Dai pasticceri di Cuori di Sfogliatella di Napoli una ricetta

esclusiva per imparare a realizzare una versione innovativa della Pastiera

 

Se ogni anno continua ad essere la ricetta più cercata nei motori di ricerca, probabilmente lo si deve alla sua complessità, al gusto unico e al legame che ha con la Pasqua, ma è probabile che la Pastiera napoletana sarà uno dei dolci più sperimentati nelle case degli italiani anche durante la quarantena straordinaria che si trovano ad affrontare.

La pastiera è tradizionalmente uno scrigno di pasta frolla ripieno di un mix di ricotta, crema pasticcera, grano e canditi arricchiti da aromi profumati di fiori d’arancio. La ricetta varia da quartiere a quartiere a Napoli e ogni famiglia ha la sua e così la pasticceria Cuori di Sfogliatella, che dell’innovazione ha fatto la sua bandiera, non poteva fare a meno di reinterpretarla, proponendola in nuove versioni accanto a quelle più tradizionali. La novità più amata è stata recentemente una versione fredda: la pasta frolla diviene una base e il gusto della pastiera si ritrova completamente in una crema profumata realizzata con tutti gli ingredienti del dolce napoletano. Per tutti quelli che sono a casa e hanno voglia di sperimentare nuova ricette, i pasticcieri di Cuori di Sfogliatella ne hanno ideata una versione casalinga.

 

Pastiera fredda di Cuori di Sfogliatella

Ingredienti per la realizzazione della pasta frolla:

ü  200 grammi di burro

ü  150 grammi di zucchero

ü  50 grammi di acqua

ü  1 uovo

ü  500 grammi di farina

ü  2 grammi di lievito in polvere

ü  Buccia di un limone e di un’arancia non trattati, meglio se bio o di giardino

 

Procedimento:

Mescolare burro a temperatura ambiente, zucchero, uova, acqua, farina e aromi con estratto di vaniglia.  Grattugiare una buccia di limone e una d’arancia e impastare il tutto per pochi minuti. Lasciare riposare coperto da una pellicola.

 

Ingredienti per la crema di pastiera:

ü  300 grammi di grano

ü  300 grammi di latte

ü  300 grammi di zucchero

ü  250 grammi di ricotta

ü  100 grammi di scorzette d’arancia candite

ü  vaniglia, aroma di millefiori

ü  2 albumi d’uovo

Procedimento:

Cuocere il grano con il latte fino a quando non risulta asciutto. Aggiungere la ricotta, 250 grammi di zucchero, canditi e aromi. In un’altra ciotola montare a neve i 2 albumi con i restanti 50 grammi di zucchero e unirli al composto precedente.

 

Composizione della pastiera:

Infarinare uno stampo in alluminio da pastiera. Prendere la pasta frolla e stenderla con il mattarello. Rivestire solo il fondo dello stampo, non i bordi, e cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.

Una volta raffreddata la base versare la crema e conservare in freezer  per 3 ore.

Tenere a temperatura ambiente prima di servire.

 

#metticilcuoresempre è l’hastag da utilizzare sui social se si intende postare la ricetta

www.cuoridisfogliatella.it

 

Redazione Foodmakers

Account della redazione del web magazine Foodmakers. Per invio di comunicati stampa o segnalazione eventi scrivere a foodmakersit@gmail.com

Leave a comment

RispondiAnnulla risposta

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.