linguine-con-cozze-ceci-e-aglio-selvatico
AuthorSara SannaCategoryDifficultyBeginner
Yields2 Servings
Prep Time30 minsCook Time15 minsTotal Time45 mins

L’aglio selvatico è una pianta erbacea perenne, appartenente alla famiglia delle Liliaceae che comprende tra le altre, l’asparago, l’aglio coltivato, la cipolla, il porro, lo scalogno e l’erba cipollina.

Si sviluppa da un bulbo composto da alcuni spicchi, avvolti da una membrana comune. Le foglie sono lunghe, dritte e morbide al tatto. I piccoli fiori a forma di campanula, sono riuniti a ombrello e possono assumere diverse sfumature di colore. Dal bianco candido, al rosa più o meno intenso sino al verde chiaro.

G. Dodero, medico igienista, autore di numerose pubblicazioni scientifiche, segnala che in Sardegna, sono molteplici le varietà di aglio spontaneo. Risultano tutte edibili e prendono nomi diversi a seconda del dialetto locale. In campidanese Allu’e Carroga o All’e coga.

Una varietà molto diffusa è l’Allium Triquetrum o Aglio Triquetro, che infesta le zone umide e ombrose della campagna. Fin dall’antichità si utilizza in cucina per insaporire le pietanze. Il suo odore ricorda la cipolla e il gusto è molto delicato, risulta infatti, meno aggressivo rispetto all’aglio comune.

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L'aglio selvatico è ideale per insaporire qualsiasi piatto dando una nota aromatica non troppo intensa. Vi propongo una ricetta che lo vede protagonista.

Ingredienti:

 160 g di linguine
 300 g di cozze sgusciate
 200 g di ceci precotti
 4 spicchi d’aglio
 Pomodorini ben maturi
 Olio evo
 Sale q.b.
 Aglio selvatico o erba cipollina

Procedimento:

1

Far rosolare l’aglio in camicia con abbondante olio, aggiungere i pomodorini e i ceci precotti lasciando insaporire per qualche minuto.

Far aprire le cozze, raccogliere la loro acqua, filtrarla e metterla da parte.

Frullare una piccola parte dei ceci e dei pomodori, aggiungendo l’erba cipollina e un filo d’olio.

Scolare la pasta al dente e farla saltare in padella con la salsa ottenuta e le cozze sgusciate, allungando con la loro acqua.

Servire, decorando con i fiori dell’aglio selvatico e i gambi sminuzzati.

ingredienti-linguine-con-ceci-e-aglio-selvatico

Ingredients

 160 g di linguine
 300 g di cozze sgusciate
 200 g di ceci precotti
 4 spicchi d’aglio
 Pomodorini ben maturi
 Olio evo
 Sale q.b.
 Aglio selvatico o erba cipollina

Directions

1

Far rosolare l’aglio in camicia con abbondante olio, aggiungere i pomodorini e i ceci precotti lasciando insaporire per qualche minuto.

Far aprire le cozze, raccogliere la loro acqua, filtrarla e metterla da parte.

Frullare una piccola parte dei ceci e dei pomodori, aggiungendo l’erba cipollina e un filo d’olio.

Scolare la pasta al dente e farla saltare in padella con la salsa ottenuta e le cozze sgusciate, allungando con la loro acqua.

Servire, decorando con i fiori dell’aglio selvatico e i gambi sminuzzati.

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Linguine con cozze, crema di ceci e aglio selvatico

Sara Sanna

Ho 48 anni e vivo in Sardegna. Ho lavorato come tecnico del restauro archeologico prima, poi come guida turistica e operatrice museale presso la "Fondazione Barumini Sistema Cultura" che si occupa della...

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