Gucci entra nella mixology

Il marchio di lusso Gucci si è affidato al maestro di mixologia Giorgio Bargiani per sviluppare Elisir d’Elicriso, il suo primo cocktail d’autore.

GUCCI SIP: il cocktail Gucci in movimento? Ora è una realtà: la maison del lusso sta introducendo Elisir d’Elicriso, un cocktail premiscelato da collezione sviluppato dal maestro di mixology Giorgio Bargiani per il caffè e cocktail bar Gucci Giardino 25 di Firenze.

Stimato bartender italiano che da otto anni lavora al Connaught Bar di Londra come assistente del direttore di mixology, Bargiani ha creato una miscela d’autore che vuole evocare ricordi personali, venerare la regione Toscana e trasmettere i valori insiti negli oltre 100 anni di storia di Gucci. Altro che casinò NetBet

“La personalità rende ogni cocktail unico, sono sempre alla ricerca di qualcosa che faccia ricordare ai clienti il cocktail e soprattutto i momenti ad esso legati”, ha detto Bargiani presentando Elisir d’Elicriso al caffè di Piazza della Signoria giovedì.

Confezionato in una bottiglia di vetro finemente cesellata che ricorda i flaconi dei profumi, il liquore dai toni rosa pesca è un mix complesso ma equilibrato di diversi ingredienti, alcuni inaspettati.

Bargiani ha effettuato 15 degustazioni nell’arco di sette mesi per trovare la miscela perfetta. Basato sul Vermouth e sulle sue note agrumate ed erbacee, ulteriormente esaltate dai liquori Vetiver e N.4 Podere Santa Bianca, il cocktail è completato da gocce di London Dry Gin, aceto bianco, vino rosso della Tenuta San Guido e olio essenziale di elicriso.

Quest’ultimo, ha detto Bargiani, “profuma di casa, di Pisa [sua città natale], di mare e di macchia mediterranea”.

Ha suggerito di assaggiarlo in quattro modi diversi: così com’è, con l’aggiunta di ghiaccio, con un goccio di spumante o aggiungendo soda o acqua tonica per un’iterazione long drink.

“Questa collaborazione con Gucci è la prova che ho fatto qualcosa di giusto”, ha dichiarato il mixologist che ha iniziato la sua carriera in un hotel di lusso nella località turistica italiana di Portofino prima di approdare all’hot spot londinese. “Io e Gucci condividiamo le stesse radici toscane e abbiamo la stessa visione: perseguire l’eccellenza, ricercare l’eleganza senza rimanere ancorati al passato e avere sempre voglia di innovazione”.

L’Elisir d’Elicriso sarà aggiunto al menù del cocktail bar e sarà anche disponibile in vendita in Italia in una tiratura limitata presso Gucci Giardino 25 e il suo negozio online, oltre che sull’e-commerce di Gucci Osteria nella versione premiscelata a 140 euro.

Come riportato, Gucci Giardino 25 è l’ultima aggiunta allo spazio multidisciplinare progettato dal direttore creativo Alessandro Michele, Gucci Garden. Inaugurato in sordina lo scorso gennaio, è diretto dall’umbra Martina Bonci.

Il Gucci Garden si trova all’interno dello storico Palazzo della Mercanzia, che ospitava già il Museo Gucci. Ideato dal direttore creativo Alessandro Michele, il nuovo spazio presenta un negozio con articoli unici, la Gucci Osteria da Massimo Bottura – ristorante in collaborazione con lo chef tre stelle Michelin – e le sale espositive della Gucci Garden Galleria che attualmente ospita la mostra “Gucci Garden Archetypes” inaugurata lo scorso maggio e curata da Alessandro Michele.

Elisir d’Elicriso in dettaglio

Perfetta unione di sapori, aromi e fascino, Elisir d’Elicriso è un mix equilibrato, complesso ma leggero e dolce al palato. Predominanti il vermouth e i liquori a base vegetale, quali l’agrumato e speziato liquore N.4 Podere Santa Bianca e il liquore Vetiver, con l’aggiunta di London Dry Gin, aceto bianco e un goccio di vino della Tenuta San Guido, che conferiscono al drink freschezza e aggiungono una leggera nota acida al complesso profilo amaricante. L’olio essenziale di Helichrysum contribuisce viscosità al cocktail oltre che una nota fruttata.

