Per gli appassionati del mare e della buona cucina italiana, quest’anno la meta giusta per le proprie vacanze è la bellissima Isola d’Elba. A largo della Toscana, l’isola ha un clima sempre soleggiato in primavera ed estate, con scarse piogge, ed è caratterizzata da spiagge colorate e uniche, mare cristallino e una tradizione culinaria degna della sua posizione geografica. Il pesce è sicuramente il re della tavola, ma la natura del territorio e il clima mediterraneo regalano verdure e prodotti della terra ottimi, presenti in ricette locali deliziose. Se vuoi vivere una vacanza completa di tutte le esperienze, dal relax e l’attività all’aria aperta al divertimento e una cucina sfiziosa, consulta online gli orari e i prezzi aggiornati dei traghetti che collegano Piombino con Portoferraio sull’Isola d’Elba e organizza il tuo prossimo viaggio. In questo articolo si vuole parlare dei piatti tipici che si possono gustare una volta arrivati a destinazione.

Stoccafisso alla riese

Lo stoccafisso alla riese è un secondo piatto di pesce che si può considerare come il rappresentante dell’Isola d’Elba e della sua cucina. Viene preparato prettamente in casseruola e arricchito di sapori gustosi: aglio, prezzemolo, cipolla, peperoncino, acciughe, capperi e pinoli. Lo stoccafisso alla riese viene cucinato insieme a patate, pomodori e olive nere. Insomma, un insieme di sapori a cui non si può resistere.

Gurguglione

Il gurguglione è un piatto di verdure da servire come contorno o come piatto unico, da gustare con del pane fresco o appena tostato. Viene preparato con cipolle, zucchine, melanzane, peperoni e pomodori, che vengono cotti con i sapori del prezzemolo e del basilico.

Sburrita

Anche la sburrita è un piatto tipico dell’isola a base di pesce, tanto che viene chiamato “piatto del marinaio”. In breve, è il baccalà cucinato e aromatizzato con verdure, spezie varie, peperoncino e menta selvatica, che conferisce uno sfizioso sapore di contrasto. La tradizione vuole che sia servito con del pane fatto in casa.

Cacciucco all’elbana

Il cacciucco all’elbana è una zuppa di pesce, preparata con i prodotti disponibili, e in base ai gusti dello chef, tra polpo, cozze, seppie, gallinella e cappone. Secondo la tradizione dell’isola, il cacciucco viene cucinato con pomodoro, alloro, salvia e peperoncino. Per assaporarlo, viene servito con pane abbrustolito da inzuppare e gustare.

Totani alla diavola

Il totano è uno dei molluschi più reperibili dell’Isola d’Elba, soprattutto in estate, perciò viene usato molto per preparare piatti di pesce gustosi e particolari. I totani alla diavola sono cucinati con una base di peperoncino, insieme a rosmarino e prezzemolo, per i palati a cui piacciono le pietanze piccanti.

Schiacciunta

Questo è un dolce biscottato tipico dell’Isola d’Elba e viene utilizzato in tanti modi. Molti locali hanno l’usanza di sbriciolare la schiacciunta sul gelato, per arricchirlo di sapori. Ma la tradizione più antica vuole che venga gustata con del Moscato Passito elbano.

Panficato

Probabilmente il Panficato è il dolce più antico dell’Isola d’Elba, che subì la sua trasformazione dopo la liberazione da parte degli americani nella seconda guerra mondiale. In antichità, infatti, veniva mangiato quotidianamente, come fosse pane. Quando sull’isola approdò il cioccolato portato dagli americani, le ricetta incontrò questo ingrediente che lo rese il dolce tipico del posto, che presto entrò nella tradizione natalizia. Viene preparato con pinoli, noci, fichi secchi, mandorle, scorza d’arancia e cannella, oltre che con il cioccolato.

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