Agugiaro & Figna Molini rilancia il progetto Box pizza Le 5 Stagioni,
il contenitore dell’alimento più amato e conosciuto al mondo
fa viaggiare i concetti e i valori di rispetto verso l’ambiente,
i territori e le persone coinvolgendo direttamente
i professionisti che abbracciano i principi della sostenibilità

Non chiamatelo box pizza… La scatola in cartone che contiene l’alimento più amato e conosciuto al mondo, diviene un modo creativo per comunicare e per sensibilizzare il pubblico sui segreti dei pizzaioli e della materia prima che essi utilizzano.

Si chiama “Box Le 5 Stagioni” ed è il nuovo modo attraverso il quale è possibile entrare nel mondo delle farine Le 5 Stagioni, per condividere il viaggio intrapreso da Agugiaro & Figna Molini, nel rispetto dell’ambiente e delle persone. Una sorta di esclusiva porta d’ingresso per entrare e condividere il più importante progetto dedicato alla sostenibilità ambientale, realizzato dall’azienda molitoria che macina il grano dal XV secolo. Attraverso un apposito QR Code si accede alla piattaforma de Il Bosco del Molino (www.ilboscodelmolino.it/it/test-di-slow-food) e, da qui si può entrare a far parte in prima persona, del viaggio verso un effettivo cambiamento, così come cita la stessa associazione Slow Food: «I grandi cambiamenti partono dai piccoli gesti quotidiani, perché ciascuno di noi può fare molto, innanzitutto ripensando il proprio approccio al cibo e adottando abitudini sostenibili». Quello che si legge nella pagina web non è soltanto un monito, ma un vero e proprio invito a compiere scelte più consapevoli iniziando da un breve test attraverso il quale ciascun utente può scoprire quanto sostenibili sono le azioni quotidiane compiute da ciascuno. «Quando scegli un cibo – si legge -, fai la spesa e prepari un pasto, le tue azioni hanno conseguenze importanti sul pianeta». È la stessa associazione Slow Food a proporre alcune domande per scoprirle. Si parte dalla scelta del cibo, per poi passare a quella della materia prima quando si fa la spesa; poi il test prosegue sulle azioni per non sprecare il cibo e gli avanzi, alla scelta dell’acqua che dovrebbe essere in bottiglia di vetro, al riutilizzo degli avanzi di cibo, ai consigli sulle modalità di acquisto della materia prima.

Oltre alla possibilità di misurare l’attenzione all’ambiente di ciascuno, il sito dedica una sezione al cuore de “Il Bosco del Molino” in cui si spiega l’essenza del progetto, racconta le novità e gli eventi; accompagnando l’utente in un viaggio fatto di suoni, voci, musica e immagini. Il Bosco del Molino è anche un luogo di suggestioni, attraverso un podcast in cui gli stessi protagonisti accompagnano l’ascoltatore alla scoperta del progetto. Tutto questo fa parte del viaggio che Le 5 Stagioni vuole condividere, proprio perché è fondamentale sensibilizzare il pubblico e gli addetti ai lavori sui valori portanti della sostenibilità ambientale, non limitandosi soltanto a comunicare, ma anche condividendo le fondamenta del “fare impresa” dell’azienda rendendo partecipi clienti, fornitori e il pubblico. Da questi presupposti è nato il progetto “Box Pizza” che nel tempo si è evoluto. Nato durante il primo lockdown, come filo conduttore tra il pizzaiolo e il consumatore finale per raccontare i valori racchiusi nella pizza scelta, il “Box Pizza Le 5 Stagioni” oggi comunica al cliente le scelte consapevoli effettuate dai pizzaioli nella preparazione della pizza e nella ricerca di materie prime eccellenti e rispettose del territorio.

Il progetto è nato dalla consapevolezza che non sempre i pizzaioli hanno la possibilità di comunicare al cliente le informazioni importanti sul prodotto. Quale farina è stata utilizzata? Quali sono gli impasti che hanno portato alla preparazione della pizza?  Invece ogni scelta, ogni gesto compiuto dagli abili artigiani, racchiude in sé la consapevolezza che gli ingredienti per preparare una “buona pizza” risiedono nella capacità di chi la prepara, ma anche dalla materia prima. Ed è proprio questo l’obiettivo del “Box Le 5 Stagioni”: spiegare e raccontare il processo attraverso il quale si ottiene un ottimo prodotto finale.

Il nuovo box racconta il rispetto di Agugiaro & Figna Molini verso l’ambiente e il territorio e, allo stesso tempo, si fa portavoce dei valori della pizzeria che lo utilizza. Il “cartone” è realizzato con materiale certificato FSC, ovvero da fonti gestite responsabilmente. Il Box de Le 5 Stagioni attraverso disegni e parole descrive il progetto de “Il Bosco del Molino”, 13 ettari di terreno, che danno dimora a 18mila alberi piantati accanto al molino di Collecchio (Parma) e permetterà l’assorbimento di Co2, fino a 220.000 kg all’anno, compensando le emissioni totali degli impianti dell’azienda nello svolgimento delle attività di trasformazione del grano nelle quattro sedi (Curtarolo, Collecchio, Magione e Rivolta d’Adda). Il box pizza anticipa anche il tour organizzato da Agugiaro & Figna Molini, in collaborazione con Slow Food Italia, associazione internazionale no profit impegnata a ridare valore al cibo nel rispetto di chi lo produce, composto di sei tappe per sensibilizzare i professionisti del settore e artigiani riguardo al tema della sostenibilità. Il viaggio percorrerà tutta l’Italia, passando per Caserta, Milano, Taormina, Lecce, Pistoia e Torino. Formatori, speaker, produttori e distributori avranno il compito di confrontarsi, avviando un dialogo continuo con i professionisti dei settori della pasticceria, panificazione e pizzeria ponendo l’attenzione sul tema della sostenibilità non soltanto dal punto del rispetto dell’ambiente, ma anche avviando una riflessione concreta sulle buone pratiche da intraprendere per innescare un reale cambiamento.

Redazione Foodmakers

Account della redazione del web magazine Foodmakers. Per invio di comunicati stampa o segnalazione eventi scrivere a foodmakersit@gmail.com

Leave a comment

RispondiAnnulla risposta

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.