È stato il cavallo di battaglia con cui ha superato la selezione tra gli 80 aspiranti a “Il Ristorante degli Chef”. È un mini savarin rustico, ripieno di hummus arabo e servito con un gazpacho andaluso. La cosa bella di questa ricetta è che, oltre a essere semplice e veloce, può essere realizzata anticipando alcune preparazioni. Potete preparare l’hummus il giorno prima, come anche il gazpacho, e anche i rustici, se chiusi in una busta del pane, possono essere infornati oggi, ad esempio, per essere farciti direttamente il giorno stesso o quello seguente.

Ingredienti
per la base rustica

  • 150 gr di formaggio rigatino grattugiato ( in alternativa un qualsiasi formaggio ben stagionato )
  • 50 ml di olio di semi di mais
  • una manciata di semi di girasole o papavero
  • 16 gr di lievito per torte salate (io uso il Pizzaiolo della Paneangeli, mi raccomando lievito istantaneo e non di birra!)
  • 50 ml di latte tiepido
  • 100 gr di farina
  • 3 uova

Ingredienti
per l’hummus arabo

  • 400 gr di ceci ammollati e cotti o quelli in scatola ( in tal caso non eliminate il liquido di conservazione)
  • 2 cucchiai di tahina
  • 1 succo di limone
  • 1 cucchiaino di coriandolo tritato
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/3 di cucchiaino di cumino in polvere
  • 4 cucchiai di olio di sesamo
  • qb sale
  • qb paprika

Ingredienti
per il gazpacho

  • 500 gr di pomodori maturi
  • 50 ml di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 peperone dolce verde
  • 1/2 cetriolo
  • 3 cucchiai di aceto di vino
  • 1 fetta di pane ammollata
  • acqua fredda
  • qb sale e pepe

Preparazione

Per la base rustica

Potete lavorare tutti gli ingredienti insieme, a mano o con le fruste elettriche, lasciando il lievito per ultimo. Io non aggiungo sale perché il rigatino è un formaggio già molto sapido, stessa cosa vale se usate il pecorino, ma io consiglio sempre di assaggiare una punta e regolarvi al palato.

Riempire gli stampi e cuocere in forno preriscaldato a 180° finché non iniziano a diventare dorati. Non devono diventare scuro, mi raccomando. Fuori dorati, dentro umidi e spugnosi.

Per l’hummus arabo

Mettete tutti gli ingredienti insieme e frullate fino a renderlo un composto liscio e omogeneo. Se necessario, aggiustate con uno o due cucchiai di acqua dei ceci. La consistenza deve essere quella di una salsa soda e non fluida. Mettete in una sac a poche e lasciate riposare in frigorifero.

Per il gazpacho

Scottate i pomodori, spellarsi e privarli dei semi. Pulire tutti gli ortaggi e frullarli bene con acqua e. pane. Aggiustare di sale e pepe e far riposare in frigorifero almeno 1h.

Per l’assemblaggio, farcire il savarino con l’hummus, decorate a piacimento con del prosciutto croccante e servite al momento con il gazpacho freddo.

Redazione Foodmakers

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