La moussaka è uno dei piatti tipici della Grecia, inventata dallo chef greco Nicholas Tselementes. Il suo scopo fu quello di internazionalizzare la cucina greca e slegarla da quella turca, che l’ha influenzata fortemente. Tselementes arrivò a questo obiettivo aggiungendo alla sua moussaka, la besciamella, uno degli ingredienti tipicamente francese, che divenne simbolo di cambiamento della gastronomia greca.

Ingredienti (dosi per 6 persone):

  • Melanzane: 1 kg
  • Macinato di manzo: 500 gr
  • Pomodori pelati: barattoli da 750 gr
  • Sale: b.
  • Olio extra vergine d’oliva: b.
  • Pepe: b.
  • Cipolla: 1
  • Vino bianco: 1 bicchiere
  • Patate: 450 gr
  • Olio di semi: b.
  • Burro: 30 gr
  • Farina: 30 gr
  • Latte: ½ l
  • Noce moscata b.
  • Parmigiano reggiano: 50 gr

[amazon_link asins=’8867402757,8807491672,8879041762,8850240406,8850223072′ template=’ProductCarousel’ store=’antoniosava0c-21′ marketplace=’IT’ link_id=’ffbb99ce-49ad-4d08-963e-8dea3795980f’]

Procedimento:

1) Tagliate la cipolla finemente e soffriggetela con l’olio extra vergine d’oliva per circa tre minuti, fate attenzione a non farla bruciare. Aggiungete la carne macinata e i pomodori, sfumate tutto con il vino bianco e condite con sale e pepe. Fate cuocere il soffritto di macinato per circa 30 minuti a fuoco medio.

2) Affettate le melanzane e mettetele in acqua e sale grosso per 30 minuti, affinché scarichino il loro retrogusto amarognolo e diventino più piacevoli al palato.

3) Tagliate le patate a rondelle e friggetele in olio bollente, dopo che saranno cotte, asciugatele bene con della carta assorbente per togliere l’olio in eccesso. Fate lo stesso anche con le melanzane.

Raccomandazioni: cambiate l’olio dopo ogni frittura.

4) Per la besciamella, dovete sciogliere il burro in un pentolino con un po’ di latte, aggiungere sale, pepe, farina a filo e il restante del latte, mescolate accuratamente evitando di creare grumi. Se la vostra besciamella dovesse risultare troppo grumosa, utilizzate un frullatore a immersione per renderla più liquida. Come tocco finale, aromatizzatela con della noce moscata.

5) Ungete una pirofila da forno con dell’olio d’oliva e iniziate a comporre la vostra moussaka. Formate un primo strato di patate, copritelo con uno di melanzane, aggiungete la carne macinata e concludete con la besciamella. A seconda del vostro gusto personale potete fare altri strati, ma l’importante è che l’ultimo sia con la besciamella.

La moussaka è un piatto che richiama particolarmente la parmigiana di melanzane, tipica della cucina partenopea. Ci sono molte cose che le accomunano, ma l’ingrediente per eccellenza è senza dubbio l’infinita bontà.

Ilaria Bernardo

Ilaria Bernardo

Laureata in Scienze della Comunicazione alla triennale e in Comunicazione Pubblica e d’Impresa presso l’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli. Attualmente lavoro come SEO Copywriter in un’agenzia...

Leave a comment

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.