Risotto molto leggero e saporito che si può gustare sia caldo che freddo nella stagione estiva.

Ingredienti per 2 porzioni.

160 g riso integrale, 1 lt brodo vegetale, 1 cespo di scarola, q.b. cipolla, peperoncino, sale, pepe nero, 3 cucchiai mirtilli secchi, q.b. pinoli, granella di mandorle (Passaggio 1 di 7)

Per prima cosa pulire la scarola e scottarla appena in abbondante acqua salata bollente, scolarla e metterla in acqua con ghiaccio per qualche minuto, scolare bene, strizzarla e tagliarla a pezzettini molto piccoli ed infine saltarla in una padella abbastanza capiente con aglio olio e peperoncino. Spegnere e mettere da parte (Passaggio 2 di 7)

In un padellino antiaderente tostare la granella di mandorle ed i pinoli e lasciarli raffreddare (Passaggio 3 di 7)

Mettere i mirtilli in acqua fredda e farli idratare poi scolare ed asciugare e tenerli da parte (Passaggio 4 di 7)

Prepariamo il brodo vegetale e tenerlo in caldo (Passaggio 5 di 7)

In un tegame mettiamo a rosolare la cipolla con olio ed una noce di burro, aggiungiamo il riso e facciamo insaporire, non occorre che si faccia tostare perché il riso integrale rimane sempre un po’ croccante, aggiungere gradualmente il brodo caldo fino a cottura facendo in modo che rimanga leggermente secco e non con tanta acqua (Passaggio 6 di 7)

Una volta cotto aggiungere nella padella con la scarola e mantecare, aggiungere pepe nero, i mirtilli e la frutta secca (Passaggio 7 di 7)

Buon appetito!

Ricetta di Marcella Ferrari