ANTICA PESA

storico ristorante romano di proprietà della famiglia Panella da ben quattro generazioni festeggia i 100 anni di attività

con la pubblicazione del libro

“100 ANNI DI CUCINA ROMANA

NELLE RICETTE E NELLA STORIA DELL’ANTICA PESA”

DISPONIBILE IN TUTTE LE LIBRERIE E STORE ONLINE

40 ricette che raccontano 100 anni di storia e di passione per il cibo e per il proprio lavoro della famiglia Panella e l’evoluzione della città di Roma attraverso i piatti della tradizione e immagini storiche inedite

È disponibile in tutte le librerie e store digitali “100 ANNI DI CUCINA ROMANA NELLE RICETTE E NELLA STORIA DELL’ANTICA PESA(Newton Compton Editori), il libro di ricette della famiglia Panella, che celebra i 100 anni di attività del ristorante Antica Pesa, realtà riconosciuta ormai a livello internazionale, eccellenza e fiore all’occhiello italiano nel mondo.

Premiato da La Repubblica come «miglior ristorante di cucina romana», l’Antica Pesa racchiude nelle sue cucine non solo la storia, l’amore e la passione della famiglia Panella per il cibo e per il proprio lavoro, ma racconta anche l’evoluzione della città di Roma nel corso di questi ultimi 100 anni. L’Antica Pesa non è quindi solo un semplice ristorante, ma un baluardo della nostra cultura enogastronomica e un posto speciale che rappresenta la nostra Capitale e le sue tradizioni.

In questo libro, l’imprenditore e volto televisivo Francesco Panella e lo Chef Simone Panella raccontano le ricette più simboliche della storia dell’Antica Pesa reinterpretandole in chiave attuale e moderna. Protagonisti sono infatti piatti iconici come cacio e pepe, gricia, carbonara, trippa, coda alla vaccinara, presentati nella loro forma più tradizionale, ma allo stesso tempo rivisitati con rispetto attraverso l’utilizzo di tecniche moderne e contemporanee, a dimostrazione del fatto che l’Antica Pesa rappresenta il passato, il presente, ma anche e soprattutto il futuro.

100 ANNI DI CUCINA ROMANA NELLE RICETTE E NELLA STORIA DELL’ANTICA PESA” non è solo un ricettario: all’interno vi sono infatti anche immagini storiche e inedite relative alla storia del ristorante, che ad esempio alle origini accoglieva nel proprio atrio gruppi di garibaldini. La vera svolta per l’Antica Pesa avviene negli anni Cinquanta, con la Dolce Vita, nel momento in cui Roma e l’Italia vengono riconosciuti in tutto il mondo come luoghi di bellezza e del buon vivere. Sono così immortalati anche altri momenti che hanno contribuito a costruire l’iconicità dell’Antica Pesa, come quando il Presidente della Repubblica Sandro Pertini, che considerava il ristorante una sua seconda casa, festeggiò lì i suoi 90 anni fino ad arrivare ai giorni nostri in cui possiamo ammirare il crocevia di artisti, scrittori, attori, registi e altri volti importanti della cultura e dello show biz mondiale.

Libro Ricette Antica Pesa

Tuttavia, l’Antica Pesa ha accolto anche gente comune, turisti e no, perché è un punto di riferimento per tutti coloro che vogliono immergersi nella romanità. Il locale è diventato un’istituzione riconosciuta in Italia e all’estero, anche grazie alle aperture negli Stati Uniti o in Corsica, che hanno contribuito a portare nel mondo la “veracità” della cucina romana e l’eccellenza della tradizione culinaria capitolina.

Simone e Francesco Panella gestiscono da più di 25 anni l’Antica Pesa di Roma, storico indirizzo di Trastevere della ristorazione capitolina, appartenente alla famiglia fin dalla fondazione, nel lontano 1922. Nel 2012 hanno compiuto il primo passo verso l’internazionalizzazione dell’azienda, con l’apertura di un locale a Williamsburg, quartiere tra i più trendy a New York. Francesco è anche un noto volto televisivo, grazie ai programmi Brooklyn Man e Little Big Italy. Ha pubblicato anche i libri Brooklyn Man. La guida insolita alla cucina di New York e Forse non tutti sanno che in America.

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Antonio_Savarese

Ingegnere gestionale, sono un Project Manager in Enel Italia nella funzione System Improvements. Da piu' di 15 anni svolgo attivita' come giornalista freelance e consulente di comunicazione per alcune...

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