Finalmente ritorna!

Nei giorni scorsi, dopo due anni di assenza, causati dalla pandemia, ho ritrovato “Degustiamo Insieme Napoli”, organizzato da Proposta Vini.

In queste circostanze e con l’aria che tira in questo periodo molto particolare, non si può capire l’emozione e che ho vissuto recandomi al Grand Hotel Oriente. Dove ho reincontrato, finalmente dal vivo, tanti produttori amici e non, e i colleghi, con cui riprendere i confronti sul tema vino e ancor di più, tornare a sorridere insieme. Sono davvero sensazioni strepitose e dirompenti che riempiono il cuore e l’anima.

Ma cos’è Proposta Vini? 

È un’azienda specializzata in selezione e commercializzazione di vini e spumanti. 

È presente sul mercato da più di 30 anni e rivolge la sua attenzione alle aziende che operano nel rispetto e nel mantenimento delle tradizioni dei loro territori. 

Il catalogo di Proposta Vini è un viaggio affascinante rivolto alla (ri)scoperta dell’eccellente ricchezza di biodiversità attiva in Europa e ancora di più in Italia, valorizzato attraverso diversi progetti:

* “I vini estremi” 

* “Vini dell’Angelo”

* “Bollicine da uve italiane”

* “Vini delle isole Minori”

* “I vini nelle città italiane”

È bello per il consumatore, assaporando un vino, poterlo immediatamente associare a percorsi culturali, paesaggistici e storici che stimolano l’immaginazione. 

I produttori hanno saputo legare ai propri vini le storie e tradizioni dei loro territori. in questo modo il vino dona riconoscibilità commerciale a un territorio. 

Ho certamente trovato delle conferme, ma anche tante nuove scoperte enologiche, nuovi territori e nuove esperienze, presentate in questa occasione. 

Di seguito vi racconto e cito alcuni degli assaggi che ho vissuto. 

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Masseria Felicia, azienda che si trova a Sessa Aurunca (CE) in Campania. 

Collocata sull’areale del Massico, è gestita dalla Famiglia Brini. La produzione si basa su due varietà principe della Regione Campania: Aglianico e Falanghina. 

– Sinopea 

Campania IGT 

2020 da uva Falanghina in purezza, con il °C 13% vol. 

Dal colore giallo con riflessi verdolini, da profumi tipici di frutta esotica, quali melone giallo, e da note floreali di ginestra. A cui fanno seguito note di erbe officinali e nota minerale. Al sorso, ha una buona acidità ed una piacevole scia minerale. 

lo si può accompagnare con piatti di pesce, anche crudo, tartare di tonno, primi di pasta o riso, carne bianca. 

– Anthologia  

2020 con il °C 13% vol. 

Falerno del Massico Bianco Doc 

Da uva Falanghina in purezza 

Dal colore Giallo paglierino brillante. Profumi che richiamano la frutta fresca e tropicale, di banana e papaya. Lieve nota minerale e floreale di margherita. 

Al sorso, ha una piacevole struttura sorretta da acidità non troppo pungente, ma elegante. 

lo si può accompagnare con piatti speziati, peperoncino, cucina orientale. Risotto con asparagi, carciofi e preparati alle erbe. 

Andiamo a fare un salto a provare le bollicine francesi, ed incontriamo: 

  • Champagne Encry  Vue Blanche Estelle Maison , 

Nature  Dosage Zero 

Ale Mesnil Sur Oger –  Gran Cru Blanc de Blancs 

Champagne AOC 

Da uva Chardonnay 100 %    °C 12% 

Contiene Solfiti 

Dal colore giallo paglierino intenso con perlage sottilissimo e di grande persistenza. Profumi molto raffinati, dai fiori bianchi e alla pesca noce con aggiunta di note tostate di nocciola e crosta di pane, sfumature minerali e agrumate. 

