Luoghi storici e paesaggi naturalistici della
Campania saranno le cornici suggestive che precederanno le attività della
V edizione di ‘Eruzioni del Gusto. L’evento culturale ed espositivo
sull’enogastronomia e le eccellenze delle terre vulcaniche d’Italia aperto al
pubblico, promosso dall’associazione culturale ORONERO – Dalle
scritture del fuoco è in programma dal 27 al 30 ottobre 2023 al Museo
Nazionale Ferroviario di Pietrarsa, tra Portici e Napoli.
La manifestazione sarà preceduta da masterclass di olii e vini, degustazioni
in siti di interesse storico e artistico e naturalistico con Eruzioni del Gusto
Off: dal Vesuvio alle aree interne e costiere diverse iniziative fuori salone
tra cantine e ristoranti storici.
L’enoturismo al centro della quattro giorni coinvolge il territorio: cantine
di aziende vitivinicole apriranno le porte al pubblico per far conoscere le
tecniche di lavorazione e produzione del vino, le attività di un settore
enologico che in Italia si espande ogni anno, coinvolgendo un pubblico
sempre più eterogeneo.
Eruzioni del Gusto è Borsa Internazionale dell’Enoturismo, si svolge con
la collaborazione strategica di Gesac la società che gestisce l’aeroporto
internazionale di Napoli Capodichino e Salerno ed è patrocinato dalla
Regione Campania e dai Ministeri del Turismo, della Cultura e
dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste. Per la terza
volta consecutiva sarà presente Toscana Promozione Turistica con
‘Vetrina Toscana’ oltre alla Basilicata, la Sicilia con i vini dell’Etna.

Anche per questa quinta edizione, dunque, la Regione Campania supporta
Eruzioni del Gusto. “Come sempre, l’evento organizzato da Oronero sarà
un luogo d’incontro, di scambio, di condivisione” afferma l’assessore
all’Agricoltura della Regione Campania, Nicola Caputo “Quest’anno si
parlerà anche di internazionalizzazione dei mercati con il coinvolgimento
della Camera di Commercio Italiana in Cina e soprattutto di enoturismo e
del lavoro che stiamo mettendo in campo per tutelare e valorizzare le
imprese enoturistiche e oleoturistiche nella nostra regione. Nutrita anche la
collettiva organizzata dalla Regione Campania – composta da aziende
agroalimentari e aziende della filiera ittica – che presenterà le produzioni
di eccellenza del territorio: il vino, ma anche la Pasta di Gragnano Igp, la
ricotta di bufala campana Dop, mozzarella di bufala campana Dop,
Pomodorino del piennolo del Vesuvio Dop, Provolone del Monaco Dop,
Colatura di alici di Cetara Dop: prodotti unici della Campania che
richiamano appassionati della buona tavola e sempre più turisti. Insomma,
Eruzioni del Gusto ci aiuta a comunicare al mondo la eccezionale qualità
dei nostri prodotti agroalimentari come declinazione di identità e qualità
del cibo”.
“Terra, lavoro agricolo, tradizione, ritualità, cura dei cinque sensi
sviluppandone un sesto legato alla cura e alla bellezza di territori amati
senza gli inganni dell’omologazione” dice Felice Casucci, assessore al
Turismo della Regione Campania. “Tutto questo descrive l’impegno
della Regione Campania a favore dell’Enogastronomia, di cui Eruzioni del
Gusto è una tappa significativa. Non va taciuto neppure che la
programmazione pubblica deve, in momenti come questi, rendersi
interprete dei bisogni imprenditoriali più nobili e consentire agli operatori
di aprirsi a nuovi mercati di qualità, divenendo essi stessi interpreti
dell’ospitalità regionale, ambasciatori del gusto, dei beni culturali e dei
paesaggi campani nel mondo”.
Presente dalla prima edizione, il Dipartimento di Agraria dell’Università
degli Studi di Napoli Federico II che ha sede nella Reggia di Portici.
“Anche quest’anno Agraria non mancherà all’appuntamento con Eruzioni
del Gusto, sempre pronti a offrire il nostro supporto sui temi prioritari per
il settore, primo fra tutti la sostenibilità delle produzioni agroalimentari”
dice il direttore del Dipartimento di Agraria Danilo Ercolini.

“La Campania è un territorio che sa fare accoglienza, un luogo che attrae
wine lover e turisti desiderosi di esplorare cantine e punti di ristorazione
con menu di qualità e vini vulcanici” dice il presidente di ORONERO
Carmine Maione “Quest’anno protagonisti oltre ai grandi vini campani
saranno i vini rinomati dall’Alto Adige alla Sicilia ma anche gli olii, una
delle eccellenze della nostra regione e dell’Italia intorno alla quale
intendiamo contribuire alla crescita culturale dell’oleoturismo con visite ai
luoghi di raccolta e produzione di olio d’oliva e degustazioni”.
Ad affiancare l’evento convegni scientifici di altissimo livello con
Università e Centri di Ricerca Scientifica e Tecnologica, con la
partecipazione dell’Unione Nazionale Giuristi del Vino e della Vite e del
Fondo Europeo per gli Affari Marittimi e la Pesca. E ancora, masterclass
dei sei consorzi di tutela dei vini della Campania, lavorazione di prodotti
caseari dal vivo.
“Eruzioni del Gusto è un evento collettivo che ha saputo arricchirsi,
edizione dopo edizione, di contenuti e progettualità” aggiunge il
presidente di AIS Campania, Tommaso Luongo “L’intuizione di
sviluppare un contenitore dedicato alle eccellenze dell’enogastronomia dei
territori vulcanici è stata una scelta vincente e siamo felici di poter
rinnovare anche quest’anno il sodalizio con l’Associazione Italiana
Sommelier Campania che non è solo una partnership tecnica
ma soprattutto una condivisione e comunione di intenti”.
A patrocinare Eruzioni del Gusto oltre i Ministeri e la Regione Campania
numerose Istituzioni: Città Metropolitana, Comune di Napoli, Enit,
Fondazione Fs, Comuni di Portici, Pompei, Ercolano, Parco Nazionale del
Vesuvio, Città del Vino, Fondazione Ente Ville Vesuviane.
Università ed istituti di ricerca scientifica: Ingv, Agritech, Crea,
Università degli Studi di Napoli Federico II, Dipartimento di Agraria,
Centro Musa, Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria, Izsm, Fondazione
Dohrn, Fai delegazione di Napoli – Gruppo Vesuvio.
Associazioni e ordini professionali: Federazione Italiana Cuochi,
Dipartimento Solidarietà ed Emergenze – Fic, Unione Regionale Cuochi
della Campania, Associazione Provinciale Cuochi di Napoli, Ais
Campania, Odg Campania, Ordine dei Tecnologi Alimentari Campania e Lazio, Ugivi, Certiquality, Bureau Veritas, le Donne del Vino, Conf.
Italiani nel Mondo, Federalberghi Campania, Mavv, Ospitalia.

Ass. ORONERO | www.oronero.net | www.eruzionidelgusto.it |

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