35 mila le pizzerie in Italia, diverse per filosofia, proposte, ingredienti e stile. Ma solamente 100 sono gli indirizzi che per il Gambero Rosso meritano il più alto riconoscimento, quello dei tre spicchi, a premiare le insegne con almeno 90 su 100. 

Un’edizione, quella del 2026, che rimarca le tendenze coevo, come l’attenzione alla ricerca, alla lavorazione e ad una pizza sempre più prossima, per concept, al mondo della ristorazione. Tra territorialità, diversificazione di impasti, menu degustazione e attenzione crescente al pairing low/no alcool e drink list, la pizzeria diventa un luogo identitario. Si fa quindi ambasciatrice di piccoli artigiani e prova a veicolare ad un più ampio pubblico nuove frontiere del gusto.

La Guida del Gambero Rosso per il 2026 prema come migliori pizzerie in assoluto Pepe in Grani di Franco Pepe a Caiazzo ed I Tigli di Simone Padoan a San Bonifacio.

Su 133 nuovi indirizzi, 13 sono gli ingressi nell’olimpo dei Tre Spicchi:

Ristorante dell’Angolo – Vittuone (MI)

Acquaefarina – Trento

Zio Mo Pizza e Bistrot – Legnago (VR)

Cipriano Pizzeria – Firenze

San Martino Pizza & Bolle – Roma

Fermenta – Chieti

3 Voglie – Battipaglia (SA)

Lisola – Ischia (NA)

Isabella De Cham Pizza Fritta – Napoli

Polichetti Esperienze di Pizza – Roccapiemonte (SA)

Lombardi – Maddaloni (CE)

Era Ora Ortigia – Siracusa

Sitàri Sorce Family – Agrigento

 

Le 100 pizzerie presenti con Tre Spicchi nella Guida del Gambero Rosso 2026 sono

97

Pepe In Grani – Caiazzo (CE)

I Tigli – San Bonifacio (VR)

96

Confine – Pizza E Cantina – Milano

Sasà Martucci – I Masanielli – Caserta

 

95

Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)

Pizzeria Clementina – Fiumicino (RM)

Seu Pizza Illuminati -Roma

La Contrada – Aversa (CE)

I Masanielli – Caserta

Lisola Restaurant – Forio d’Ischia (NA)

Màdia -Salerno

Bob Alchimia A Spicchi – Montepaone (CZ)

 

94

Sestogusto – Torino

10 Diego Vitagliano – Napoli

50 Kalò – Napoli

Da Lioniello – Succivo (CE)

La Notizia 94 – Napoli

 

93

Gusto Madre – Alba (CN)

Dry Milano – Milano

Apogeo – Pietrasanta (LU)

Impastatori Pompetti – Roseto Degli Abruzzi (TE)

La Sorgente – Guardiagrele (CH)

Tac Thin & Crunchy – Roma

La Notizia – Napoli

Raf Bonetta Pizzeria – Pozzuoli (NA)

Pizzeria Salvo – San Giorgio A Cremano (NA)

Archestrato Di Gela – Palermo

Campana 12 – Corigliano – Rossano (CS)

Re | Mi – Sassari

 

 

92

La Cascina Dei Sapori – Rezzato (BS)

La Filiale A L’albereta – Erbusco (BS)

Enosteria Lipen – Triuggio (MB)

Inedito – Brescia

Panisfizio – Jesolo (VE)

Officine Del Cibo – Sarzana (SP)

Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia

Giovanni Santarpia – Firenze

Lo Spela – Greve In Chianti (FI)

Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)

Bottega Dani – Cecina (LI)

Giotto – Firenze

Giangi Pizza E Ricerca – Arielli (CH)

Agriristorante Il Casaletto – Viterbo

Cambia-Menti Di Ciccio Vitiello – Caserta

Fandango – Potenza

Framento – Cagliari

L’orso – Messina

Piano B – Siracusa

Pizzeria Bosco – Tempio Pausania

 

91

Da Ezio – Setteville (BL)

Anima Romita – Crema (CR)

Guglielmo & Enrico Vuolo – Verona

Montegrigna Tric Trac – Legnano (MI)

La Divina Pizza -Firenze

La Pergola – Radicondoli (SI)

‘O Scugnizzo – Arezzo

Farina – Pesaro

180g Pizzeria Romana – Roma

50 Kalò Di Ciro Salvo – Roma

Vico Pizza&Wine – Roma

Mater – Fiano Romano (RM)

Luca! – Pizza E Fritti – Frosinone

Starita – Napoli

I Vesuviani – Castello Di Cisterna (NA)

Oliva Da Concettina Ai Tre Santi – Napoli

Gianfranco Iervolino Pizza E Fritti – Ottaviano (NA)

3 Voglie – Battipaglia (SA)

Le Grotticelle – Caggiano (SA)

Canneto Beach 2 – Margherita Di Savoia (BT)

Maiori -Cagliari

Saccharum – Altavilla Milicia (PA)

 

90

Acquaefarina – Trento

Fuori Tempo – Canale (CN)

Ristorante Dell’angolo – Vittuone (MI)

Crosta – Milano

Modus Semplice Mangiare – Milano

Grigoris – Mestre (Ve)

Zio Mo’ Pizza E Bistrot – Legnago (VR)

Senese – Sanremo (IM)

Me – Ferrara

Berberè – Castel Maggiore (BO)

‘O Fiore Mio – Faenza (RA)

Cipriano Pizzeria – Firenze

Il Vecchio E Il Mare – Firenze

Pizzeria Fermenta – Chieti

Mamma Rosa – Ortezzano (FM)

Meunier Champagne & Pizza – Corciano (PG)

La Gatta Mangiona – Roma

San Martino Pizza & Bolle – Roma

Tonda – Roma

Bro – Napoli

Da Attilio – Napoli

Isabella De Cham Pizza Fritta – Napoli

Pizzeria Lombardi – Maddaloni (CE)

Polichetti Esperienze Di Pizza – Roccapiemonte (SA)

Luppolo & Farina – Latiano (BR)

Ammodo La Pizza Di Daniele Vaccarella – Palermo

Era Ora Ortigia – Siracusa

Sitàri – Sorce Family – Agrigento

Verace Elettrica – Milazzo (ME)

 

Tre Rotelle

Sono invece 18 le pizzerie al taglio che hanno conquistato le 3 Rotelle della Guida del Gambero Rosso 2026.

 

96

Pizzarium – Roma

94

Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)

93

Panificio Bonci – Roma

Lievito Francesco Arnesano – Roma

Campana Pizza In Teglia – Corigliano – Rossano (CS)

92

Forno Del Mastro – Monza

Oliva Pizzamore – Acri (CS)

91

Tellia – Torino

Pizza Chef – Roma

Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)

Masardona – Napoli

90

Lievin – Castione Della Presolana (BG)

Davide Longoni Pane – Milano

Forno Brisa – Bologna

Menchetti – Arezzo

Frumentario – Roma

Ruver Teglia Frazionata – Roma

L’orso In Teglia – Messina

Manuela Mancino

Dopo una laurea in Economia e Finanza ed un parallelo percorso in ambito enogastronomico, mi dedico professionalmente al settore food&wine, unendo un’anima da “ricercatrice” e una forma mentis...