L’azienda agrituristica Il Vecchio Carro è ubicata a Caronia, in provincia di Messina, nel territorio del Parco dei Nebrodi. L’azienda da più di 20 anni è specializzata nell’allevamento allo stato semibrado del maialino nero dei Nebrodi, specie autoctona antichissima che si caratterizza per la piccola taglia e il mantello scuro. Allevatori da tre generazioni, selezionano solo gli esemplari che mantengono inalterate le caratteristiche pure della specie, salvaguardando i ceppi genetici originari. I maialini vivono felici all’aria aperta, in mezzo al verde. L’alimentazione è costituita da cereali provenienti dal mercato locale e accuratamente selezionati per garantire al meglio lo sviluppo dell’animale.

Le pregiati carni di maialino nero, molto tenere e saporite, vengono successivamente lavorate per la produzione di porchetta di altissima qualità. Per la sua produzione vengono selezionati i lattonzoli con un peso che varia dagli 8 ai 20 kg. Il gusto della carne viene esaltato dai maestri salumieri attraverso un procedimento di massaggiatura con il sale marino siciliano e con vari aromi naturali, che precede la cottura nel forno a legna dell’azienda agricola, secondo l’antica ricetta di famiglia. Non vengono utilizzati né additivi né conservanti.

L’allevatore Giuseppe Oriti, originario di San Fratello, gestisce l’azienda insieme alla moglie Eliana Carroccetto. La grande intuizione è stata quella di utilizzare tutte le carni più pregiate dell’allevamento per produrre la porchetta che è l’ingrediente principe dei prelibati panini che hanno permesso al produttore di ottenere importanti riconoscimenti nei maggiori eventi enogastronomici nazionali e internazionali, dedicati allo Street Food. Tra i più prestigiosi, vi sono:

– il premio di “Migliore Artista dello Street Food 2017” nel tradizionale appuntamento voluto dai Fratelli Cerea, nel Ristorante tre stelle Michelin “Da Vittorio” a Brusaporto (BG);

– il riconoscimento di “Custode del Gusto” da parte di “Gourmet Arte” come prodotto di eccellenza della gastronomia del made in Italy.

Tra gli altri appuntamenti di rilievo ai quali l’azienda ha preso parte, “Sostanza” la piazza degli artigiani di Festa a Vico 2019; “Salumi da Re 2019” a Polesine Zibello (PR); “Porchettiamo. Festival delle porchette d’Italia” in provincia di Perugia; “Straordinario. Lo Street food fuori dal comune” a Milo (CT), gli Street Food Festival di Catania, Palermo, Messina, Cefalù, Markt des Guten Geschmacks” (Slow Food Deutschland), “Rassegna Slow Food” a Stoccarda.

Oltre all’allevamento dei pregiati maiali neri dei Nebrodi, Giuseppe, insieme alla moglie cuoca Eliana, si occupa personalmente della gestione del Ristorante – Agriturismo “Il Vecchio Carro”, dove vengono serviti piatti della tradizione siciliana. Eliana, laureata in psicologia, ha seguito la strada intrapresa dal marito e si è specializzata nella cucina tradizionale nebroidea. I piatti più richiesti sono i maccheroni fatti in casa con sugo di suino nero dei Nebrodi, la porchetta di suino nero al forno con patate e le grigliate di carne. Molto varia la selezione di antipasti che cambiano seguendo la stagionalità degli ingredienti. Per la qualità della sua offerta, l’agriturismo ha ricevuto il premio di “Miglior Trattoria Best in Sicily 2019” dal giornale di enogastronomia Cronache di Gusto. L’azienda agrituristica, inoltre, è segnalata nella Guida “Street Food” 2020 e 2021 del Gambero Rosso, la mappa nazionale del cibo di strada italiano.

Pietro Bruno

Classe 1994, laureato in “Media, comunicazione digitale e giornalismo” presso la Sapienza Università di Roma. Nel 2017 ho pubblicato il mio primo saggio “È il tempo della radio in TV” (Guida),...

Leave a comment

RispondiAnnulla risposta

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.