Siamo tutti d’accordo, patire la fame è sbagliato e può portare a gravi danni per la tua salute.

Patire la fame, tuttavia, non significa saltare un pasto o non mangiare per 24 ore. E nemmeno non mangiare per tre giorni. La convinzione che saltare i pasti o il digiuno a breve termine causi la “modalità fame” è semplicemente una concezione non veritiera.

Il digiuno è diventato sempre più popolare nel corso degli anni, soprattutto tra la comunità sanitaria. Questo perché il digiuno fatto in modo sensato e controllato può portare ad incredibili benefici.

Uno dei metodi più in voga del momento è il metodo xVitali, un programma basato su criteri scientifici che ti aiuta ad affrontare il tuo rapporto con il cibo in modo più sano.

A tal proposito, in questo articolo, esploreremo 10 vantaggi del digiuno che ti sorprenderanno e come puoi incorporarli nella tua vita.

1. Il digiuno aiuta a perdere peso

Il digiuno può essere un modo sicuro per perdere peso poiché molti studi hanno dimostrato che il digiuno intermittente – il digiuno controllato entro un determinato numero di ore – consente al corpo di bruciare le cellule adipose in modo più efficace rispetto alla semplice dieta regolare.

Il digiuno intermittente consente al corpo di utilizzare il grasso come fonte primaria di energia al posto dello zucchero. Molti atleti oggi usano il digiuno come mezzo per raggiungere basse percentuali di grasso corporeo per le competizioni.

2. Il digiuno migliora la sensibilità all’insulina

Il digiuno ha dimostrato di avere un effetto positivo sulla sensibilità all’insulina, permettendoti di tollerare i carboidrati (zucchero) meglio che se non avessi digiunato. 

Uno studio ha dimostrato che dopo periodi di digiuno, l’insulina diventa più efficace nel dire alle cellule di assorbire il glucosio dal sangue.

3. Il digiuno accelera il metabolismo

Il digiuno intermittente fa riposare il tuo sistema digestivo e questo può stimolare il tuo metabolismo a bruciare calorie in modo più efficiente. 

Se la tua digestione è scarsa, ciò può influire sulla tua capacità di metabolizzare il cibo e bruciare i grassi. I digiuni intermittenti possono regolare la digestione e promuovere una sana funzione intestinale, migliorando così la funzione metabolica.

4. Il digiuno promuove la longevità

Che tu ci creda o no, meno mangi più a lungo vivrai. Gli studi hanno dimostrato come la durata della vita delle persone in determinate culture è aumentata a causa delle loro diete.

Tuttavia, non abbiamo bisogno di vivere in una comunità straniera per raccogliere i benefici del digiuno. Uno degli effetti principali dell’invecchiamento è un metabolismo più lento; più giovane è il tuo corpo, più veloce ed efficiente è il tuo metabolismo. Meno mangi, minore è il carico sul tuo sistema digestivo.

5. Il digiuno migliora la fame

Pensa solo a questo, puoi davvero provare la vera fame se mangi un pasto ogni 3-4 ore? Certo che non puoi. In effetti, per sperimentare la vera natura della fame, ci vorrebbero dalle 12 alle 24 ore.

Il digiuno aiuta a regolare gli ormoni nel tuo corpo in modo da sperimentare cos’è la vera fame. Sappiamo che gli individui obesi non ricevono i segnali corretti per far loro sapere che sono sazi a causa di abitudini alimentari eccessive.

Pensa al digiuno come a un pulsante di ripristino: più a lungo digiuni, più il tuo corpo può regolarsi per rilasciare gli ormoni corretti, in modo che tu possa sperimentare cos’è la vera fame. Per non parlare del fatto che quando i tuoi ormoni funzionano correttamente, ti sazi più velocemente.

6. Il digiuno migliora i tuoi schemi alimentari

Il digiuno può essere una pratica utile per coloro che soffrono di disturbi da alimentazione incontrollata e per coloro che hanno difficoltà a stabilire un modello alimentare corretto a causa del lavoro e di altre priorità.

Con il digiuno intermittente andare tutto il pomeriggio senza un pasto va bene e può permetterti di mangiare a un orario prestabilito che si adatta al tuo stile di vita. Inoltre, per chiunque desideri prevenire le abbuffate, è possibile stabilire un orario prestabilito in cui concedersi di consumare la quantità giornaliera di calorie in una sola seduta, per poi non mangiare fino al giorno successivo.

7. Il digiuno migliora la funzione cerebrale

Il digiuno ha dimostrato di migliorare la funzione cerebrale perché aumenta la produzione di una proteina chiamata fattore neurotrofico derivato dal cervello (BDNF).

Il BDNF attiva le cellule staminali cerebrali per convertirle in nuovi neuroni e innesca numerose altre sostanze chimiche che promuovono la salute neurale. Questa proteina protegge anche le cellule cerebrali dai cambiamenti associati all’Alzheimer e al morbo di Parkinson.

8. Il digiuno migliora il tuo sistema immunitario

Il digiuno intermittente migliora il sistema immunitario perché riduce i danni dei radicali liberi, regola le condizioni infiammatorie nel corpo e impedisce la formazione di cellule tumorali.

In natura, quando gli animali si ammalano, smettono di mangiare e si concentrano invece sul riposo. Questo è un istinto primordiale per ridurre lo stress sul loro sistema interno in modo che il loro corpo possa combattere le infezioni. Noi umani siamo l’unica specie che cerca cibo quando siamo malati, anche quando non ne abbiamo bisogno.

9. Il digiuno contribuisce all’auto-illuminazione

Il digiuno ha aiutato molte persone a sentirsi più connesse alla vita durante le pratiche di lettura, meditazione, yoga e arti marziali ecc. Senza cibo nel sistema digestivo, questo fa spazio a più energia nel corpo – il digestivo è uno dei più assorbitori di energia sistemi nel corpo.

Il digiuno per l’auto-illuminazione ci permette di sentirci meglio sia coscientemente che fisicamente. Con un corpo più leggero e una mente più chiara diventiamo più consapevoli e grati per le cose che ci circondano.

10. Il digiuno aiuta a pulire la pelle e prevenire l’acne

Il digiuno può aiutare a liberare la pelle perché con il corpo temporaneamente liberato dalla digestione, è in grado di concentrare le sue energie rigenerative su altri sistemi.

Non mangiare nulla per un solo giorno ha dimostrato di aiutare il corpo a ripulire le tossine e regolare il funzionamento di altri organi del corpo come fegato, reni e altre parti.

Redazione Foodmakers

Account della redazione del web magazine Foodmakers. Per invio di comunicati stampa o segnalazione eventi scrivere a foodmakersit@gmail.com

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