In Italia siamo famosi per tante cose, soprattutto se si parla di prodotti locali e di cucina. Il cibo è una delle componenti più apprezzate del mondo tricolore, anche all’estero, perché di fatto qui da noi riesce ad unire sia le tradizioni, sia la creatività. Di riflesso, ci sono alcuni mestieri che non tramonteranno mai, fra i quali troviamo proprio lui: il pasticcere.

Iscriversi ad un corso di qualità

Il modo migliore per rompere il ghiaccio è iscriversi ad un corso di pasticceria online, e oggi in rete se ne trovanodiversi e di grande qualità. Iniziare con questi corsi, infatti, dà la possibilità di acquisire delle competenze di base o avanzate, così da approfondire sempre di più l’arte della pasticceria, in ogni sua sfaccettatura. Non si tratta comunque di una missione semplice, dato che ci sono moltissime tecniche diverse da apprendere, molte delle quali complesse. Non a caso, è bene ricordare che la pasticceria – oltre ad essere un’arte – è anche una vera e propria scienza. Poi, dipendentemente dal corso scelto, sarà possibile imparare tutti i segreti delle frolle, delle sfoglie, delle creme e delle glasse.

Non si finisce mai di fare pratica

La pasticceria è un’arte che richiede una pratica costante, per poter padroneggiare le varie tecniche e per affinare le proprie abilità. Quindi, bisogna necessariamente dedicare tempo ed energie alla pratica quotidiana, sperimentando ricette e tecniche diverse. I migliori pasticceri, ad inizio carriera, hanno cominciato subito creando un proprio ricettario personale, annotando i progressi e la definizione di nuove preparazioni. Prima si segue l’esempio dei grandi, prima si arriverà alla definizione di un proprio stile.

Prendere spunto sì, imitare mai

Ogni pasticcere di successo, come anticipato poco sopra, ha un proprio stile che lo distingue da tutti gli altri. Chiaramente nessuno inventa nulla, soprattutto in un settore come questo, che può contare su una tradizione vecchia di secoli. Però, prendendo spunto da ciò che già esiste, è comunque possibile stupire anche i critici più inflessibili. Il segreto è il seguente: partire dalle idee dei maestri e rivisitarle dando alle proprie creazioni una chiave unica, così da definire uno stile che ricondurrà immediatamente all’autore.

Creare un portfolio professionale

Un portfolio ben curato è essenziale per mostrare le proprie competenze e “ingolosire” i clienti o i datori di lavoro. Percreare un portfolio di successo, è importante includere degli esempi di lavori realizzati, delle fotografie di alta qualità delle proprie creazioni e una breve descrizione delle tecniche impiegate. Inoltre, oggi si tende spesso a creare dei portfolio online, e si tratta di uno step che può regalare molte soddisfazioni. Infine, un pasticcere deve assolutamente investire nel personal branding, con annessa presenza sui social più gettonati, come Instagram e TikTok.

Networking e opportunità professionali

La pasticceria è un’arte non adatta ai lupi solitari. Non per caso, per avere successo bisogna creare una fitta rete di contatti, anche per aumentare le chance di impiego. Dalle fiere agli eventi di settore, ogni occasione è buona per ampliare il proprio network, per scambiarsi idee con i colleghi e per farsi notare.

Leave a comment

RispondiAnnulla risposta

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.