Ingredienti per 6/8 persone

Tempo Preparazione: 40 minuti più tempo di riposo

Difficoltà: Facile

Materiale e/o attrezzatura occorrente:

  • Planetaria;
  • Ciotole grandi meglio se in vetro o acciaio;
  • Sac a poche;
  • Teglia x 6/8 persone.

INGREDIENTI:      PER LA CREMA:

  • MASCARPONE 500 g;
  • ZUCCHERO SEMOLATO 240 g;
  • TUORLO 200 g;
  • PASTA PISTACCHIO 80 g.
  • ALBUME 125 g.;
  • UN PIZZICO DI SALE FINO;
  • PANNA 300 g;

PER LA DISPOSIZIONE NELLA TEGLIA:

  • BISCOTTI SAVOIARDI 350 g;
  • GRANELLA DI PISTACCHIO per decorazione 100 g;

BAGNA CAFFE’:

  • CAFFE’ DA MOKA 400 g;
  • ZUCCHERO SEMOLATO 10 g.

PROCEDIMENTO:

Montate la panna e conservatela in frigorifero. Togliete il mascarpone dal frigo ed iniziate a montare la crema.

Montare i tuorli e lo zucchero semolato in planetaria facendo girare a media velocità. Continuate a montare aumentando gradatamente la velocità finché la crema non sarà triplicata di volume.

Quando la crema sarà pronta unire il mascarpone, a temperatura ambiente, poco per volta sempre nella planetaria e dopo aver terminato il mascarpone versare la pasta pistacchio. Una volta amalgamato bene anche la pasta di pistacchio versatela in una grande ciotola e riponetela in frigorifero.

Nel frattempo, versate l’albume con il sale fino nella planetaria e montate a neve ferma, cioè fino a quando l’albume non sembrerà una meringa e togliendo la frusta l’albume dovrà formare una punta e non cadere.

Incorporare l’albume montato a neve delicatamente nella crema poco per volta e sempre dal basso verso l’alto.

FINITURA:

1° strato: posizionare nella teglia i savoiardi precedentemente bagnati nel caffè formando uno strato unico, posizionate sopra con la sac a poche uno strato di crema al pistacchio (circa la metà) e spolverizzate con della granella di pistacchio.

2° strato: posizionare sopra la crema di pistacchio il secondo strato di savoiardi precedentemente bagnati nel caffè formando il secondo strato, posizionate sopra con la sac a poche uno strato di crema al pistacchio con l’altra metà della crema rimasta e spolverizzate con la granella di pistacchio formando, se volete, delle strisce che si incrociano come decoro.

Conservare in frigorifero per almeno 4/6 ore. Togliere dal frigorifero 5 minuti prima di servire.

Buona degustazione.

Luigi Cristiani

Luigi Cristiani

Laureato in Economia, ha poi conseguito un MBA presso lo Stoà. Lavora in Enel Green Power dove si occupa di pianificazione e controllo . Dal 2010 scrive su diversi blog di economia e finanza (Il Denaro,...

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