Al gusto, risulta pieno e croccante, ampio e profondo, di ottima lunghezza e chiusura sapida gradevole. Fine ed aggraziato nel complesso, unico nell’insieme delle sensazioni organolettiche che ci offre. Davvero gustoso.

Lo possiamo accompagnare con pesce e crostacei, perfetto con aragosta alla griglia. 

  • Champagne Encry Maison Vue Blanche Estelle 

Ale Mesnil Sur Oger Grand Cru 

Brut 

Champagne – Ardenne 

Annata base 2014 e il 20% di Riserve ed il °C: 12% vol. 

Alla vista, si presenta brillante e intenso, un colore dorato chiaro ed abbagliante, grazie al perlage finissimo che esalta i riflessi.

All’olfatto, si avverte un’intensa e tipica mineralità gessosa che cede il posto all’eleganza delle fragranze agrumate, note floreali di limone e zagara. Il lavoro dei lieviti dona note di biscotti e tostatura di pane.

Al gusto, è fresco, minerale, deciso, asciutto. Le bollicine soffici lasciano una gustosa patina setosa sul palato scosso dalla dirompente freschezza che perdura al centro del palato.  Uno champagne di buon corpo. 

Lo si può accompagnare con momenti di aperitivo, salumi e formaggi freschi o stagionati non erborinati. Perfetto con crudité di pesce, pesci non ricchi di salse, ma anche con carni bianche. 

Questa Gran Cuvée di Champagne è in coltivazione Biodinamica. 

  • Champagne Encry Maison Vue Blanche Estelle 

Gran Rosè – Ale Mesnil Sur Oger  Grand Cru  

Champagne AOC 

Da uve: Chardonnay 95% Pinot Noir 25% con il °C: 12% vol. 

Dal colore Salmone, elegante e con perlage fine e persistente. Profumi fragranti che evocano la frutta di Ribes e Lamponi, con mandorla, gli agrumi ed il floreale di zagara, per finire lieviti e crosta di pane. 

Al sorso, è pieno e strutturato, ma delicato, equilibrato e di buona persistenza. Uno Champagne ecclettico e versatile, ma raffinato.

Lo si può accompagnare con l’aperitivo, il carpaccio di tonno. 

  • Champagne Encry Maison Vue Blanche Estelle 

Millèsime 2014 Brut Millesime Blanc de Blancs 

Da uve chardonnay in purezza °C 12% vol.

Dal colore Giallo paglierino con riflessi verdi e brillanti. Profumi eleganti ed ammaliatori, cattura per la sua complessità. La permanenza di 5 anni Sur Lattes, dona maturità con note di caffè torrefatto, note floreali di camomilla e tiglio fino a condurci allo chardonnay con note di frutta secca, pesca e albicocca, poi ananas e nespola, note di agrume su fondo di mineralità marina leggermente iodati. 

L’attacco in bocca è dinamico, con ottima freschezza, tagliente, verticale, con buona acidità e bollicina fine e setosa. Al gusto, si sviluppano note agrumate di pompelmo, zenzero, erbe aromatiche e frutta secca, con note di noce in evidenza, finale fresco e minerale. Eccellente freschezza. 

Torniamo a degustare i vini fermi nella zona del Lazio, in provincia di Viterbo ed incontro i prodotti di: 

Sergio Mottura, il miglior interprete del Grechetto al mondo. Ha puntato da sempre sulla rivalutazione dei vitigni autoctoni, con studi sul DNA delle varietà locali più promettenti. 

Ho degustato dei suoi prodotti : 

– Vino Spumante di Qualità 

Millèsimè Brut 

Da uve chardonnay in purezza con il °C 13% vol. Anno: 2011 Sboccatura: 11/ 2021 

Metodo Classico fermentato in bottiglia

Dal colore oro pallido, dal perlagé finissimo e persistente e una schiuma pannosa. 

Dai profumi tipici di crosta di pane caldo. 

Al gusto, è secco, sapido e fresco. 

Si può accompagnare con salmone affumicato, caviale, crostacei, frutti di mare. 

