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Patate, riso e cozze: la Tiedde barese “a modo mio”

Yields6 ServingsPrep Time40 minsCook Time1 hr 5 minsTotal Time1 hr 45 mins

La tiedde o tiella barese è un piatto rurale, essenzialmente povero ed economico costituito principalmente da patate, riso e cozze.

 270 g riso "paraboiled" o giallo
 350 g cozze a mezzo guscio (già aperte)
 1 spicchio d'aglio medio-piccolo
 160 g polpa di pomodoro a pezzetti
 500 g patate a pasta gialla
 3 g sale
 40 g pecorino romano grattugiato
 100 g prezzemolo tritato
 500 ml liquido (acqua filtrata cozze+ acqua tiepida)
 olio evo q.b
 pepe macinato q.b
1

Pulite bene le cozze, raschiando il guscio, aprendole a metà; poi vanno controllate e lavate. Io le ho acquistate già raschiate e a mezza valva.
L’acqua delle cozze l’ho filtrata 2 volte e assaggiata per capire quanto fosse sapida, così da regolarmi con l’aggiunta degli altri ingredienti. Fatto ciò, ho messo da parte.

Ho pelato e tagliato a fette sottili le patate circa 2-3 mm.
Ho pelato l’aglio e l’ho prima strofinato sul fondo e bordi della teglia e poi l’ho spremuto con l’apposito strumento per ottenere una poltiglia, che ho distribuito sul fondo del tegame.
Ho tagliato a pezzetti la polpa dei pomodori pelati.

2

Ora iniziamo a comporre la tiella.
Ungete il fondo del tegame con olio evo. Poi sporcate con un po' di pomodoro a pezzetti, spolverate con pecorino romano grattugiato, una manciata di prezzemolo (precedentemente tritato) fatta cadere a pioggia, una macinata di pepe e il sale.

Avendo assaggiato in precedenza sia l’acqua delle cozze che il formaggio, posso intuire se sia il caso di aumentare o diminuire i grammi di sale. Ricordate sempre di non esagerare, meglio essere moderati.

Su questo fondo già molto ricco, aggiungo uno strato di patate tagliate a fettine una vicina all’altra. Dopo di che unisco di nuovo: olio, pomodoro poco, prezzemolo, pepe e formaggio.

Prima di inserire le cozze, cospargo le patate con un “velo” di riso, come un letto pronto ad ospitare le cozze e un filo d’olio. A questo punto disponete le cozze una accanto all’altra. Riempite le cozze con il riso. Versate olio e condire di nuovo con un poco di pomodoro, prezzemolo, romano e pepe. Concludete con un ultimo strato di patate e condire nuovamente con poco pomodoro, olio, prezzemolo e una bella spolverata di pecorino.
È arrivato il momento di aggiungere il liquido di cottura: 2/3 di acqua filtrata delle cozze e 1/3 di acqua tiepida. Versate lateralmente fino ad arrivare a pari con l’ultimo strato (superficiale); non superarlo e coprirlo.

3

Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° C, una volta infornato il tegame abbassare la temperatura a 190° C e procedere per circa 60-65 min.

La tiella barese è pronta quando i rebbi della forchetta bucheranno senza problemi le patate, si sarà formata una crosticina che avrà un bel color dorato.

Una cosa molto importante, appena sfornata la tiedda è coprirla con un coperchio o con un foglio di alluminio in maniera tale che non si disperda “l’umore” (i sapori e i profumi e l’umidità) nell’aria. Suggerisco di mangiarla tiepida.

Ora tocca a voi, non spaventatevi, provatela e riprovatela per ottenere la vostra versione perfetta; alla fine se si hanno gli ingredienti giusti non è difficile, basta qualche piccolo accorgimento e la tiedde barese è fatta!

Nutrition Facts

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