entrata sono stata avvolta da dolci e speziati profumi come quello di cannella. Sono curiosa di sapere come e perché sono arrivati a Bari e hanno deciso di aprire Crumbs.

Come è nata questa “avventura americana” a Bari?

Siamo italo americani, abbiamo sempre vissuto tra un continente e l’altro. Ora siamo da tre anni qui, e mi (n.d.r..è Mariangeli Amaro che parla) mancavano questi sapori, questi profumi. Stavo sempre in cucina con le mani in pasta perché avevo nostalgia dei dolci americani il brownie, il cinnamon… Per questo con mio marito ho deciso di aprire un laboratorio di dolci “a stelle e strisce”; così da portare un po’ di America a Bari. Ho trasformato la mia passione in lavoro, perché uno non lavora mai se fa ciò che piace. Poi ora Bari è una città che sta crescendo che si sta aprendo al mondo. Noi realizziamo prodotti particolari con un sapore diverso da tutti quelli che si trovano in giro, abbiamo deciso di produrli per far crescere Bari, per aprire ancora di più le porte di Bari verso il mondo.

Il locale ha una piccola vetrina, ed è strutturato in maniera particolare; locali così, è difficile trovarne in città.

Come mai il locale ha questa struttura?

Abbiamo deciso di realizzare un laboratorio a vista, che è molto di moda negli Stati Uniti, in Corea del Sud, in Inghilterra, in Giappone (qui in Italia è una prerogativa di alcuni ristoranti con cucina a vista, ma a Bari non si è praticamente mai visto, per quanto riguarda una pasticceria). Così tutti possono vedere ciò che viene fatto e realizzato.

Quali sono i vostri prodotti?

All’inizio abbiamo deciso di concentrarci su: cinnamon rolls, cookies e brownies(vari gusti); per il momento non realizziamo torte. Preferiamo concentrarci su prodotti particolari, molto diffuso negli Stati Uniti e non invadere altri campi. Questi dolci sono specialità diverse dal solito, sono versatili. Sono prodotti che qui a Bari non c’erano. Quindi vendere prodotti poco conosciuti a Bari aiuta molto. Ci piacerebbe un domani ampliare l’attività producendo le torte. Soprattutto per la famiglia, vorremmo realizzare un “franchising” familiare, visto che anche i miei fratelli sono pasticceri e sono curiosi di sapere come va la vendita di questi prodotti, mix di gusti italo-americani a Bari.

Quindi è di famiglia avere la “vena” dolce.

Come mai avete scelto di aprire in questo quartiere di Bari?

È un quartiere che ci piace molto, ha molto movimento. Ci sono italiani, baresi e turisti. Perché siamo abbastanza vicino la stazione centrale e la gente qui è bellissima.

Che tipo di clientela avete?

Sia italiani, che turisti. In una fascia di età compresa tra i 12-50 anni. Noi stiamo ancora cercando di capire in che fasce orarie aprire. Alcune volte abbiamo aperto la mattina, perché i clienti chiedono i nostri prodotti per colazione; però questo significa avere orari strani, alzarsi molto presto la mattina per poter aprire e preparare tutto per sfornare la colazione. Tendenzialmente siamo aperti il pomeriggio dalle 15 fino alla sera alle 23. Il venerdì e il sabato siamo aperti fino alle 1.30 di notte. E domenica dalle 16 alle 23.30. Mentre il lunedì siamo chiusi.  

C’è molto movimento di ragazzi, che apprezzano questi prodotti. Questo ci ha sorpreso, perché non ci aspettavamo che questi sapori piacessero così tanto.  Io nelle mie preparazioni ho ridotto di molto il contenuto di zucchero, così da far sentire di più gli altri ingredienti come il cioccolato. Ho creato un mix di sapori in questi prodotti: sapori tipici italiani e della mia terra. Non ci immaginavamo che le persone di notte mangiassero tanti dolci. Perché in America il dolce si mangia la mattina, non la notte.