– “Poggio della Costa ” – Vino Biologico 

anno: 2020 con il °C 14% vol. 

Civitella D’Agliano IGT

 Da uve Grechetto  in purezza. 

Dal colore giallo paglierino intenso.

Dal profumo ampio e fruttato, con note di mela, pera ed erbe aromatiche. 

Al sorso, ha un sapore caldo, fresco e persistente, agrumato e leggera nota sapida. Ma dal finale lungo e leggermente tannico. 

Un vino poliedrico, che si può accostare con piatti di pasta e fagioli, farro e ceci, lasagne, spaghetti alla carbonara. Miglior vino per appoggiare gli asparagi.

– “Latour Civitella”  – Vino Biologico

Anno: 2019    con il °C 14 % vol. 

Da uve Grechetto in purezza. Dei cinque vigneti di Grechetto clone Poggio della Costa.

Grechetto di Civitella D’ Agliano 

Dal colore giallo dorato intenso. 

Profumi eleganti e complesso, con note di frutta bianca, agrumi, burro fuso e nocciola. 

Al gusto, è un vino di corpo, morbido, fresco, con finale persistente di frutta e vaniglia. 

Si può accompagnare a piatti sapidi con gusti decisi, ottimo con zuppa di cipolle, ribollita toscana, pollo e coniglio coi peperoni, piatti speziati, curry 

Si ritorna a incontrare altre bollicine: 

  • “Cremant de Jura” Brut Blanc 

Reverchon Xavier 

Metodo Classico  °C 12% vol. 

Da uve 75% Chardoannay , 20% Pinot Noir, 5 % Savagnin 

Vigneti di proprietà circa 6 Ha. che circondano il paese di Poligny 

Dal colore bianco.

Profumi delicati di fiori bianchi e brioche. 

Al gusto, è fine, elegante, e bilanciato. Buona acidità, dal gusto ampio ed avvolgente. 

Lo si può accompagnare come aperitivo, ma adatto anche col pesce, e i dessert. 

  • Domaine Belluard 

Ayse Brut Les Perles du Mont Blanc 

Da uva Gringent

Methode traditionelle 

Perla vitivinicola che si colloca tra Ginevra e Chamonix 

Dominique produce da uno dei più antichi vitigni autoctoni delle Alpi, il Gringent, vini di estrema qualità, prodotti secondo i principi della Biodinamica. Dalla Regione Haute Savoie, dal vigneto Ayse a 450 metri s.l.m. 

Dal colore dorato.

Profumi floreali e fruttati con note di prugna.

Al sorso, si caratterizza per la grande finezza e note minerali. 

Lo si può accompagnare con polo e tacchino. 

  • “Champagne Virginie T.” Brut 

Champagne AOC

°C 12 % vol.

Da uve 67% pinot Noir, 23% Chardonnay, 10% Pinot Meunier 

Dal colore giallo dorato, perlage fine e persistente. 

Si presenta con profumi seducenti di frutta secca e candita. 

Al sorso, è fine ed esprime struttura vinosa, con finale lungo e buona persistenza. 

Lo si può accompagnare con risotto ai funghi o piatti di pesce. 

Maison creata dalla figlia di Claude Taittinger. Champagne composto sopratutto da vino di annata, ed un massimo di 15% di vino di Riserva. 

  • Champagne Georges Vesselle 

Gran Cru à Bouzy

Brut non Millesime 

Champagne AOC     con il °C 12% vol. 

Da uve Pinot Noir 90% e Chardonnay 10% 

Dal colore giallo paglierino dorato, con perlage fine e persistente. 

Profumi che esprimono freschezza e mineralità con calde note di frutta matura di lamponi, floreale di zagara e note di panificazione.

Al gusto, le uve donano una trama piena di potenza e finezza. Risulta rotondo e intenso dal finale lungo. Note di albicocca, pesca nettarina e cedro candito. 

Lo si può accompagnare con zuppe di pesce, formaggi, ma sopratutto lo si può gustare subito grazie alla vivacità e freschezza degli aromi. 

