Print Options:

Come riciclare i dolci natalizi: Muffins di panettone

Yields4 ServingsPrep Time10 minsCook Time20 minsTotal Time30 mins

La preparazione di questi muffins di panettone è davvero molto semplice e la scelta di utilizzare il panettone o il pandoro è solo una questione di gusti, perché le dosi e i procedimenti non cambiano.

Muffins Panettoni

 200 g panettone o pandoro
 250 g farina 00
 90 g zucchero
 10 g lievito vanigliato
 1 pizzico di sale
 1 uovo
 200 ml latte
 80 ml olio di semi di mais o di arachidi
 la scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
1

Per realizzare i muffins, sbriciola il panettone (o il pandoro) in una ciotola capiente, poi unisci la farina, lo zucchero, il lievito vanigliato per dolci e un pizzico di sale, quindi mescola bene tutti questi ingredienti.
In un’altra ciotola sbatti leggermente 1 uovo assieme al latte, e all'olio di semi. Aggiungi la scorza grattugiata di un’arancia non trattata, poi unisci le due preparazioni, mescolando bene il tutto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto ben amalgamato ma grumoso (per via dei pezzi di panettone). Se dovesse risultare troppo asciutto, puoi aggiungere un goccio di latte in più.
Versa l'impasto ottenuto negli stampi da muffin precedentemente foderati con i pirottini di carta, poi mettili a cuocere nel forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 20-25 minuti.
Una volta sfornati, lascia raffreddare completamente i muffins prima di servirli.
Per renderli ancora più golosi, puoi aggiungere all'impasto 80 g di gocce di cioccolato oppure 80 g di canditi o lo stesso quantitativo di uvetta.

Nutrition Facts

Servings 0