 Questo succede perché di solito qui in Italia e a Bari, quando ci si ritira da una serata, prima di tornare a casa si va a mangiare il cornetto.  Il loro “CRUMBS” è un’ottima alternativa alla cornetteria e al cornetto.

Mi descrivi nel dettaglio i vostri prodotti? (sul bancone sono esposti le varie tipologie e gusti dei prodotti che realizzano)

Prepariamo i cinnamon rolls che sono una base di brioche con cannella e zucchero e diversi topping come quello al caramello salato, classico, cioccolato bianco e nutella. Poi ci sono i cookie NY style perché hanno un peso di 170-180 g, vanno bene per due persone, sono un po’ più grandi, sono sia ripieni sia senza ripieno. I biscotti NY style sono un simbolo della città di New York, sono nati lì, e sono stati riconosciuti da una coppia di turisti californiani che si trovava a Bari e che è entrata nel nostro laboratorio. E poi c’è il big cookie che è un’imitazione del biscotto ideato dal franchising americano “THE CRUMBL COOKIES”, un’azienda di biscotti che si è diffusa a macchia d’olio negli Stati Uniti e produce biscotti giganti.

Mariangeli Amaro ogni mese cambia il sapore di tutti i prodotti, dei biscotti soprattutto.

Che ingredienti utilizzate e dove vi rifornite per le materie prime?

Per ogni cookie che produco utilizzo una farina diversa. Questi biscotti sono uno diverso dall’altro non solo per i gusti, le diverse farciture (per quelli ripieni), ma anche per le farine. Le farine me le faccio spedire dai miei fratelli, perché non si trova qui quella adatta per queste preparazioni dolci. Sono farine con un basso contenuto di proteine. I gusti sono tanti: quello red velvet; quello con la frutta secca; quello con il cioccolato e kinder bueno; cioccolato e fragola; quello ripieno di crema al pistacchio. Ad ogni biscotto dò una propria personalità.

Il cookie con la frutta è acquistato più dai clienti di 30-40 anni. Quello con cioccolato e smarties per i bambini più piccoli. Per i ragazzi tra i 20-30 anni va di moda più quello con il kinder bueno, o con la nutella.  A me piace cambiare, non mi piace solo un menù. È bello cambiare non solo per chi realizza il biscotto ma anche per il cliente, lasciando però nel menù sempre i gusti più classici, i cosìddetti ever-green. Preferisco utilizzare il cioccolato che si utilizza in Europa e non quello americano perché è troppo dolce. Ho già in mente tante idee per halloween, e l’anno prossimo vorrei andare personalmente in America e scegliere parte delle materie prime da farmi spedire.

Per concludere chiedo

Come vi trovate in Italia? Ci sono grandi differenze?

Si è totalmente diverso, ma la gente qui è bella. Mi piacciono i baresi e Bari è bellissima. Qui c’è il mare. In Florida c’è anche il mare, ma ci sono gli squali e uno deve stare molto attento; qui invece si può stare più tranquilli quando si fa il bagno.

Dopo questa bella chiacchierata ho assaggiato alcuni dei loro prodotti tra cui il cookie Red Velvet ed effettivamente è un biscotto che si può tranquillamente mangiare in 2. E ho portato a casa e mangiato a più riprese un cinnamon roll con caramello salato, semplicemente perché sono dolci buoni ma sostanziosi. Vi consiglio di provare Crumbs se volete finire una serata in dolcezza, o avete nostalgia dell’America o semplicemente provare nuovi gusti, così potrete addentare e gustare un piccolo “angolo a stelle e strisce” rimanendo in Puglia, a Bari.

Paola Ciminale

Paola Ciminale

Nata a Terlizzi, (BA) classe 1988. Con la passione del food e dei dolci fin da bambina, la mia prima crema pasticcera preparata all’età di tre anni. Dopo aver conseguito la maturità classica, mi sono...

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