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Casatiello dolce di Pasqua. Ricetta della Pastry Chef Maria Grazia Cocurullo

Yields8 ServingsPrep Time2 hrsCook Time50 minsTotal Time2 hrs 50 mins

Il casatiello è un tipico dolce della penisola Sorrentina che si realizza nella settimana che precede la Pasqua. Ogni famiglia ha la sua ricetta che custodisce gelosamente.

casatiello-dolce-di-Pasqua

Per il primo impasto:
 100 g di farina 00
 200 g di criscito
 14 g di lievito compresso
 latte q.b.
Per il secondo impasto:
 250 g di farina 00
 150 g di farina 0
 2 g di lievito compresso
 3 uova
 1 tuorlo
 90 g di sugna
 90 g di cedro e arancia candita
 buccia e succo di un'arancia
 vaniglia
 200 g di zucchero
 50 g di uvetta sultanina
 3 g di sale
 1 bicchierino di limoncello o di Liquore di Benevento
Per la decorazione:
 20 g di albume
 120 g di zucchero a velo
 succo di limone di Sorrento IGP q.b.
 confettini colorati
1

Primo Impasto:

Rinfrescare il "criscito" (lievito madre) almeno due volte prima di utilizzarlo, (se non si è sicuri della sua efficacia, aggiungere il lievito compresso) con la farina e il latte q.b. Formare un panetto che dovrà almeno raddoppiare il suo volume (occorrono alcune ore).

Secondo impasto:

Su un piano di lavoro, disporre la farina a fontana, al centro mettere il panetto realizzato con il primo impasto, lo zucchero, le uova, il succo di arancia e tutti gli altri ingredienti, tranne il sale e la sugna, che si aggiungeranno alla fine.
Formare un panetto e far lievitare per 12 ore in una ciotola coperta con pellicola. Riprendere la pasta, sgonfiarla, impastarla di nuovo e posizionarla nella tortiera con bordi alti, imburrata e infarinata.
Lasciare lievitare finché non raddoppia il volume.
Infornare a 180° per 40-50 minuti, secondo la grandezza del casatiello.
Una volta freddo, glassare con l'albume amalgamato allo zucchero a velo e qualche goccia di limone.
Cospargere di confettini colorati

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Nutrition Facts

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