  • Champagne Georges Vesselle Gran Cru à Bouzy

Blancs de Noirs      Champagne AOC 
Extra Brut 
Da uve Pinot Noir in purezza con il 12% vol. 
Cuvèe Julien 
Dal colore, giallo paglierino luminoso da un fine perlage. 
Profumi che puntano su una complessità che va dai fiori, al fruttato di mirtilli, prugne, note speziate di cumino e noce moscata.
Al gusto, rilascia sentori agrumati, speziati e fruttati ed anche torbati. Presenta un gran bel bilanciamento, ravvivato da ottima acidità e un lieve tocco tannico al finale. 
Lo si può accompagnare con con pesce o carni bianche al griglia o pollo alle mandorle.

  • “Champagne ” Binon – Conquard

Zero Dosage/Brut Nautre Extra 
Da uve Pinot Noir in purezza con il 12% vol.
Dal colore giallo paglierino, brillante con una persistente linea di bollicine. 
Profumi piacevoli e morbidi tipici del Pinot Noir della Còte Des Bars. Si percepisce nota di litchi insieme ad una bella freschezza dai sapori di frutta bianca.
Al gusto, inizialmente, si ha una sensazione netta di note di pesca e acacia ad illuminare il palato, con la morbidezza e struttura. A seguire un lungo intermezzo ricco di sentori di frutti rossi. 
Lo si può accompagnare con salmone affumicato, coniglio con salsa di senape, prosciutto crudo, parmigiano. 

Ci si dirige verso il territorio campano a degustare:

– ” La Baronessa”  Metodo Ancestrale  
Fabio de Beaumont Castelvetere sul Calore 
Bianco IGT Frizzante 
Anno 2021     con il °C 11,5 % vol. 
Da uve Fiano in purezza  ” Pèt Nat” 
Dal colore giallo paglierino torbido.   
All’olfatto, si mostra con note di panificazione, pera e note floreali di gelsomino, con finale di nocciola. 
Al gusto, è fresco, effervescente, di corpo leggero. Ritroviamo i sentori di frutta secca. 
Lo si può accompagnare con momenti di aperitivo, antipasti di pesce, formaggi freschi. 
Note: Si suggerisce di rimettere i lieviti in sospensione prima della mescita, capovolgendo la bottiglia per qualche secondo. Un vino Bianco frizzante “col fondo”.

 – ” Macchiusanelle”     
Fabio de Beaumont 
Campania 
Rosso IGT 
Anno 2018    con il °C 13,5 % vol. 
Da uva Barbera in purezza 
Dal colore Rosso Rubino  impenetrabile 
All’ Olfatto, esprime ricche note di viola e marasca, con aggiunta di sentori di eucalipto e tostatura. 
Al gusto, risulta agile e deciso, con un tannino presente e ben integrato, con una piacevole freschezza, dal finale lungo e persistente. 
Lo si può accompagnare a piatti al ragù e secondi di carne. 
Vino ottenuto da Vigne Centenarie a piede franco.

–  LunaRossa Vini      Salerno 
Etichetta Fuori Linea 
vino Bianco  con il 12,5% vol. 
Da un assemblaggio di uve paritario di Fiano e Moscato 
Un Orange wine, o Skin Contact, di tradizione Caucasica, con lunga macerazione sulle bucce come fosse un rosso. 
Dal colore giallo-aranciato carico e leggermente offuscato. 
All’olfatto, si trova un bouquet complesso con variegati ed eterogenei profumi di pesca, albicocca essiccata, fico secco, litchi, sambuco, gelsomino, acacia, muschio e salvia. Piacevoli le note ossidative. Genuine note speziate e idrocarburici. 
Al gusto, si percepisce un sorso acido, elegante, strutturato e complesso. Lascia il palato denso, compatto e tannico, con finale citrico. 
Lo si può accompagnare con pesce arrosto, carni bianche e agnello. 
Un vino prodotto in sole mille bottiglie perché fa parte di un loro progetto sociale che sostiene un percorso responsabile. Il ricavato delle vendite sarà devoluto per migliorare la qualità di vita dei bambini bisognosi. Svolge fermentazione e macerazione in Anfora. Affinamento per due anni : 50% barriques, 25% cemento, 25% acciaio.  Vino non filtrato e non stabilizzato.

