La pizza di scarole e’ un classico piatto che si trova sulle tavole imbandite dei napoletani durante le feste di Natale.

Abbiamo chiesto allo Chef Raffaele Anastasio del ristorante Le Nonnerie di Napoli di darci la sua ricetta

Ingredienti


Per l’impasto
1 kg di farina 00
100 gr strutto
600gr acqua
4 gr livieto di birra
20 gr di sale
1 pizzico di zucchero
30 gr di sale

Per il ripieno
4 scarole
Olive nere
Capperi
Uvetta
Pinoli
Alici sotto sale

Procedimento

Per l’impasto ,
Sciogliere in un po’ d’acqua 4 gr di lievito , in una planetaria aggiungere farina zucchero sugna e facciamo incorporare 400 gr di acqua lentamente aggiungendo anche il lievito sciolto in precedenza
Una volta che il nostro impasto è diventato di una buona consistenza spegnere la planetaria e lasciarlo riposare 20/30 minuti, passati questi Riaccendiamo la planetaria e facciamo incorporare i rimanenti 200 gr di acqua e il sale
Per il ripieno
Lavare più volte le 4 scarole
In una padella larga aggiungiamo aglio olio olive capperi , una volta che l’olio arriva ad un alta temperatura aggiungere le scarole ed un pizzico di sale , facciamole appassire ed asciugare i liquidi rimanendole belle croccanti e verdi
Stendere l’impasto con un spessore di circa 1 cm su di un piano liscio
Ungere con un po’ d’olio extra vergine il nostro ruoto da circa 26 cm ed adagiare delicatamente l’impasto
Aggiungere le scarole condite ulteriori olive nere i pinoli l’uvetta e le acciughe precedentemente dissalate
Chiudere il ruoto con un altro disco di pasta da 1cm
Lasciare riposare per circa 2/3 ore in un posto al chiuso e non ventilato
Infornare 180 gradi per circa 45/50 minuti

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