Il casatiello napoletano

con il suo abbondante ripieno di formaggio, salame e pancetta  si presenta come un piatto sostanzioso ottimo sia caldo che freddo.

Ingredienti
Impasto
1 cubetto di lievito di birra  
350-400 ml di acqua tiepida 
600 gr di farina 
10 gr di sale 
120 gr di strutto 
Pepe 
2 cucchiaini di zucchero 
Ripieno 
100 gr di salame napoletano 
40 gr di pecorino  
40 gr di grana 
100 gr di pancetta  a cubetti 
100gr di scamorza 
5 uova

Setacciatre in una ciotola capiente la farina e aggiungete il lievito di birra , lo zucchero, il pepe e lo strutto . Sciogliere il sale nell’acqua tiepida e aggiungetelo nella ciotola, impastando il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti. Trasferitevi ad impastare su di un piano di lavoro così da ottenere un composto liscio ed omogeneo che adagerete in una ciotola unta di strutto , coprirere con della pellicola e lascerete lievitare a circa 30° per 2 ore e mezza, o fino a che il volume dell’impasto per il casatiello non sarà raddoppiato.

Spolverizzare di farina il piano di lavoro, prendete l’impasto, lavora telo qualche secondo e poi stendetelo in un rettangolo piuttosto lungo ; dal lato più stretto, tagliate via una striscia di 5 cm  che vi servirà in seguito per fermare le uova sopra il casatiello (copritela con della pellicola per non farla seccare). Cospargere la sfoglia ottenuta con i formaggi grattugiati la pancetta ,il provolone ( tagliato a cubetti) e il salame , avendo cura di lasciare un bordo tutto intorno non cosparso di ingredienti e quindi utile per sigillare il casatiello. Arrotolare la sfoglia  sul lato più lungo e formate un grosso rotolo.

Ungere uno stampo a ciambella con la chiusura verso il basso  con dello strutto  e subito dopo metteteci dentro il rotolo ; sovrapponete leggermente le due estremità del casatiello napoletano e poi fate lievitare il tutto per almeno un’ora o fino a che il casatiello non abbia raggiunto il margine superiore dello stampo. Quando il casatiello avrà raggiunto il margine, prendete le uova  e premetele delicatamente sulla superficie dell’impasto , posizionandole a uguale distanza una dall’altra.

Stendere la pasta avanzata e ritagliate delle piccole strisce  dello spessore di ½ cm che andrete a posizionare a croce su ogni uovo . Spennellare delicatamente con un uovo sbattuto la superficie del casatiello e infornate poi  il casatiello a 200° per circa 45-50 minuti.

 

Luigi Cristiani

Laureato in Economia, ha poi conseguito un MBA presso lo Stoà. Lavora in Enel Green Power dove si occupa di pianificazione e controllo . Dal 2010 scrive su diversi blog di economia e finanza (Il Denaro,...

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