–  Masseria Venditti     Castelvetere Benevento ” Assenza ” Vino Biologico  (Vignaioli Indipendenti) 
Anno 2019 con il 13,5 %vol. 
Da uve Falanghina del Sannio in purezza  
Da un bel colore giallo paglierino brillante con riflessi verdolini. 
All’ olfatto, lascia profumi fruttati intensi e persistenti che richiamano la mela annurca, fine. 
Al gusto, risulta fruttato intenso, persistente, secco, sapido. 
Dal 2013 producono vini senza solfiti aggiunti. Quello di Assenza è un progetto nato con la vendemmia 2013 dopo anni di sperimentazioni e microvinificazioni. Nato con l’intento di offrire ai consumatori già attenti al biologico, un vino che vada oltre. Assenza, è un vino biologico certificato, prodotto senza solfiti aggiunti, senza enzimi e senza lieviti selezionati.

 Adesso si va in Piemonte, zona Lata Langa:

“Pianbè” Azienda Agricola Pianbello Loazzolo 
Alta Langa Brut  DOCG 
°C 13,5 % Vol. 
Da uve 80 % Pinot Nero e 20% Chardonnay 
Dal colore giallo chiaro, delicato e brillante, con perlage fine e persistente e bollicine sottili
All’olfatto, è intenso, con note di frutta, crosta di pane, lievito, tostatura, note floreali di fiori primaverili.
Al gusto, è ben bilanciato, bella struttura decisa che mantiene freschezza. 
Lo si può consumare come aperitivo, e con primi e secondi piatti di carni bianche e cucina di mare. 

Si piomba anche in Slovenia a bere:

“Stift Admont” 
Dp Brut Furmint/ Sìpon Sekt 
anno 2017    con il 12% vol. 
Stajerska Slovenija 
Vino prodotto dai frati delle Abbazie. I monaci hanno riscoperto il vitigno Furmint, detto Sipon in Sloveno, presente da oltre mille anni.

Si ritorna in Italia, esattamente a Costigliole D’Asti.

– Azienda Agricola “Stella” di Stella Massimo 
” Foravia” Doc 
Da uve Riesling Renano 
Anno 2020   con il °C 12,5% vol. 
Dal colore, giallo paglierino con riflessi verdi. 
All’ olfatto, si riscontrano note di pera , cedro e fiori bianchi  di camomilla e note speziate di zafferano. 
Al Gusto, è asciutto, con una gradevole mineralità, con lieve nota burrosa e freschezza. Ottimo bilanciamento e lunga persistenza. 
 Lo si può accompagnare con antipasti, pesce, aperitivi.

– Azienda Agricola Stella Piemonte 
Vigneto : Sufragio 
Grignolino D’Asti Doc 
Anno 2020   con il 145 vol. 
Da uve Grignolino in purezza (vitigno autoctono)
Dal colore Rosso tenue 
Profumi fruttati e floreali, con note di rosa e frutti di sottobosco.
Al gusto, ha una tannicità marcata, risulta fresco, asciutto e di corpo. Presenta una buona persistenza. 
Lo si può accompagnare con zuppe di pesce, carni bianche, minestre, primi di pasta. 

– Azienda Agricola Stella Piemonte 
“Fresia D’Asti” Doc 
Vigneto: Convento 
anno 2019 con il 15,5% vol. 
Da uve Fresia in purezza (vitigno autoctono) 
Dal colore Rosso Rubino intenso, con riflessi aranciati 
All’olfatto, è un vino importante fresco, fruttato di prugna, ciliegie nere, note floreali di viola e note speziate di pepe rosa.
Al gusto, una tannicità non molto impegnativa. La chiarezza dei sentori freschi è data dall’ acidità, che indica un vino giovane e da lungo invecchiamento. 
Lo si può accompagnare con salumi territoriali, piatti al ragù, carni bianche e rosse alla griglia.

