A MILANO

IN OCCASIONE DI OLIO OFFICINA FESTIVAL

Primo Forum Nazionale dedicato al pane

Pane in piazza forum”

Sabato 19 Marzo, ore 9-16 Palazzo delle Stelline,

Sala Bramante (Corso Magenta 61)

APERTO AL PUBBLICO

Dal valore nutrizionale e quello storico e solidale, dalle materie prime

alla sostenibilità, ai nuovi strumenti di comunicazione e vendita,

le tecnologie e il design dei punti vendita.

E poi le storie di artigiani e imprenditori, di donne fornaie, ricette, uno sguardo sul pane in un territorio esotico (Medio Oriente) e una storia

di solidarietà che lega Milano all’Etiopia attraverso il pane.

Per iniziativa di Cesare Marinoni, Luca Piantanida

in collaborazione con Luigi Caricato.

La gestione della pandemia ha reso impossibile dal 2020 riproporre la manifestazione fisica a scopi benefici ‘Pane in Piazza’ che si teneva in piazza Duomo a Milano in primavera, ma il mondo dell’arte bianca non rinuncia a portare il suo messaggio e interviene con una giornata di riflessione il 19 Marzo 2022 a Milano nell’ambito della kermesse ‘Olio officina Festival’ al Palazzo delle Stelline, Sala Bramante (corso Magenta 61, dalle ore 9,15 alle ore 16).

Si tratta della prima edizione del Pane in piazza Forum, che nasce per iniziativa di Cesare Marinoni e Luca Piantanida in collaborazione con il patron di ‘Olio Officina Festival’ Luigi Caricato.

L’evento ospiterà Il Globo di Pane, una sfera di quasi 2 metri di diametro e modellata con centinaia di forme di pane, realizzata da Cesare Marinoni con la collaborazione delle fornaie Milena Pizzocchero e Laura Gioachini. Il Globo verrà esposto al Palazzo delle Stelline di Milano dal 17 al 19 Marzo.

La giornata inizierà alle ore 9,15 con una introduzione ai lavori di Cesare Marinoni in dialogo con Luigi Caricato. Tema: la panificazione e le sfide presenti e future per tutta la filiera.

Seguiranno i seguenti interventi:

H 9,30 – Fabio Nistri, consulente Ricerca e Sviluppo- settore Panificazione: Dal grano al pane. L’importanza della tecnica e della selezione delle materie prime.

H 9,50- Adriano Del Mastro, panificatore biologico di Monza: La riscoperta dei grani antichi nella panificazione.

H 10,05- Piergiorgio Giorilli, maestro panificatore di Varese: Pani d’Italia: storia, tradizioni e ricette.

H 10,25- Ezio Marinato, docente di Panificazione:: Le scuole di panificazione e l’importanza della formazione.

H 10,45- Paolo Zunino, AD Gruppo Waico: L’innovazione tecnologica a supporto del panificatiore.

H 11- Mattia Veggetti, interior designer specializzato nell’HORECA: Nuove tendenze di design per i punti vendita.

H 11,15- Giovanni Bizzarri, AIBI- Associazione italiana Bakery Ingredients: Pane sociale: il nuovo ruolo dell’arte bianca.

H 11,30- Testimonianze dal mondo della Panificazione:

Marina e Luca Piantanida: Perché facciamo i fornai e l’evoluzione della nostra produzione verso il gluten free.

Fabio Bertoni (Brescia): Le mie esperienze di fornaio in Medioriente

H 12 – Le donne del pane, video testimonianze di: Claudia Giusto (Varazze, Savona), Pina Mazzara (Trapani), Sara Parisi (Cuneo), Mirella Tomasiello (Venticano, Avellino)..

H 12,15- Teo Musso, fondatore mastro birraio del Birrificio agricolo Baladin: Pane e sostenibilità, dal pane raffermo nasce la birra.

H 12,30- Il pane della solidarietà, video testimonianza di Mons. Angelo Pagano Cappuccino Vescovo di Harar: Etiopia Il progetto del panificio industriale St. Augustin e il contributo di Pane in Piazza.

H 13- Break: Pane & Olio

H 14,15- Luca Vecchiato, past president Fippa. E’ necessaria una evoluzione nella rappresentanza del settore della panificazione?

H 14,30- Tavola rotonda: Dove sta andando il mondo della panificazione?

Partecipano:

Nicola Giuntini, vicepresidente vicario Assipan- Ass. Italiana panificatori e affini – Confcommercio), Davide Trombini, presidente Assopanificatore FIESA (Confesercenti), Roberto Capello, Presidente Fippa, Federazione italiana panificatori pasticceri e affini; Enrico Meini, presidente Panificatori – Confartigianato


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Redazione Foodmakers

Account della redazione del web magazine Foodmakers. Per invio di comunicati stampa o segnalazione eventi scrivere a foodmakersit@gmail.com

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