Il cocktail si presta ad essere personalizzato a seconda dei gusti: liscio in una coppa da Martini ben fredda, servito con ghiaccio, come Spritz con l’aggiunta di bollicine per un cocktail rinfrescante e frizzante, o come long drink con l’aggiunta di soda o acqua tonica.

Elisir d’Elicriso by Giorgio Bargiani per Gucci Giardino 25 è disponibile al Gucci Giardino 25 nella lista dei cocktail, oltre che in versione pre-miscelata in bottiglia da 500 ml appositamente creata e presentata in confezione deluxe con elegante stampa floreale, in vendita al Gucci Giardino 25 e sui siti di Gucci Giardino 25 (all’indirizzo https://guccigarden.gucci.com/#/it/gucci-giardino-25/) e di Gucci Osteria (all’indirizzo  https://www.gucciosteria.com/en/florence/shop/food-and-spirits/elisir-delicrisio/) con spedizione esclusivamente sul territorio italiano.

Ingredienti dell’Elisir d’Elicriso, Giorgio Bargiani (21% vol):

Gin Tanqueray No. TEN, 1757 Vermouth di Torino Extra Dry, Liquore N.4 Podere Santa Bianca, Muyu Vetiver Gris Liqueur, Aceto Bianco, Olio essenziale di Elicriso Podere Santa Bianca, Guidalberto Tenuta San Guido.

Il menù del Gucci Giardino 25

Gucci Giardino 25 offre un menù di piatti preparati nella cucina del locale, serviti tutto il giorno che seguono la stagionalità degli ingredienti con un approccio creativo e contemporaneo. Dalla pasticceria tradizionale alle creazioni internazionali per la prima colazione passando per i piatti leggeri per il pranzo e la cena fino al raffinato Afternoon Tea, i momenti della giornata si susseguono armoniosamente dal mattino fino a tarda sera.

#GucciGiardino25

 

 

Note

Gucci Giardino 25

Tel: +39 055 75927012

Email: giardino.25@gucci.com

Indirizzo: Piazza della Signoria, 37r, 50122 Florence

Orari di apertura:

Dal lunedì alla domenica: dalle 8 all’1 di notte

Colazione: dalle 8 alle 11

Light Lunch: dalle 11 alle 15

Afternoon Tea: dalle 16 alle 18

Aperitivi e Cocktail: dalle 18 all’1 di notte

Cocktail serviti da mezzogiorno all’1 di notte

Chiuso il 1° gennaio, il 15 agosto e il 25 dicembre

 

Giorgio Bargiani

Assistant Director of Mixology al Connaught Bar di Londra, riconosciuto come il miglior bar al mondo nella lista World’s 50 Best Bars nel 2020 e 2021, Giorgio Bargiani è una delle personalità più influenti nel panorama dei cocktail a livello mondiale.

Eleganza unita a un insolito e innovativo sguardo sul futuro sono alla base del suo stile inconfondibile. Creatore di storie coinvolgenti ed esperienze personalizzate, che restano nella memoria e catturano i sensi dei suoi ospiti, con le sue proposte e il suo lavoro quotidiano Giorgio Bargiani mira a elevare la mixologia a forma d’arte. Originario di Pisa, Giorgio Bargiani ha iniziato a lavorare al Connaught Bar nel 2014, in stretta collaborazione con Ago Perrone, suo mentore e Director of Mixology dell’hotel, portando il bar al vertice della lista dei 50 migliori bar del mondo nel 2020 e 2021.

 

Gucci

Fondata a Firenze nel 1921, Gucci è uno dei più importanti brand nel settore del lusso, sotto la guida di Marco Bizzarri, presidente e CEO, e di Alessandro Michele, direttore creativo. Sulla scia del centenario della Maison, Gucci è proiettata verso i prossimi cento anni, continuando a ridefinire il concetto di lusso all’insegna di valori fondamentali quali creatività, tradizione artigianale e innovazione.

Gucci fa parte del Gruppo Kering, leader mondiale nel campo dell’abbigliamento e degli accessori, che sostiene e promuove lo sviluppo di alcuni tra i più importanti brand nel settore moda, pelletteria, gioielli e orologeria.

Redazione Foodmakers

Account della redazione del web magazine Foodmakers. Per invio di comunicati stampa o segnalazione eventi scrivere a foodmakersit@gmail.com

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