Lo chef Francesco Baldissarutti ci presenta la RISOTTO “HO MANTECATO UNA PIZZA ALLA MARINARA”, 

Ingredienti per 4 persone

-250 gr riso carnaroli

-3 L brodo di verdure vegetale

-28 pz acciughe del mar cantabrico affumicato

-100 gr spuma di aglio nero fermentato

-30 gr polvere di pane

-polvere origano secco q.b

-foglie origano fresco q.b

-40 gr olio extra vergine d’oliva

-150gr passata di pomodoro

-sale fino e sale grosso q.b

-50 gr parmigiano reggiano

 

Per la spuma aglio nero fermentato

 

Far bollire 95 gr di brodo di verdure con 1,5 gr di sale e 2 spicchi d’aglio nero fermentato.

Aggiungere 140 gr polpa di patate fresca e riportare a bollore.

Togliere dal fuoco, aggiungere 50 gr olio extra vergine ,frullare con frullatore ad immersione sistemare di gusto ,mettere in un sifone piccolo con 2 cariche d’aria, mettere in un bagno maria a 63 °.

 

Tostare il riso in una pentola con poco sale grosso, una volta caldo bagnare con il brodo di verdure bollente , cuocere per 9 minuti a fuoco medio (che bolla il riso) aggiungendo man mano la passata di pomodoro (assaggiare di tanto in tanto per vedere se aggiungerne ancora).

Una volta pronto togliere dal fuoco e mantecare a bordo piastra con l’olio extra vergine e il parmigiano reggiano, sistemare di gusto a piacere.

In una fondina mettere un mestolo di risotto (tenerlo leggermente liquido, non troppo fisso),sopra spolverizzare con polvere di origano secco, disporre 7 pz di acciughe affumicate su tutta la superficie, mettere 5-6 chiazze di spuma di aglio nero fermentato, mettere un po’ di polvere di pane e completare con qualche fogliolina di origano fresco

Luigi Cristiani

Laureato in Economia, ha poi conseguito un MBA presso lo Stoà. Lavora in Enel Green Power dove si occupa di pianificazione e controllo . Dal 2010 scrive su diversi blog di economia e finanza (Il Denaro,...

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