L’UMBRIA SUL PODIO DELL’ECCELLENZA NELLA PRESTIGIOSA GUIDA “OLI D’ITALIA
2021” DEL GAMBERO ROSSO. IL FRANTOIO DECIMI RICONFERMA LE TRE FOGLIE E SI
AGGIUDICA IL PREMIO SPECIALE PER LA SUA “DOP UMBRIA” COME MIGLIOR
FRUTTATO MEDIO.
“Ricevere un premio è sempre gratificante, soprattutto quando si tratta del massimo
riconoscimento a livello nazionale e quando significa veder riconosciuto il proprio lavoro, l’impegno
costante, la ricerca e l’amore che ogni giorno si mette nell’arte del fare un olio extra vergine di alta
qualità, un olio che riesca a raccontare un territorio, una filosofia agricola attraverso i suoi sentori
ed il suo carattere” –
A parlare è Graziano Decimi, frantoiano ed olivicoltore per scelta e per passione, un artigiano
dell’olio come ama definirsi lui, che ha investito insieme alla sua famiglia in un progetto per il
futuro legato alla sua terra, l’Umbria, e ad una delle produzioni di eccellenza di questa Regione,
quella dell’olio extra vergine d’oliva.

La Guida del Gambero Rosso “Oli d’Italia” non è la prima volta che premia l’Olio Decimi,
considerato già negli anni precedenti come un olio di assoluta qualità.
Quest’anno oltre alle Tre Foglie assegnate – ( è il massimo riconoscimento che la Guida “Oli
d’Italia” rilascia) – alla “DOP UMBRIA” è stato assegnato anche un Premio Speciale come Miglior
Fruttato Medio d’Italia 2021.
L’Olio “Dop Umbria” di Decimi è sicuramente tra gli oli extravergine di oliva più noti ed apprezzati
nel panorama dell’alta ristorazione. Un blend che nasce nel rispetto delle tradizioni e dei
disciplinari produttivi dagli oliveti situati in una delle sottozone più votate all’olivicoltura, ovvero le
colline di Bettona, Collemancio e Giano dell’Umbria. L’olio Decimi DOP è espressione dei profumi
tipici dell’Umbria e del suo carattere. È composto da Moraiolo, Frantoio e Leccino, sapientemente
blendati in percentuali diverse ogni anno.
Nella prestigiosa guida anche l’assegnazione delle Due Foglie Rosse altri due oli del frantoio
Decimi. Si tratta della Mono Cultivar Moraiolo e dell’Olio Presidio Slow Food chiamato N°51, un
olio che viene prodotto da olive di varietà Moraiolo e altre cultivar antiche, provenienti dalla
particella n° 51 di proprietà dell’azienda Decimi, all’interno di un uliveto secolare.


Graziano Decimi ha scelto “da grande” di fare l’ulivicoltore e lo ha fatto con un’idea ben precisa, quella di
creare un’azienda dove il legame tra la terra, l’uomo e la macchina, fosse indissolubile ed indispensabile al
fine di tradurre l’essenza dei frutti provenienti esclusivamente dai suoi uliveti, nella prestigiosa selezione
dell’Olio Decimi.
Un lavoro artigianale dove la tecnologia e la sperimentazione di uniscono per innovare il processo di
lavorazione, ma dove resta la mano e l’esperienza del frantoiano a fare la differenza nel produrre oli di
elevata qualità estraendo, naturalmente e meccanicamente da ogni singola “Oliva”, il potenziale curativo e
gustativo che solo questo frutto è in grado di offrire.

Redazione Foodmakers

Account della redazione del web magazine Foodmakers. Per invio di comunicati stampa o segnalazione eventi scrivere a foodmakersit@gmail.com

Leave a comment

RispondiAnnulla risposta

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.