50 TOP ITALY PASTICCERIE 2022:
NASCE LA GUIDA PIÙ GOLOSA DELLO STIVALE

150 I LOCALI SELEZIONATI, NEL MESE DI DICEMBRE SARANNO SVELATE LE CLASSIFICHE DELLE 10 CATEGORIE

CAMPANIA (36), SICILIA (30) E LOMBARDIA (16) LE REGIONI PIÙ RAPPRESENTATE

Dal prestigioso brand 50 Top, punto di riferimento della critica enogastronomica, nasce 50 Top Italy Pasticcerie 2022, la nuova guida online che racconta i locali più golosi dello Stivale.

Dieci sono le categorie incluse, una per ogni specialità dolciaria scelta tra quelle più caratteristiche dell’Italia, da Nord a Sud: TOP Babà, TOP Sfogliatella, TOP Panettone, TOP Tiramisù, TOP Cassata, TOP Cannolo, TOP Dolce al Cioccolato, TOP Gelato, TOP Torrone e Confetti, TOP Praline. A ogni categoria corrisponde una classifica, composta da 20 posizioni. Tutte le classifiche saranno svelate a partire dal 7 dicembre accompagnando i lettori alle festività natalizie.

Una mappa di 150 laboratori artigianali votati, visitati e valutati dal gruppo di 50 TOP ITALY, un panel di esperti gastronomi con particolare sensibilità verso il mondo dolce a cui è stato chiesto il vincolo di riservatezza e anonimato. In questo lungo viaggio dolce per l’Italia, hanno collaborato come co-curatori Antonella Amodio, Tiziana Di Masi – La Signora in Dolce, Camilla Rocca e Nino Aiello.

Oggi presentiamo le migliori pasticcerie d’Italia che, nei prossimi giorni, conosceremo meglio scoprendo le classifiche delle 10 categorie dolci, incluso la classifica delle gelaterie.

Ben 18 sono le regioni italiane rappresentate: in prima linea la Campania, a quota 36 insegne; segue la Sicilia (30); poi la Lombardia (16); il Lazio (13); il Piemonte (11); la Toscana (8); il Veneto (6); il Friulia Venezia Giulia (5); l’Emilia Romagna, l’Abruzzo, la Calabria e la Puglia (4); la Basilicata, la Liguria e la Sardegna (2); le Marche, il Trentino Alto Adige e la Valle d’Aosta (1).

“Nel nostro Paese – sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori del progetto editoriale – c’è una grande tradizione dolciaria; basti pensare al gelato, al tiramisù o alla grande quantità di preparazioni per le feste, a partire dai pani lievitati fino ai torroni. Negli ultimi decenni, inoltre, a queste preparazioni storiche se ne sono affiancate altre all’insegna dell’innovazione, contribuendo all’innalzamento della qualità generale. A testimonianza di ciò i tanti e prestigiosi riconoscimenti conferiti in tutto il mondo ai maestri pasticceri italiani. 50 Top Italy Pasticcerie nasce dunque con l’intento di fotografare questo momento e, come nostra consuetudine, con lo scopo di guidare il consumatore nel mare di eccellenze made in Italy”.

Partner dell’iniziativa:
Pastificio dei Campi, Mulino Caputo, Latteria Sorrentina, Caffè Borbone, S.Pellegrino & Acqua Panna.

Ecco l’elenco completo delle pasticcerie al top:

