Basilicata, dalla storia il sapore delle tradizioni: i Calzoncelli di castagne.

L’antica Lucania, racconta attraverso la sua gastronomia, l’identità di una terra che è stata luogo di passaggio di genti e di contaminazioni culturali.

Popoli come i Greci, i Saraceni, gli Svevi e gli Albanesi, ma anche Campani, Calabresi e Pugliesi, hanno aiutato questa regione a diventare accogliente, a condividere le sue ricchezze, nutrendosi dal grembo della sua storia.

Maggiormente nel periodo natalizio, la combinazione dei sapori regala dolci della tradizione legati anche alla stagionalità dei prodotti della Basilicata; un esempio tipico è il calzoncello (detto anche panzerotto di Natale) dolce fritto con all’interno un cuore di castagne e cioccolato, con note aromatiche di arancia e cannella.

Vi sono varianti legate all’utilizzo dei ceci al posto delle castagne nell’impasto o alla unicità del “Calzoncello di Melfi”, che prevede la cottura al forno…
Ogni famiglia lucana apporta piccole variazioni alla ricetta a seconda della propria tradizione.
#calzoncellidicastagne #dolcidellatradizione #basilicata

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“Chestnut Calzoncelli”: the flavor of traditions is linked to Basilicata’s history
The ancient Lucania, through its food, tells the identity of a land that has been a place marked by other cultures.

People such as the Greeks, the Saracens, the Swabians and the Albanians, as well as from Campania, Calabria and Puglia regions, have helped this land to become welcoming, to share its prosperity and to evolve by drawing on its origins.

Specifically during the Christmas time, the combination of flavors provides with traditional cakes which are also linked to the seasonality of Basilicata products. A typical example is the “calzoncello”: a fried dessert filled with chestnuts, chocolate and various flavors like orange and cinnamon.

There are alternative manners to fill the dough, such as using chickpeas instead of chestnuts. Each Lucania family makes little variations to the original recipe according to their own tradition.
#chestnut #traditionalcake #basilicata

Rachele Bernardo

Mi presento, sono Rachele Bernardo, annata 1968, ribelle proprio come me. La passione per la scrittura risale agli spensierati anni giovanili, tuttavia sono stati le esperienze di vita fuori dal mio...

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