Manuela Mazzocco nata e cresciuta a Venezia, adesso vive a Los Angeles, California con marito e due figli. Recipe developer, fotografa, nonché creatrice del blog e canale YouTube Cooking with Manuela, dove condivide la sua passione per il cibo (Italiano ma non solo) con ricette facili da seguire. Autrice del libro The Complete Italian Cookbook

Italian Food Lovers in the World

Abbiamo intervistato Manuela: 

Ciao, come nasce la tua passione per la cucina?

La mia passione per la cucina è iniziata molti anni fa, quand’ero poco più che ventenne, dopo aver lasciato la mia cara Venezia per iniziare una nuova avventura negli Stati Uniti, assieme al mio nuovissimo marito, e con l’essenziale per la sopravvivenza: due valige traboccanti di pentole antiaderenti, una caffettiera (non poteva mancare!), e un grossissimo libro di cucina preso a prestito, e ancora non restituito a mia suocera. Un libro che conteneva tutto il possibile su cibo e tecniche di cucina. Dopo i primi anni a Chicago e successivamente a Madison nel Wisconsin, è stato estremamente chiaro che per poter gustare il cibo italiano – quello vero! – dovevo preparamelo io. È da lì che è iniziato tutto. Mi sono rimboccata le maniche, allacciato il grembiule, e mi sono lanciata a capofitto nelle pagine del grande libro di cucina Italiana.

Perché il nome cooking with manuela ?

Il blog Cooking with Manuela è iniziato qualche anno fa, da una conversazione con amiche mentre stavamo discutendo qualcosa di facile e veloce da prepareare per cena. Mi è sempre piaciuto parlare di piatti e ricette, dando idee e consigli. Quindi, perche’ no? Scrivere e condividere la mia passione per la cucina … e con molte più persone! Cooking with Manuela è quindi un invito a cucinare con me. Una raccolta di ricette passo per passo, facili da seguire. È un’ispirazione a mettersi tra i fornelli e creare qualcosa di delizioso.

Come viene percepita la cucina italiana in California?

In California, così come in tutti gli Stati Uniti, la cucina italiana è sicuramente apprezzatissima. Viene considerata una cucina prestigiosa e di alta qualità. È una cucina che le persone vogliono imparare, imitare e mangiare. Purtroppo però in molti casi si trovano ingredienti, prodotti o piatti “fake” – cose vagamente italiane, americanizzati a tal punto da essere irriconoscibili. Come per esempio l’Italian dressing per condire l’insalata, la Cesar salad che di italiano ha ben poco, la marinara sauce che non è altro che un sugo al pomodoro con un po’ troppo aglio e spezie ma niente di marino, o anche le fettuccine Alfredo, che nessuno in Italia conosce… Nemmeno Alfredo!

Uno degli scopi del mio blog e’ proprio questo. Promuovere la cultura e la cucina italiana, nel modo piu autentico possibile. E dimostrare che in realta e’ una cucina comune, fatta di tradizioni, di sapori semplici, ingredienti sani e tecniche basi.

Devo dire che dopo tutto mi ritengo fortunatissima ad essere in California, dato che qui’ soprattutto a Los Angeles, bene o male si trovano prodotti importati dall’Italia e ristoranti italiani autentici, quelli dove si mangia molto bene, gestiti da italiani venuti anche loro negli US per seguire l’American dream.

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Qual è il piatto italiano che riscontra più successo in California?

La lista è lunghissima ed è difficile sceglierne uno. Pizza e pasta sono ovviamente i piatti Italiani classici più conosciuti. Ma nei ristoranti italiani qui si trovano sempre altri piatti come bruschette, calamari fritti, e zuppa di pesce. Tiramisù e gelato non possono mancare!

Quali sono i prodotti e i piatti che ti piacciono di più della cucina americana e che consiglieresti a tutti gli italiani di provare?

 Non è poi cosi semplice definire cos’è veramente la cucina americana, perche’ come la storia degli Stati Uniti, comunque deriva da una fusione di diverse culture e sapori, di contributi culinari provenienti da persone da tutto il mondo.

Mi ci è voluto un po’, ma dopo un bel po’ di anni ho imparato a preparare ed apprezzare la caratteristica feast di Thanksgiving, con il mega tacchino arrosto, circondato da un svariata lista di accompagnamenti, come lo stuffing, il corn bread, il pure’ di patate dolci caramelizzate e ovviamente la piu amata (o forse odiata) salsa di mirtilli.

Comunque direi che nonstante sia da provare almeno una volta nella vita, non e’ il mio piatto americano preferito.

Dato che sono una golosa di dolci, i miei must-try sono i soffici pancakes con un filo di sciroppo d’acero del brunch domenicale; la famosa cheesecake newyorchese (duemila calorie in una fetta che credetemi, ne valgono la pena), i muffins, semplici da fare e da mangiare a colazione o nel pomeriggio come snack. E non dimentichiamoci della classica apple pie, proprio come quella fatta da Nonna Papera che vedevo nei fumetti da bambina.

 Sei autrice anche del libro The complete Italian cookbook, raccontaci….

Da quando ho iniziato a scrivere il blog e’ sempre stato un mio sogno, e sicuramente la cosa piu emozionanate che mi e’ successa nel 2020! Dopo mezzo anno di intenso lavoro, ad aprile dell’anno scorso è uscito il mio primo libro di cucina – una raccolta di 110 ricette italiane, le mie preferite, quelle classiche, tradizionali e probabilmente più note in America.

Cosi come per il blog, nel libro condivido la mia conoscenza e passione per il cibo italiano, enfatizzo la semplicita della cucina Italiana, ma anche la ricchezza di sapori e la varietà di ricette che caratterizzano le diverse regioni. Cerco di ispirare e dimostrare ai lettori che con un po’ di tempo e un pizzico di passione, chiunque puo’ creare questi piatti nella propria cucina.

 Sei di Venezia, qual è il piatto che porti nel cuore?

Forse perché è appena passato il Carnevale, le frittelle come quelle che si trovano a Venezia sono difficili da replicare!

Nuovi progetti per il tuo blog Cooking with Manuela ?                 

Per il momento non ho nessuno progetto specifico in mente per il blog. Ma sono sempre alla ricerca di nuove idee, ricette,  e nuove collaborazioni con brands soprattutto italiane.

Qual è il tuo sogno nel cassetto?

Pubblicare un libro di cucina è sempre stato il mio sogno nel cassetto… quindi forse ci vorrebbe un secondo libro! Oppure perché no? Dato che sono a Los Angeles, la città dove tutto è possibile e dove nascono le stars, magari un programma di cucina tutto mio. Prima o poi, chissà!