AuthorSara SannaCategoryDifficultyBeginner
Yields4 Servings
Prep Time30 minsCook Time20 minsTotal Time50 mins

Nel Giugno 2021, ho intervistato Sonia Peronaci, che ha voluto gentilmente regalare ai lettori di FoodMakers questa golosa ricetta: Gnocchetti con pesto di pistacchi, burrata e guanciale.

Sonia rappresenta la sintesi perfetta dell’italianità. Padre calabrese, madre altoatesina. Disciplina, ma anche grande estro creativo, studio delle tradizioni insieme a modernità e proiezione verso il futuro. Curiosità, cultura, pazienza, coerenza ma anche essenzialità e capacità di arrivare dritta all’obiettivo.

Tra le 100 imprenditrici digitali più influenti, come proclamato dalla rivista Forbes, nel 2019 è stata premiata dalla Città di Milano, con il prestigioso Ambrogino D’Oro per aver saputo trasformare una sua passione in un lavoro di successo, con la genuinità che la contraddistingue in cucina come nella vita.

Nel 2017 nel cuore di Milano, Sonia Peronaci realizza un altro sogno. Inaugura la Sonia Factory la sua nuova base operativa, nella quale svolge le attività quotidiane, crea le ricette, gestisce i canali web e social media e lavora con la sua redazione.

Trovate qui l'intervista completa

PREPARAZIONE: 30 min. COTTURA: 20 min. DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Gli gnocchetti
 1 kg gnocchetti di patate
 150 g guanciale (senza cotenna)
 240 g burrata di Andria IGP del Caseificio Montrone
Il pesto di Pistacchio
 100 g pistacchi
 10 g basilico
 25 g Parmigiano Reggiano grattugiato
 25 g Pecorino Romano grattugiato
 50 g olio extravergine di oliva
 ¼ di spicchio d'aglio
 70 g acqua
 sale q.b.
1

PROCEDIMENTO

PER IL PESTO DI PISTACCHI
Metti nella tazza di un cutter (o di un frullatore) i pistacchi, l’olio extravergine di oliva, i formaggi grattugiati, l’aglio e frulla per qualche secondo; aggiungi l’acqua per rendere più cremoso e fluido il pesto. A questo punto, unisci anche il basilico e frulla di nuovo.
Se vuoi ottenere un pesto più fine, frulla più a lungo; mentre, se desideri un pesto più rustico, frulla per meno tempo in modo che la consistenza risulti più granulosa. Assaggia il pesto e aggiusta eventualmente di sale.

2

PER LA BURRATA
Prendi la burrata di Andria IGP, elimina il laccetto che la tiene stretta e tagliala a fettine, prima in un senso e poi nell’altro.

3

PER IL GUANCIALE
Elimina la cotenna dal guanciale e taglialo a fettine spesse ½ cm poi, dalle fette, ricava dei bastoncini. Metti il guanciale in una padella e fallo rosolare a fuoco dolce per una decina di minuti, fino a che il grasso si scioglierà parzialmente e il suo colore diventerà dorato. Spegni il fuoco, sposta il guanciale verso il manico della padella e inserisci sotto la pentola un piccolo spessore per inclinarla e far si che il grasso vada a finire dalla parte opposta. Quando il guanciale sarà sgrassato, trasferiscilo in un piattino e tienilo da parte.

4

COMPONI IL PIATTO
Poni il pesto in una padella capiente a fuoco spento. Lessa gli gnocchi, e mentre attendi che vengano a galla, aggiungi un po’ di acqua di cottura per rendere il pesto più cremoso; scola gli gnocchi e versali direttamente in padella nel condimento.
Amalgama bene, unisci il guanciale, mescola un’ultima volta e impiatta. Aggiungi in ogni piatto qualche cucchiaino di burrata qua e là, guarnisci con del basilico fresco e servi immediatamente. I tuoi gnocchetti con pesto di pistacchi, burrata e guanciale sono pronti da gustare!

