Le aziende Molitoria Umbra, Agribosco e I Potti de Fratini si uniscono al Gruppo Grigi nell'utilizzo di IBM Food Trust per promuovere e migliorare le eccellenti pratiche di produzione alimentare del territorio umbro grazie alla tracciatura di prodotti come farina, cereali e olio d'oliva.

 

Tre importanti produttori alimentari della regione Umbria si uniranno al Gruppo Grigi nell’adottare IBM Food Trust per migliorare la tracciabilità dei propri prodotti utilizzando la tecnologia blockchain: Molitoria Umbra, Agribosco e I Potti de Fratini. Tutte e quattro le aziende utilizzano materie prime locali di altissima qualità e operano sia sul mercato italiano che su quello internazionale.

 

Questo annuncio segue quello del Gruppo Grigi che ha iniziato a utilizzare Food Trust per garantire la provenienza della sua linea di pasta Aliveris. Il nuovo progetto Umbria Food Cluster è stato sviluppato per creare un insieme di prodotti garantiti dalla tecnologia blockchain, per promuovere l’eccellenza e le caratteristiche uniche dei prodotti specifici dell’area territoriale umbra.

Ne fanno parte Gruppo Grigi, leader nel settore zootecnico, mangimistico e alimentare, insieme a Molitoria Umbra, un molino che macina grano duro per ottenere semole per pasta secca, fresca, artigianale e per panificazione, Agribosco che produce cereali, legumi e farine, e il frantoio I Potti de Fratini.

 

IBM Food Trust è una piattaforma in grado di connettere l’intero ecosistema di produttori, fornitori, rivenditori lungo tutta la filiera alimentare, con l’obiettivo di creare un sistema più intelligente, sicuro e sostenibile.

 

Gli accordi di collaborazione tra IBM e queste imprese si basa sull’utilizzo della tecnologia blockchain, ospitata su IBM Cloud, per migliorare la tracciabilità dei loro prodotti. Nello specifico, Food Trust creerà un record immutabile per la certificazione dell’olio Ta Lia per I Potti de Fratini; mentre per Molitoria Umbra la blockchain rafforzerà la certificazione della semola biologica di grano duro Flavum e per Agribosco il farro perlato. Tutte queste aziende sono presenti sia nel mercato italiano sia in quello estero, offrendo ai consumatori di tutto il mondo l’accesso al catalogo di prodotti ampliato e sinergico che questa nuova tecnologia può offrire.

L’obiettivo poi sarà quello di estendere ulteriormente la partecipazione dell’Umbria Food Cluster ad altre realtà del territorio che rispondono ai criteri di eccellenza e genuinità, tipicità del luogo e, ovviamente, che garantiranno il processo di produzione tramite tecnologia Blockchain.

 

I progetti verranno realizzati in collaborazione con un Business Partner IBM di Perugia, Sas Informatica, e l’Agenzia di Comunicazione Iktome che renderanno disponibili sulla piattaforma i dati dei prodotti delle tre nuove aziende e dei relativi processi di produzione e metteranno a terra un posizionamento di marca unico nel suo genere.

I consumatori potranno così conoscere la storia dei prodotti, ma solo le persone autorizzate avranno l’accesso per modificare e controllare le informazioni, in base al proprio ruolo nella filiera.

 

Grazie a IBM Food Trust verrà quindi validata l'intera catena di fornitura e distribuzione di questi prodotti, compresa l'origine delle materie prime, le caratteristiche del produttore e il modo in cui i prodotti sono stati conservati e le condizioni in cui il cibo è stato trasportato al consumatore finale. Questo consentirà la creazione di un marketplace digitale a marchio UFC per i prodotti certificati blockchain realizzati in Umbria.

 

Entro qualche mese, i grandi distributori che già fanno parte dell’IBM Food Trust, come ad esempio Carrefour o Walmart, potranno scegliere questi nuovi prodotti garantiti da proporre nei diversi punti vendita.

IBM Food Trust offre la massima trasparenza e fiducia ai consumatori finali che, grazie a questo tipo di processo, hanno a disposizione maggiori garanzie sulla qualità dei cibi che acquistano. Ma non solo, la blockchain applicata al settore del food contribuisce a garantire la freschezza degli alimenti, a controllare i tempi di stoccaggio, e aiuta a ridurre sprechi oltre a frodi ed errori.

