Domenica 23 e lunedì 24 febbraio al Porto Antico oltre al banco d’assaggio, tre masterclass sui vini naturali. Per tutta la settimana cene con i vignaioli nei locali di Genova

Genova si prepara ad accogliere il grande banco d’assaggio dedicato ai vini naturali organizzato dall’associazione VinNatur in programma il 23 e 24 febbraio 2020 ai Magazzini del Cotone, al Porto Antico. Parteciperanno 105 produttori provenienti da Italia, Francia, Slovenia e Spagna, che proporranno i loro vini in assaggio dalle 11.00 alle 19.00 di domenica e lunedì.

Locandina-Vinnatur-Genova-2020.jpgIl programma della manifestazione prevede anche tre masterclass, durante le quali sarà possibile degustare vini insoliti e provocatori. Domenica alle 14.30 alcuni soci italiani di VinNatur guideranno Ri-fermenti di rosa e di rosso, un modo impegnato di degustare le bollicine in cui si assaggeranno otto vini tra interpretazioni tradizionali e innovative di alcuni vitigni. Alle 17.00 Vini difettosi per i più coraggiosi, una degustazione originale condotta dall’enologo Giacomo Buscioni, che porrà sotto i riflettori dieci vini artificialmente inquinati per imparare a conoscere e catalogare i tre difetti più comuni del vino. La masterclass terminerà con la degustazione di tre vini di annate storiche per gratificare i palati dei partecipanti. Lunedì 24 febbraio alle ore 16.00 i produttori del gruppo Vella Terra, la fiera spagnola indipendente dedicata ai vini naturali ospiti della manifestazione, condurranno Storia del vino naturale in Spagna, una degustazione di vini iberici da terroir unici.
Accanto ai vignaioli, giocherà una parte importante la gastronomia, grazie alla proposta di piccoli produttori di eccellenze liguri e piemontesi che spazierà dalle carni fresche ai piatti unici di pesce, dalla guancia brasata alla zuppa di ribollita fino alle immancabili trofie al pesto.
Vino naturale e food di qualità saranno una costante per l’intera Genova Wine Week, che inizierà con il fine settimana di VinNatur Genova per terminare il successivo con il Genova Wine Festival, evento organizzato dall’Associazione Papille Clandestine.
Durante la Genova Wine Week i viticoltori di VinNatur vestiranno eccezionalmente i panni degli osti di numerosi locali del centro città, accogliendo gli avventori, raccontando la peculiarità delle loro aziende e del proprio modo di fare vino. Per info e prenotazioni contattare direttamente i locali.

INFO IN BREVE | VinNatur Genova 2020
Data: Domenica 23 e lunedì 24 gennaio 2020
Orari di apertura: dalle 11.00 alle 19.00
Luogo: Magazzini del Cotone – Via Magazzini del Cotone, 35 – Porto Antico di Genova
Ingresso: € 15 al giorno, catalogo e calice da degustazione inclusi. Prevendita biglietti sul sito www.eventbrite.it/e/biglietti-vinnatur-genova-2020-86001698395
Genova Wine Week: biglietto cumulativo dei due eventi disponibile su bit.ly/2TkZjoe
Per chi arriva in treno: 
– da Stazione Genova Piazza Principe: 10/15 minuti a piedi 
– autobus 35 direzione Via Vannucci, discesa Gramsci 2/metrò Darsena oppure 1, partendo dalla fermata Marittima/Principe Fs discesa e capolinea in Piazza Caricamento
– metropolitana, direzione Brignole, discesa San Giorgio. 
Cani: non sono ammessi 

VinNatur – Associazione Viticoltori Naturali
L’associazione VinNatur nata nel 2006 riunisce piccoli produttori di vino naturale da tutto il mondo che intendono difendere l’integrità del proprio territorio. Scopo dell’associazione è unire le forze di questi vignaioli per dare ad ognuno maggior forza, consapevolezza e visibilità condividendo esperienze, studi e ricerche. Scopo dell’associazione è anche quello di promuovere la ricerca scientifica e divulgare la conoscenza di tecniche naturali e innovative. Negli anni sono nati diversi progetti di ricerca tra le aziende associate e alcune Università e Centri per la Sperimentazione.
Alla nascita le aziende aderenti a VinNatur erano 65. Oggi sono 195, per un totale di 1800 ettari di vigna che producono 6 milioni e 500 mila bottiglie di vino naturale, di cui circa 5 milioni in Italia. Per associarsi i viticoltori devono accettare di sottoporre i propri vini all’analisi dei pesticidi residui, per poter garantire la genuinità dei vini. 

ELENCO LOCALI CENE GENOVA WINE WEEK (elenco in aggiornamento sul sito)

Locale | Produttore | Numero telefono

venerdì 21 febbraio

Antica Trattoria Bedin – Masseria Perugini, Calabria – tel. 010 001 5070

sabato 22 febbraio

Bar La Pausa – Podere Santa Maria, Toscana e La Biancara, Veneto -tel. 010 815 613

Cafè il Barbarossa – Podere San Biagio, Abruzzo – tel. 010 246 5097

Una Ginestra – Reyter, Alto Adige – tel. 010 320 1331

Dega Ristorante – Terpin, Friuli -tel. 010 543 356

Econegozio La Formica – Riccardi Reale, Lazio – tel. 010 982 0865

Enoteca Maninvino – Santa Colomba, Veneto – tel. 010 089 7423

Ristorante Il Michelaccio – Terre di Pietra, Veneto – tel. 010 570 4274

Ristorante La Voglia Matta – Valli Unite, Piemonte- tel. 010 610 1889

Trattoria Bruxaboschi – Casa Belfi, Veneto – tel. 010 345 0302

domenica 23 febbraio

Ai Troeggi – Pacina, Toscana – tel. 349 719 7363

La Forchetta Curiosa – Masseria Starnali, Campania – tel. 010 251 1289

Enoteca Maninvino – Badalucco, Dos Tierras, Sicilia – tel. 010 089 7423

Les Rouges, cucina e cocktail – Vella Terra, gruppo produttori spagnoli – tel. 329 349 0644

Oosteria – Carussin, Piemonte – tel. 010 098 7641

lunedì 24 febbraio

Kovalski ristopub – Vella Terra, gruppo produttori spagnoli – tel. 345 042 4398

Enoteca Maninvino – Masiero, Veneto – tel. 010 089 7423

Soul Note – La Biancara, Veneto – tel. 010 574 0545

martedì 25 febbraio

Enoteca Maninvino – Crealto, Piemonte – tel. 010 089 7423

mercoledì 26 febbraio

Enoteca Monti – Il Cancelliere, Campania – tel. 342 743 4077

Enoteca Maninvino – Tenuta Belvedere, Piemonte- tel. 010 089 7423

sabato 29 febbraio

Enoteca Maninvino – Forti del Vento, Piemonte – tel. 010 089 7423

 

 

Antonio_Savarese

Antonio Savarese

Ingegnere gestionale, sono un Project Manager in Enel Italia nella funzione System Improvements. Da piu' di 15 anni svolgo attivita' come giornalista freelance e consulente di comunicazione per alcune...

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