Preparare un buon caffè a casa può diventare una routine giornaliera rilassante o un momento conviviale da condividere con amici e parenti. Questo piccolo piacere non è riservato solo alle pause al bar ma con qualche consiglio potrete godervi un caffè delizioso direttamente nella comodità del vostro salotto.

Oggi grazie alle cialde e alle capsule si può gustare la propria bevanda preferita con estrema facilità perché fare realmente un buon caffè a casa non richiede per forza una macchina per espresso o la certosina preparazione con una moka tradizionale. 

Quello che serve sono pochi consigli mirati per ottenere una tazzina di caffè servita in modo impeccabile. Quindi, preparatevi ad immergervi in questo affascinante mondo per un’esperienza appagante direttamente a casa.

1 Scoprire le proprie preferenze

Il primo passo per una pausa caffè perfetta in casa è scoprire le proprie preferenze personali, assecondando il proprio gusto. Le cialde e le capsule offrono una vasta gamma di varietà e intensità, quindi esplorate e sperimentate. Dalla delicata miscela Arabica all’intensa Robusta, c’è una scelta per tutti i gusti.

Per esempio il caffè Arabica in bocca risulta più delicato, soave e dolce e contiene meno caffeina del caffè Robusta, che invece risulta essere più intenso e robusto poiché contiene più caffeina e degustandolo risulta più corposo.

Provare diverse miscele aiuta a trovare quella che soddisfa al meglio il proprio palato.

In questa fase non rimanete nella vostra comfort zone, ma provate anche miscele inedite (per esempio potete assaggiare quelle delle capsule compatibili di caffè NeroRistretto) e lontane da ciò che preferite abitualmente. Non è detto che un caffè corposo e robusto non possa diventare la pausa caffè casalinga perfetta, oppure potreste diventare fan del gusto fruttato e dolce di miscele più delicate.

Degustare vari tipi di cialde, aiuterà a scoprire qualcosa di più su voi stessi e i vostri gusti.

2 Preparazione accurata

Le cialde e le capsule rendono la preparazione del caffè estremamente semplice e veloce, ma ci sono alcune cose da tenere a mente per ottenere davvero il massimo da questi comodi formati.

Assicuratevi di leggere attentamente le istruzioni per quanto riguarda la quantità di acqua consigliata e il tempo di erogazione. Questi dettagli possono influire molto sulla concentrazione e sull’intensità del vostro caffè, e quindi sul gusto finale. 

Anche l’acqua ha un ruolo importante nella preparazione di un buon caffè, perché riesce ad influenzare il gusto e l’intensità del caffè, come si può leggere in questo articolo di beverfood.com. L’acqua può fare la differenza perché una tazzina di caffè in media è formata da circa il 90% da questo liquido. I professionisti del chicco consigliano di scegliere un’acqua che non abbia un PH troppo acido. L’acqua del rubinetto va bene se non contiene molto cloro, altrimenti potrebbe alterare il sapore della vostra tazzina di caffè.

Chi volesse usare l’acqua in bottiglia può leggere i valori di massima riportati sull’etichetta e lasciarsi guidare dai dati riportati.

3 Esplorare e personalizzare

Nonostante le cialde e le capsule offrano una preparazione rapida e senza complicazioni, ciò non significa che non possiate personalizzare la vostra bevanda per renderla unica. 

Non limitatevi a servire il caffè così come esce dalla vostra macchina ma modificatelo a vostro piacere. Aggiungete un tocco personale al vostro caffè come un cucchiaino di zucchero aromatizzato, oppure macchiatelo con un po’ di latte caldo e un pizzico di cannella. 

Panna fresca o latte condensato potrebbero accontentare i più golosi. Giocate con le proporzioni e trovate la combinazione perfetta per soddisfare le vostre papille gustative. Lasciatevi guidare dalla stagione, aggiungendo dei cubetti di ghiaccio in estate, o un misto di chiodi di garofano e zenzero in polvere nel caffè caldo, per festeggiare l’aria frizzante dell’inverno. L’arte del caffè non conosce limiti!

Infine, tra le vostre cialde preferite aggiungete anche qualcosa che potrebbe incontrare il gusto di amici e parenti, per offrire anche ad eventuali ospiti un ottimo caffè preparato in casa secondo il loro gusto.

4 La conservazione

Una volta acquistate le cialde o le capsule, è fondamentale conservarle correttamente per preservarne la freschezza e il sapore. Assicuratevi di riporle in un luogo fresco e asciutto. Il luogo ideale è lontano dalla luce diretta e distante da fonti di calore. 

Mantenetele ben sigillate nella loro confezione originale o utilizzate contenitori ermetici appositi che aiutano a preservare profumo e gusto. 

La freschezza è la chiave per un caffè delizioso! Se dimenticate per mesi delle cialde in dispensa, o le esponete al calore della cucina è possibile che il gusto non sia più perfetto.

5 Assapora il momento

Una volta che avrete preparato il vostro caffè sarà tempo di gustarlo appieno. Sedetevi, rilassatevi e immergetevi nel piacere di ogni sorso, come al bar o forse anche meglio. 

Assaporate i diversi strati di aroma, godetevi il profumo avvolgente e lasciate che il caffè vi delizi con la sua cremosità. Prendetevi il tempo per apprezzare ogni sfumatura e fatevi trasportare in un momento di piacere sensoriale. Il caffè non è solo una bevanda, è un’esperienza che va vissuta appieno, e non solo i degustatori professionisti possono godersi questa esperienza.

Scegliete la vostra tazza preferita, preparatevi a godervi un caffè delizioso e gustate ogni sorso come un vero momento di piacere. Che sia una mattina caotica o un pomeriggio rilassante, il caffè fatto in casa vi permetterà di vivere un’esperienza perfetta direttamente nella comodità del vostro spazio personale

Ilaria Bernardo

Laureata in Scienze della Comunicazione alla triennale e in Comunicazione Pubblica e d’Impresa presso l’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli. Attualmente lavoro come SEO Copywriter in un’agenzia...

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