 – Azienda agricola Stella Giuseppe Piemonte 
“Il Maestro” 
Barbera D’Asti Superiore 
Costigliole D’Asti 
Anno 2019 con il 14,5 % vol. 
Da uve Barbera in purezza 
Di colore Rosso Rubino intenso con riflessi lievemente aranciati 
All’ Olfatto, è un vino intenso, etereo, note marmellatose, richiamano la prugna sotto spirito, fichi e more. 
Al gusto, ha carattere, struttura, dalla grande corposità che lo rende morbido e lungo al sorso. buona acidità che dona freschezza ed equilibrio. 
Lo si può accompagnare con carni, formaggi e selvaggina 

Poi si va in Molise,

perché il Molise esiste eccome, sopratutto per i vini e ritrovo l’ amico 
Claudio Cipressi Vignaiolo 
Vino Spumante di Qualità 
“Blanc de Noir” Pas Dosè 
Metodo Classico 
Anno 2017 Millesimato con il 12% vol. 
Da uve Tintilia in purezza 
Sboccatura : 2021 
Dal colore giallo paglierino. Spumante fine e persistente. Note di Nocciola fresca, agrumi verdi, pesca nettarina, floreale di lavanda. 
Al gusto, è uno spumante armonico, persistente, con slanci minerali. 
Lo si può accompagnare con primi e secondi piatti a base pesce, formaggi media stagionatura.

 – Claudio Cipressi Vignaiolo 
Metodo Classico Rosé    Pas Dosé 
Vino spumante di Qualità 
Da uve Tintilia in purezza    con il °C 12% vol. 
Alla vista, appare di un bellissimo e luminoso colore ramato, con spuma fine e persistente.
All’olfatto, sentori di fragoline di bosco, menta selvatica, nocciola tosta, arancia dolce. 
Al gusto, è uno spumante armonico, persistente con sbuffi minerali
Lo si può accompagnare con primi e secondi di pesce, formaggi di media stagionatura

Si arriva anche nel Collio, con Gorizia, e Oslavia.

– Klanjscek  Friuli Venezia Giulia 
Da uve Pinot Grigio in purezza 
Doc Collio 
Anno 2017   con il 135 vol. 
Coltivazione biologica dal 2016 
Dal colore giallo dorato con riflessi ramati 
All’olfatto, si mostra con un ampio bouquet di fiori di acacia e gelsomino, mandorla fresca, mela golden, e pera. 
Al gusto, è fresco ed equilibrato dal gusto deciso 
Lo si può gustare con salumi delicati primi con verdure o crostacei.

– Klanjscek Friuli Venezia Giulia 
Doc Collio 
Da uve Ribolla Gialla in purezza 
Anno 2017 con il 125 vol. 
Dal Colore, giallo paglierino carico con riflessi dorati 
All’olfatto è intenso, molto elegante con un bouquet di profumi che spaziano dal fruttato al floreale.
Al gusto, è complesso, armonico, ben bilanciato. Finale lunghissimo 
Lo si può accompagnare con Aperitivo, pesce, crudité, carni bianche.

– Korsic   Wines Friuli Venezia Giulia 
Collio Doc 
” Friuliano” 
Da uve Friuliano in purezza (vitigno autoctono) [Tocai]
con il °C 13,5 % vol. 
Di colore giallo paglierino con riflessi dorati, cristallino, abbastanza consistente 
al naso, è fine, intenso, persistente con note di mandorla, mela golden, lime, grafite, fieno e fiori di campo. Bouquet ampio e variegato. 
Al gusto, è secco, caldo, abbastanza morbido, sostenuto da bella acidità che bilancia la parte morbida del vino sostenuto da un’elegante sapidità. Suggestioni minerali, con nota di mandorla amara, chiude con note speziate e balsamiche. Vino fine, intenso, molto persistente.
Lo si può accompagnare con antipasti caldi di pesce, molluschi, primi di pesce strutturati e aromatici, risotto al nero di seppia e formaggi stagionati.