GNOCCHI PER TUTTI I GUSTI

Che passione gli gnocchi! Sono un piatto che piace sempre a tutti e che può essere personalizzato in mille modi diversi. Se anche tu sei amante di questo primo piatto eccoti qualche altra versione da non perdere:

gnocchetti di grano saraceno con speck e crema di patate alla curcuma
gnocchetti alle erbe con briciole di salame cacciatore italiano su crema di pane
gnocchi di patate dolci con speck e salsa alle noci
gnocchetti alle vongole e cime di rapa
gnocchetti di barbabietola con gamberi e salicornia
gnocchi alla sorrentina

CONSERVAZIONE

Una volta pronti, ti consiglio di consumare immediatamente gli gnocchetti con pesto di pistacchi, burrata e guanciale. Sconsiglio la congelazione.

Ingredients

Gli gnocchetti
 1 kg gnocchetti di patate
 150 g guanciale (senza cotenna)
 240 g burrata di Andria IGP del Caseificio Montrone
Il pesto di Pistacchio
 100 g pistacchi
 10 g basilico
 25 g Parmigiano Reggiano grattugiato
 25 g Pecorino Romano grattugiato
 50 g olio extravergine di oliva
 ¼ di spicchio d'aglio
 70 g acqua
 sale q.b.

Directions

1

PROCEDIMENTO

PER IL PESTO DI PISTACCHI
Metti nella tazza di un cutter (o di un frullatore) i pistacchi, l’olio extravergine di oliva, i formaggi grattugiati, l’aglio e frulla per qualche secondo; aggiungi l’acqua per rendere più cremoso e fluido il pesto. A questo punto, unisci anche il basilico e frulla di nuovo.
Se vuoi ottenere un pesto più fine, frulla più a lungo; mentre, se desideri un pesto più rustico, frulla per meno tempo in modo che la consistenza risulti più granulosa. Assaggia il pesto e aggiusta eventualmente di sale.

2

PER LA BURRATA
Prendi la burrata di Andria IGP, elimina il laccetto che la tiene stretta e tagliala a fettine, prima in un senso e poi nell’altro.

3

PER IL GUANCIALE
Elimina la cotenna dal guanciale e taglialo a fettine spesse ½ cm poi, dalle fette, ricava dei bastoncini. Metti il guanciale in una padella e fallo rosolare a fuoco dolce per una decina di minuti, fino a che il grasso si scioglierà parzialmente e il suo colore diventerà dorato. Spegni il fuoco, sposta il guanciale verso il manico della padella e inserisci sotto la pentola un piccolo spessore per inclinarla e far si che il grasso vada a finire dalla parte opposta. Quando il guanciale sarà sgrassato, trasferiscilo in un piattino e tienilo da parte.

4

COMPONI IL PIATTO
Poni il pesto in una padella capiente a fuoco spento. Lessa gli gnocchi, e mentre attendi che vengano a galla, aggiungi un po’ di acqua di cottura per rendere il pesto più cremoso; scola gli gnocchi e versali direttamente in padella nel condimento.
Amalgama bene, unisci il guanciale, mescola un’ultima volta e impiatta. Aggiungi in ogni piatto qualche cucchiaino di burrata qua e là, guarnisci con del basilico fresco e servi immediatamente. I tuoi gnocchetti con pesto di pistacchi, burrata e guanciale sono pronti da gustare!

GNOCCHI PER TUTTI I GUSTI

Che passione gli gnocchi! Sono un piatto che piace sempre a tutti e che può essere personalizzato in mille modi diversi. Se anche tu sei amante di questo primo piatto eccoti qualche altra versione da non perdere:

gnocchetti di grano saraceno con speck e crema di patate alla curcuma
gnocchetti alle erbe con briciole di salame cacciatore italiano su crema di pane
gnocchi di patate dolci con speck e salsa alle noci
gnocchetti alle vongole e cime di rapa
gnocchetti di barbabietola con gamberi e salicornia
gnocchi alla sorrentina

CONSERVAZIONE

Una volta pronti, ti consiglio di consumare immediatamente gli gnocchetti con pesto di pistacchi, burrata e guanciale. Sconsiglio la congelazione.

Gnocchetti con pesto di pistacchi, burrata e guanciale di Sonia Peronaci

Sara Sanna

Ho 49 anni e abito in Sardegna. Ho lavorato come tecnico del restauro archeologico prima, poi, come guida turistica e operatrice museale presso la "Fondazione Barumini Sistema Cultura" che si occupa della...

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