Dal 3 al 9 maggio 2019 la terza edizione di Milano Food City. Da Tuttofood a Seeds&Chips passando per una miriade di iniziative.
Lo stesso evento fieristico Tuttofood di quest’anno avrà delle interessanti novità come l’Evolution Plaza, il villaggio della trasformazione digitale che pone l’attenzione sulle tecnologie 4.0 per guardare agli sviluppi prossimi del settore, da affiancarsi alla Retail Plaza, già presente nelle scorse edizioni, per anticipare il futuro della distribuzione organizzata e degli stili di acquisto e di consumo, con tanto di “Academy” con dati e scenari sulle tendenze più interessanti al riguardo e buone pratiche e casi di successo. Tra le iniziative da segnalare vi sono poi il “Melius – The world’s 100 best Italian restaurants a Milano”, organizzato da Camera di Commercio di Milano Monza Brianza Lodi in collaborazione con Fiera Milano Tuttofood e Apci (Associazione Professionale Cuochi Italiani), che consisterà in diversi contest ed incontri di business con buyer internazionali a cui parteciperanno cuochi provenienti da tutto il mondo nella cornice di Palazzo Giureconsulti; il Farmers’ Market coperto di Porta Romana organizzato da Coldiretti Lombardia; oltre a numerose colazioni, aperitivi, showcooking e degustazioni in tutta la città promossi da Confcommercio Milano ed eventi sportivi all’Arena civica e non solo come “Expo per lo Sport” per appassionare allo sport e trasmettere l’importanza di uno stile di vita corretto.
Da questa carrellata di iniziative di Milano sul food, è imprescindibile citare Seeds&Chips – The Global Food Innovation Summit, che si terrà a Fiera Milano Rho dal 6 al 9 maggio 2019. Molti i punti di forza di questa edizione, tra cui spazi espositivi interattivi (saranno esposte una “Smart Home” e una “Smart Farm”), un laboratorio di neuro gastronomy che analizzerà le reazioni tra cervello e cibo, e sarà allestito un “Future Market”, un mercato del futuro che porterà al centro dell’attenzione l’importanza della sostenibilità, il tutto avendo sempre come benchmark il tema degli SDGs (Sustainable Development Goals) delineati dalle Nazioni Unite.
Quest’anno Seeds&Chips lancerà, inoltre, il progetto Fihnk (Food Innovation Hub Network) realizzato dalla neonata Seeds&Chips Foundation,che attraverso una call internazionale che coinvolgerà sia attori pubblici che privati, ha l’obiettivo di creare, da qui al 2030, 10 Food Innovation Hub in altrettanti paesi africani.
Questi sono solo alcuni highlights dei tantissimi eventi che avranno luogo durante “Milano Food City” (programma completo qui: https://www.milanofoodcity.it/) e che saranno preceduti dall’iniziativa “Pane in Piazza” (da giovedì 25 Aprile a sabato 4 Maggio 2019), in cui la metropoli meneghina sarà animata da un ricco programma di eventi solidali per celebrare attraverso il pane, l’alimento da sempre simbolo di speranza e di vita.
È importante sottolineare il grande ruolo del volontariato nella città di Milano, ed anche le attività legate al cibo, nei confronti dei più bisognosi e vulnerabili. Le opere di Pane Quotidiano Onlus, Caritas Ambrosiana, e del Banco Alimentare sono solo le più note tra tantissime iniziative che durante tutto l’anno cercano di venire incontro ai bisogni delle persone in difficoltà, e che si ritroveranno coinvolte anche nel palinsesto di Milano Food City portando la loro testimonianza.