 – Franco Mondo 
Nizza DOCG 
” LE Rose” 
anno 2020   con il 14,5% vol. 
Da uve Barbera D’Asti in purezza 
Dal Colore Rosso intenso con riflessi violacei. 
Presenta profumi ampi con note di amarena, caffè, cacao. 
Al gusto, è pieno, austero, vellutato con finale ricco e setoso. 
Lo si può accompagnare con piatti ricchi di carne, selvaggina, formaggi ed erborinati.

Zona Oltre Pò Pavese/Lombardia 

– “Ries passito” 
Doc 
Marchesi di Montalto 
Anno 2013   con il 12 % vol. 
Dal colore ambrato intenso con riflessi dorati
All’olfatto, un bouquet molto intenso con sentori fruttati e floreali, confettura di albicocca, pesca, fiori appassiti di camomilla e gelsomino 
Al gusto risulta molto dolce, ma accompagnato da una gradevole freschezza citrica. Ritornano la confettura con retrogusto di frutti esotici e idrocarburi. 

Nelle Marche per:

 – ” Nuà” 
Casalis Douhet 
Da uve passerina in purezza 
IGP 
anno 2021    con il 12,5% vol. 
Dal colore Giallo paglierino luminoso 
Profumi che ritrovano le note aromatiche dei vitigni internazionali. Sentori floreali e fruttati. 
Al gusto, si ritrovano gli stessi aromi sostenuti da una chiusura fresca e sapida. Grande Bevibilità.
lo si può accompagnare con aperitivo estivo, antipasti di pesce e piatti leggeri.

– Casalis Douhet 
” Coriolano”
Vintage Ribona 
Colli Maceratesi  Dop 
Anno 2019   con il 13,5 % Vol. 
Da uva Ribona in purezza 
Dal colore Giallo paglierino. 
All’olfatto, si sentono intense sensazioni di lievito e pan brioche, con note floreali come la ginestra e il giglio. Sentori di frutta gialla matura, con richiami di anice e sambuco. 
Al gusto, è pieno buona acidità e struttura, persistente e lungo con retrogusto sapido. 
Lo si può accompagnare a primi piatti succulenti, vincisgrassi, brodetto di pesce, secondi strutturati e rombo al forno.

 – Bisci  Matelica 
Vino Spumante di Qualità 
Extra Brut 
Metodo Martinotti 
Vino Biologico 
Verdicchio di Matelica Doc 
Anno 2020   con il 12% vol. 
Dal colore Giallo paglierino, con bollicine fini e persistenti. 
All’olfatto, profumi delicati e complessi. 
Al gusto, è sapido, fresco, armonico.

– Bisci  Matelica 
Verdicchio di Matelica Doc 
anno 2019   con il 13% vol. 
Da uve Verdicchio in purezza. 
Dal colore Giallo paglierino scarico con riflessi verdolini. 
All’ Olfatto, ci sono aromi intensi, netti di fiori bianchi. 
Al gusto, è pieno, sapido, fresco, dal buon equilibrio gusto-olfattivo. 
Lo si può accompagnare con primi paitti e secondi a base pesce e secondi di carne bianca.

– Fattoria Nannì (Vignaioli indipendenti) 
” Origini” 
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC 
Classico Superiore 
Vino Biologico 
Anno 2019   con il 12,5 % Vol. 
Dal Colore Giallo paglierino con sfumature verdoline 
All’olfatto, dona delicati profumi floreali, aromi di agrumi frutta a polpa bianca, cenni tropicali, note di mandorla fresca, erbe aromatiche e ricordi iodati. 
Al Gusto, è teso e vibrante, sapido, fresco, secco, frutto ricco ed espressivo, leggermente aromatico, con un finale sapido, di grande freschezza persistenza. 
Lo si può accompagnare con risotti ai frutti di mare, pesce al vapore, pasta col pesce, pesce alla griglia.

