Lo champagne è una bevanda di celebrazione, con il suo gusto delicato e il suo carattere allegro può elevare l’umore di qualsiasi festività. È una bevanda da provare durante le feste e in occasione di eventi importanti della vita. Anche se è considerato una bevanda celebrativa, lo Champagne può essere gustato anche con cene deliziose e semplici.  Il giusto abbinamento tra cibo e champagne può esaltare il gusto del vino e far risaltare i sapori migliori del piatto.

Dai cibi fritti ai frutti di mare più delicati, lo Champagne si abbina a una grande varietà di piatti. Conoscere lo stile di Champagne da scegliere e il grado di dolcezza del vino è essenziale per abbinare lo Champagne al cibo.

Vi presentiamo gli abbinamenti tra i migliori vini frizzanti e cibo:

Champagne e frutti di mare

Lo champagne con i frutti di mare è un abbinamento classico e delizioso. Esiste una grande varietà di frutti di mare e il metodo di preparazione di ciascuno è diverso. Per questo è importante sapere quale stile di Champagne si abbina bene ai piatti a base di pesce. Le ostriche si abbinano perfettamente allo Brut Champagne or Blanc de Blancs. Champagne come Laherte Freres Blanc de Blancs Brut Nature, Michel Gonet Blanc de Blancs Grand Cru Mesnil Sur Oger 2014, and Michel Gonet Les 3 Terroirs Blanc de Blancs Grand Cru Extra Brut 2017 sono tutti perfetti per le ostriche.

Per quanto riguarda gli abbinamenti classici, Champagne e aragosta sono un altro abbinamento perfetto.  Di solito, lo Chardonnay funziona meglio con l’aragosta, quindi uno Champagne come Duval-Leroy Rose Prestige Premier Cru è un’ottima scelta. Oltre a queste opzioni, gli stessi drink possono essere abbinati anche a piatti di pesce delicati, sushi, caviale, gamberi e cozze.

Champagne e cibi fritti

Tutte le varietà di Champagne si abbinano perfettamente ai cibi fritti grazie all’elevata acidità e al contenuto di bollicine della bevanda. L’acidità è in grado di tagliare il grasso, dando vita a un delizioso abbinamento vino-cibo. Lo champagne può essere abbinato a pollo fritto, patatine, patate fritte e tempura. I Blanc de Noirs si abbinano bene anche a cibi fritti, come i funghi fritti.

Il pollo arrosto con patate e l’abbinamento con lo champagne sono universalmente apprezzati. Possono essere abbinati a un rosé, come lo Champagne Nicolas Maillart Rose Grand Cruor, o a un bianco secco.

Champagne e formaggio

I formaggi cremosi e burrosi si abbinano incredibilmente bene allo champagne. Il brie e il camembert sono due tipi di formaggio che non dovrebbero mancare sul vostro piatto di formaggi. I formaggi cremosi e delicati si abbinano bene alle raffinate bollicine dello Champagne. Mentre il Parmigiano Reggiano, l’Edam e il Gouda contribuiscono a far risaltare le note tostate e di nocciola del vino. L’abbinamento perfetto può essere con Agrapart Venus Nature Blanc de Blancs Grand Cru 2016 o Duval-Leroy Femme de Champagne Grand Cru.

Champagne e cibi piccanti

Se abbinato a cibi piccanti, lo champagne con una nota di dolcezza è un’ottima opzione. In questo caso, il rosé può essere un ottimo abbinamento. Il profilo gustativo più fruttato del rosé offre un piacevole contrasto con i sapori speziati. Il rosé ha la capacità di resistere a una varietà di sapori, tra cui il chili piccante e il curry affumicato. Gli champagne, come Laherte Freres Rose de Menuer o Larmandier Bernier Rose de Saignee Premier Cru, possono essere un ottimo complemento per qualsiasi piatto piccante.

Champagne e piatti vegani/vegetariani

Le ricette vegane e vegetariane sono estremamente varie. Tuttavia, quando si abbinano allo champagne, ci sono alcuni elementi che possono aiutare a creare la giusta combinazione.

Quando preparate un piatto vegano o vegetariano, concentratevi sull’abbinamento con i sapori più forti. Se state gustando degli spaghetti al pomodoro, dovete concentrarvi sull’acidità della salsa. Se invece state preparando un piatto con un condimento a base di peperoni, tenete presente che questi piatti si abbinano bene al rosé. Lo stesso vale per i piatti a base di ortaggi a radice, come patate, zucca, zucche e carote. Mentre le verdure verdi possono essere abbinate alla maggior parte dei tipi di champagne leggeri.

Uno champagne come il Nicolas Maillart Rose Grand Cru si sposa perfettamente con le verdure fresche o al vapore.  Lo spumante è ottimo anche con erbe fresche come il basilico e la menta. Se abbinato correttamente, lo champagne può esaltare i sapori di tutti gli ingredienti vegani e vegetariani e creare un gusto e una struttura solidi.

Esistono molte varietà di Champagne. Dagli champagne di produttori unici ai nomi famosi delle Maison, lo champagne può dare un’essenza speciale a qualsiasi piatto, abbracciando ogni singolo sapore e nota. Ecco perché non dovreste aspettare l’occasione speciale e provare il meglio degli Champagne con i vostri piatti preferiti.

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