50 Top Italy Pasticcerie 2022

Di Donato 1932 – Pescara, Abruzzo
lli Nurzia – L’Aquila, Abruzzo
Pasticceria Emo Lullo – Guardiagrele (CH), Abruzzo
TIRI 1957 – Maestri dei dolci lievitati – Acerenza (PZ), Basilicata
Cundari Produzione Torroni – Bagnara Calabra (RC) , Calabria
Le Chicche di Francesco Taverna – Taurianova (RC), Calabria
Minutolo Antonino Fabbrica di Torroni – Bagnara Calabra (RC), Calabria
Scutellà – Antica Pasticceria Artigianale – Delianuova (RC), Calabria
Aliberti Pasticceria – Montoro Superiore (AV), Campania
Antica Pasticceria Carraturo – Napoli , Campania
Antignani – Pomigliano d’Arco (NA), Campania
Caffè Cimmino – Napoli, Campania
Casa Infante – Napoli, Campania
Celestina Pasticceria – Pollena Trocchia (NA), Campania
Chalet Ciro – Napoli, Campania
De Pascale – Avellino, Campania
Dolciarte – Avellino, Campania
lli Attanasio – Napoli, Campania
Fabbriche Riunite Torrone di Benevento – Benevento, Campania
Francesco Guida – Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA), Campania
Gabbiano Pasticceria – Pompei (NA), Campania
Gambrinus – Napoli, Campania
Gran Caffè Napoli 1850 – Castellammare di Stabia (NA), Campania
Gran Pasticceria Ratto – Frattamaggiore (NA), Campania
La Sfogliatella Mary – Napoli, Campania
Lombardi Pasticcieri – Maddaloni (CE), Campania
Maison Manilia – Montesano sulla Marcellana (SA), Campania
Pansa – Amalfi (SA), Campania
Pasticceria Capparelli – Napoli, Campania
Pasticceria De Vivo – Pompei (NA), Campania
Pasticceria Madonna – Napoli, Campania
Pasticceria Pasquale Marigliano – Nola (NA), Campania
Pasticceria Poppella – Napoli, Campania
Pasticceria Sirica – San Giorgio a Cremano (NA), Campania
Pasticceria Vignola – Solofra (AV), Campania
Pasticceria Vincenzo Bellavia – Napoli, Campania
Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino (SA), Campania
Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana – Piaggine (SA), Campania
Premiata Fabbrica Torroni Cav. Innocenzo Borrillo – San Marco dei Cavoti (BN), Campania
Romolo – Salerno, Campania
Sal De Riso – Minori (SA), Campania
Scaturchio – Napoli, Campania
Torrone dell’Irpinia – Ospedaletto D’Alpinolo (AV), Campania
Gino Fabbri Pasticcere – Bologna, Emilia-Romagna
Caffè Manzoni – Tolmezzo (UD), Friuli
Harry’s Pasticceria – Trieste, Friuli-Venezia Giulia
Panificio Pasticceria Orso – Aiello del Friuli (UD), Friuli-Venezia Giulia
Pirona 1900 – Trieste, Friuli-Venezia Giulia
Belle Helene – Tarquinia (VT), Lazio
Cristalli di Zucchero – Roma, Lazio
Dolcemascolo – Frosinone, Lazio
Gruè Pasticceria – Roma, Lazio
La Cannoleria Siciliana – Roma, Lazio
Pasticceria De Bellis – Roma, Lazio
Pasticceria Regoli – Roma, Lazio
Pasticceria Walter Musco – Roma, Lazio
Roscioli Caffè – Roma, Lazio
Two Sizes – Roma, Lazio
Douce Genova – Genova, Liguria
Alain Locatelli Colazioni&Gelato – Milano, Lombardia
AT Pâtissier – Volta Mantovana (MN), Lombardia
Bandirali 1951 – Crema (CR), Lombardia
Clivati – Milano, Lombardia
Fusto – Milano , Lombardia
L’ile Douce – Milano, Lombardia
Martesana Milano – Milano, Lombardia
Pasticceria Besuschio – Abbiategrasso (MI), Lombardia
Pasticceria Di Novo – Manerba del Garda (BS), Lombardia
Pasticceria Eoliana – Milano, Lombardia
Pasticceria Ernst Knam – Milano, Lombardia
Pasticceria Morlacchi – Zanica (BG), Lombardia
Pasticceria Veneto – Brescia, Lombardia
Sant Ambroeus – Milano, Lombardia
Baratti & Milano – Torino, Piemonte