 In maremma Toscana troviamo:

 – Sassotondo Azienda Agricola biologica Carla Benini-Sorano 
“Isolina” 
Bianco di Pitigliano Superiore DOC 
Anno 2020 con il 13,5 % Vol. 
Da uva Trebbiano 70% , Sauvignon 20% e Greco 10% 
Dal colore Giallo paglierino carico. 
All’olfatto, rilascia freschi profumi mentolati, fiori e frutti bianchi. 
 Al gusto, è secco, sapido, di buon corpo e lunga persistenza. 

– ” Numero Sei ” 
Toscana Bianco IGT 
Anno 2020   con il 13,5 % Vol. 
Da uva in assemblaggio di Greco, Sauvignon, Viognier 
Dal colore Giallo dorato carico, risulta grasso già alla vista. 
All’olfatto, fuoriescono profumi che vanno dai fiori, agli agrumi, alla frutta bianca matura, legno di cedro con fresca nota balsamica sul fondo. 
Al sorso, è di grande struttura e persistenza. Molto piacevole. 

– “Numero Dieci” 
Toscana Bianco IGT 
anno 2019   con il 12,5 % vol. 
Da uve Greco in purezza 
Dal colore Oro antico dai bagliori ambra. 
All’ Olfatto, Troviamo profumi di mela cotogna, zabaione, note speziate di cannella, fruttate di albicocca disidratata. 
Al gusto, troviamo un sorso gustoso, abbondante di grasso sapido, con tracce di polifenoli. chiude su toni di erbe aromatiche. 

– “Ciliegiolo” 
Maremma Toscana Doc 
Anno 2020   con il 14,5 % vol. 
Da uve Ciliegiolo in purezza 
Dal Colore Rosso Rubino netto, dalla bella vivacità 
All’olfatto, è intenso e persistente, con note di mora di gelso e ciliegia, prugna ed un tocco di spezie con pepe bianco. 
Al gusto, è secco, caldo, con tendenza al morbido grazie ai tannini non invadenti ed una struttura sostenuta ed avvolgente. 

– “San Lorenzo” 
Ciliegiolo 
Maremma Toscana DOC 
Anno 2017   con il 14,5 % Vol. 

Da uva Ciliegiolo in purezza 
Dai colori Rosso Rubino profondo, già alla consistenza un estratto importante. 
All’ Olfatto, domina la ciliegia associata al ribes nero, note speziate di pepe, chiodi di garofano, che si ritrovano al gusto. 
Al sorso, è elegante, bilanciato e di buona persistenza; non un vino muscolare, ma di grande freschezza e bevibilità 

– “Poggio Pinzo” 
Ciliegiolo 
Maremma Toscana DOC 
Anno 2019   con il 13,5 % vol. 
Da uva Ciliegiolo in purezza 
Dal colore rosso rubino vivace. 
All’olfatto, si rintracciano note di ciliegie sotto spirito, cassis, mirto, pietra focaia. 
Al gusto, è intenso e persistente, a cui si aggiunge sapidità. I tannini sono morbidi e ben si uniscono con la freschezza del vino.

Sono arrivata al termine del mio percorso nei banchi del Catalogo di Proposta Vini e devo constatare e confermare l’ impeccabile organizzazione e la precisa attenzione al rispetto delle norme anti-Covid. 
Mi auguro di ritrovare l’anno prossimo questa manifestazione con tutti i produttori. 
Contatti : 
Info@propostavini.com

Brunella La Salvia

Sono un Assistente Sociale professionale, ma anche un insegnate abilitata per la scuola Infanzia e Primaria. Poi un giorno a furia di uscire e bere e mangiare fuori con gli amici e disquisire sui piatti...

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