Monoporzione_Crumble_di_Panettone

AuthorSara SannaCategory, DifficultyBeginner

Yields4 Servings
Prep Time10 minsCook Time20 minsTotal Time30 mins

Crrumble di Panettone e Pere - Quando il panettone avanza, si può utilizzare come base per realizzare dei buonissimi dolci di recupero. Questa ricetta può essere facilmente reinterpretata usando mele al posto delle pere o aggiungendo altri ingredienti golosi come granella di nocciole e servendola con della crema al limone.

Il Panettone è uno dei dolci più amati dagli italiani che nel periodo delle feste natalizie ne consumano grandi quantitativi. Negli ultimi anni, quelli artigianali sono sempre più ricercati ma per essere definiti tali, occorre rispettare un rigido disciplinare che stabilisce quali ingredienti devono contenere e che tipo di lavorazione si deve adottare.

Farina, Zucchero, Uova fresche, Burro, Uvetta e scorze di agrumi canditi, Lievito naturale e Sale. A questi elementi, che devono essere sempre presenti, sono concesse delle piccole deroghe, come il sostituire i canditi e l'uvetta con gocce di cioccolato.

L'impasto lavorato a lungo, richiede un'attenzione costante di circa 30 ore e comprende almeno due lievitazioni, di cui una che si protrae per un’intera notte.

Questo determina una differenza sostanziale nei prezzi. il costo contenuto dei panettoni industriali è dato dall'utilizzo di ingredienti di qualità inferiore e di un processo di produzione meccanizzato che li rende più convenienti per i clienti, ma decisamente meno buoni al palato e sicuramente meno sani per via della presenza di aromi artificiali e conservanti.

Ingredienti:

Base della torta
 500 g Panettone
 30 g zucchero
 3 pere
crumble
 100 g farina 00
 50 g zucchero
 50 g burro
 un pizzico di cannella in polvere
1

PROCEDIMENTO
Tagliare il panettone a fette sottili, disporle a raggiera in una teglia rotonda rivestita di carta forno. Sbucciare le pere, affettarle e coprire lo strato di panettone.
In un contenitore alto, sbattere le uova con lo zucchero fino a farle diventare gonfie e spumose e versarle sopra la torta.
Preparare il crumble unendo alla farina, lo zucchero, il burro morbido e la cannella, andando a mescolare velocemente tutti gli ingredienti così da ottenere delle briciole di pasta che vanno sparse in modo uniforme sulla base.
Infornare il crumble di panettone e pere a 200° per circa 20 minuti.
Sfornarlo, lasciarlo raffreddare e coprire con lo zucchero a velo.

Ingredients

Base della torta
 500 g Panettone
 30 g zucchero
 3 pere
crumble
 100 g farina 00
 50 g zucchero
 50 g burro
 un pizzico di cannella in polvere

Directions

1

PROCEDIMENTO
Tagliare il panettone a fette sottili, disporle a raggiera in una teglia rotonda rivestita di carta forno. Sbucciare le pere, affettarle e coprire lo strato di panettone.
In un contenitore alto, sbattere le uova con lo zucchero fino a farle diventare gonfie e spumose e versarle sopra la torta.
Preparare il crumble unendo alla farina, lo zucchero, il burro morbido e la cannella, andando a mescolare velocemente tutti gli ingredienti così da ottenere delle briciole di pasta che vanno sparse in modo uniforme sulla base.
Infornare il crumble di panettone e pere a 200° per circa 20 minuti.
Sfornarlo, lasciarlo raffreddare e coprire con lo zucchero a velo.

Come riciclare il panettone: Crumble di panettone e pere

Sara Sanna

Ho 49 anni e abito in Sardegna. Ho lavorato come tecnico del restauro archeologico prima, poi, come guida turistica e operatrice museale presso la "Fondazione Barumini Sistema Cultura" che si occupa della...

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