Dalmasso – Alta Pasticceria Italiana – Avigliana (TO), Piemonte
Davide Barbero – Asti, Piemonte
Fabrizio Galla – San Sebastiano Da Po (TO), Piemonte
Fabrizio Racca – Torino, Piemonte
Farmacia del Cambio – Torino, Piemonte
Guido Castagna – Torino, Piemonte
Guido Gobino Cioccolateria Artigiana – Torino, Piemonte
Piccola Pasticceria – Casale Monferrato (AL), Piemonte
Relanghe – Barolo (CN), Piemonte
Cioccolato Maglio – Maglie (LE), Puglia
Confetteria e Museo Mucci Giovanni – Andria (BT), Puglia
Lula – Trani (BT), Puglia
Torrone Pruneddu – Tonara (NU), Sardegna
Antica Dolceria Bonajuto – Modica (RG), Sicilia
Antica Pasticceria Irrera – Messina, Sicilia
Bar Erice Napola – Napola (TP), Sicilia
Caffè del Corso F.lli Biscari – Santa Cristina Gela (PA), Sicilia
Caffè Roma – Enna, Sicilia
Caffè Sicilia – Noto (SR), Sicilia
Corsino Pasticceria – Palazzolo Acreide (SR), Sicilia
Extra Bar Petta – Piana degli Albanesi (PA), Sicilia
Giuseppe Bellia La Pasticceria – Giarre (CT), Sicilia
I Segreti del Chiostro – Palermo, Sicilia
La Pasticceria di Maria Grammatico – Erice (TP), Sicilia
New Paradise – Palermo, Sicilia
Oscar 1965 – Palermo, Sicilia
Pasticceria Armando – Brolo (ME), Sicilia
Pasticceria Cappello – Palermo, Sicilia
Pasticceria Costa – Palermo, Sicilia
Pasticceria Da Josè – Palermo, Sicilia
Pasticceria Di Noto – Piana degli Albanesi (PA), Sicilia
Pasticceria Palazzolo – Cinisi (PA), Sicilia
Pasticceria Savia – Dolcezze Siciliane dal 1897 – Catania, Sicilia
Pasticceria Sparacello – Castronovo di Sicilia (PA), Sicilia
Pasticceria Verona & Bonvegna – Catania, Sicilia
Pasticceria Vito Filingeri – Trapani, Sicilia
Sciampagna Pasticceria – Marineo (PA), Sicilia
Spinnato dal 1860 – Palermo, Sicilia
Torronificio Geraci – Caltanissetta, Sicilia
Euro Bar Dattilo – Dattilo (TP), Sicilia
Pasticceria Delizia – Bolognetta (PA), Sicilia
Pasticceria Russo dal 1880 – Santa Venerina (CT), Sicilia
Loretta Fanella Pastry Lab – Collesalvetti (LI), Toscana
Paola Francesca Bertani – Portoferraio (LI), Toscana
Pasticceria Mannori – Prato, Toscana
Pasticceria Nuovo Mondo Caffè – Prato, Toscana
Slitti – Monsummano Terme (PT) – Toscana
Torta Pistocchi – Firenze, Toscana
Vestri Cioccolato – Arezzo, Toscana
Acherer Patisserie.Blumen – Brunico (BZ), Trentino-Alto Adige
Mauro Morandin – Saint-Vincent (AO), Valle D’Aosta
Olivieri 1882 – Arzignano (VI), Veneto
Pasticceria Biasetto – Padova , Veneto
Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD), Veneto
Torronificio Scaldaferro – Dolo (VE), Veneto
Antica Pasticceria Nascimben – Treviso, Veneto

Le gelaterie:

Gelaterie Duomo – L’Aquila, Abruzzo
Emilio Maratea – Maratea (PZ), Basilicata
Gelateria Di Matteo – Sant’ Antuono (SA), Campania
Capolinea – Reggio Emilia, Emilia-Romagna
Ciacco – Parma, Emilia-Romagna
Cremeria Scirocco – Bologna, Emilia-Romagna
Gelateria Timballo – Udine, Friuli-Venezia Giulia
Greed Avidi di Gelato, Frascati (RM), Lazio
Otaleg! – Roma, Lazio
Stefano Ferrara GelatoLab Roma – Roma, Lazio
Cremeria Spinola – Chiavari (GE), Liguria
Artico Gelateria Tradizionale – Milano, Lombardia
Pavé – Milano, Lombardia
Paolo Brunelli – Senigallia (AN), Marche
Gelateria Soban – Valenza (AL), Piemonte
Gelateria G&Co – Tricase (LE), Puglia
I Fenu Gelateria e Pasticceria – Cagliari, Sardegna
Cappadonia – Palermo, Sicilia
Gelateria Dondoli – San Gimignano (SI), Toscana
Stefano Dassie – Treviso, Veneto

Redazione Foodmakers

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