 

A conferma dell’importanza di questi aspetti, un recente studio IBM* sulle tendenze dei consumatori a livello globale rivela che gli acquirenti danno sempre più priorità alla sostenibilità e alla coerenza con la propria scala di valori: il 71% è disposto a pagare un sovrapprezzo alle aziende che offrono completa trasparenza e tracciabilità.


Per maggiori informazioni su IBM Food Trust  

 

Gruppo Grigi

Gruppo Grigi, da oltre 50 anni leader nel settore zootecnico, ha oggi diversificato il mercato con Food Italiae, la filiera agroalimentare che ha come scopo principale la tutela della tipicità e della sicurezza del prodotto. Proprio perché parte del Gruppo Grigi, la filiera è in grado di tracciare e di gestire – in prima persona – tutti i processi di lavorazione dei singoli prodotti. Dalla semina alla raccolta, dagli allevamenti alla trasformazione fino ad arrivare alla distribuzione finale sono tutti passaggi gestiti internamente per garantire la massima trasparenza, tracciabilità e qualità dei prodotti.

 

Oltre alla pasta Aliveris, la filiera Food Italiae, divisione alimentare del Gruppo Grigi, è composta da:

•   Vino (Brand: Benedetti & Grigi)

•   Birra Artigianale di Filiera (Brand: Birra Aména)

•   Uova (Brand: Giovì) OVI

•   Pollo Free Range (Brand: Pollo Rurale)

•   Pasta all’uovo, cioccolata, miele (Brand: Bottega Artigiana Umbra)

•   Farina (Brand: Molino Gatti – Molino Italiae)

La filiera conta oggi 10 stabilimenti capillari sul territorio italiano e si vuole proporre come traino di settore per un mercato più trasparente, sicuro e garantito.

 

Molitoria Umbra

Molitoria Umbra srl è un molino che macina prevalentemente grano duro per ottenere semole e sfarinati per pasta secca, fresca, artigianale e per panificazione. Dalla lavorazione si ottengono anche dei sottoprodotti destinati alla zootecnia. L’Azienda riesce a produrre tutte le tipologie di sfarinati, dal semolato all’integrale, dal semolino alla rimacinata, fino a semole calibrate con granulometrie studiate per venire incontro alle esigenze del cliente, consentendo così una completa personalizzazione del prodotto e mantenendo i più elevati standard qualitativi. L’azienda oggi punta sulla valorizzazione dei prodotti biologici e sulla rintracciabilità di filiera garantendo i massimi standard di qualità.

http://www.molitoriaumbra.it/it/


Agribosco
Agribosco è un’impresa a gestione familiare focalizzata sulla produzione di cereali, legumi e farine. È nata nel 1990 dall’idea di due coltivatori, Pietro e Alba, con l’intento di preservare l’ambiente da uno sfruttamento intensivo del terreno, da concimi chimici e diserbanti. Agribosco persegue i valori e la genuinità appartenenti alla tradizione agricola che caratterizza il territorio del Monto Cucco.

https://www.agribosco.com

 

I Potti de Fratini

L’Azienda olivicola “I Potti de Fratini” mette le sue radici in Umbria nella Media Valle del Tevere, a Piedicolle di Collazzone, meraviglioso borgo a pochi passi da Todi. Grazie alla particolare attenzione alla cura degli olivi e alla lavorazione del loro frutto, crea un prodotto di eccellente qualità, esclusivamente biologico.
La qualità organolettica dei suoi oli è menzionata in guide quali Terre d’Olio, Gambero Rosso, Bibenda e Flos Olei, vantando prestigiosi riconoscimenti nazionali ed internazionali.

http://www.ipottidefratini.it

 

 

*IBM IBV Study “Meet the 2020 consumers driving change”

https://www.ibm.com/thought-leadership/institute-business-value/report/consumer-2020 

Antonio_Savarese

Antonio Savarese

Ingegnere gestionale, sono un Project Manager in Enel Italia nella funzione System Improvements. Da piu' di 15 anni svolgo attivita' come giornalista freelance e consulente di comunicazione per alcune...

Leave a comment

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.