A CASATICO DI MARCARIA (MN) PROSEGUE L’INIZIATIVA PROMOSSA DA PURATOS

Belcolade tour: alla scoperta dei segreti del cioccolato belga

Il progetto, rivolto a professionisti del settore, prevede demo dal vivo. Protagonisti dell’iniziativa il pluripremiato pastry chef Maurizio Santin e il mantovano, originario di Castel Goffredo, Federico Gauli, Technical Advisor dell’azienda di Parma, con alle spalle una bella storia di resilienza.

Prosegue il “Belcolade Tour”, l’iniziativa di Puratos Italia che porta l’eccellenza del cioccolato belga in giro per il Paese attraverso una serie di masterclass dedicate ai professionisti della pasticceria. Il tour, che include cinque tappe in diverse regioni italiane, offre l’opportunità di apprendere tecniche innovative nella lavorazione del cioccolato attraverso demo dal vivo condotte da esperti del settore. Dopo le prime due tappe di Cuneo e Pagani, il tour continua con un nuovo appuntamento.

Il 6 maggio 2025 il tour farà tappa presso la sede Finardi-Puratos a Casatico di Marcaria, in provincia di Mantova. A partire dalle 9.30 e per l’intera giornata, Maurizio Santin, Customer Experience & Technical Support Manager di Puratos Italia, lavorerà fianco a fianco con Federico Gauli, Technical Advisor dell’azienda, per offrire ai partecipanti una masterclass esclusiva dedicata alle tecniche più innovative di lavorazione del cioccolato.

Il cuore dell’evento saranno le demo dal vivo, dove il talento e la creatività dei maestri pasticcieri di Puratos si fondono con la qualità superiore di un cioccolato realizzato con materie prime selezionate: dal cacao più pregiato al burro di cacao puro, fino alla vaniglia naturale.

«Il progetto nasce dall’incontro tra la maestria di sei esperti di pasticceria e cioccolateria e l’eccellenza dei cioccolati Belcolade. Da qui, ne risulta un ricettario che celebra la straordinaria versatilità del cioccolato, dove creatività, tecnica e rispetto per le materie prime si uniscono – spiega Santin -. Ogni esperto ha elaborato tre ricette originali, per un totale di 18 creazioni esclusive, capaci di raccontare storie uniche attraverso il gusto. Ciascun set è composto da una ricetta tradizionale al cioccolato, che omaggia i classici della pasticceria, e due varianti innovative, che spingono i confini della sperimentazione. Questo equilibrio tra tradizione e modernità rappresenta il filo conduttore del progetto, offrendo ispirazione sia agli artigiani più radicati nella tradizione che a quelli orientati verso l’innovazione».

Durante l’evento, i partecipanti avranno l’opportunità di esplorare le potenzialità delle tre linee distintive del cioccolato Belcolade: la gamma Selection, che rappresenta l’autenticità del cioccolato belga con un’ampia scelta di fondenti, al latte e bianchi; Origins, che offre un viaggio sensoriale attraverso i terroir delle fave di cacao più pregiate al mondo; ed Expression, che apre le porte alla sperimentazione con proposte innovative nate dalla maestria degli esperti cioccolatieri.

Ogni partecipante riceverà un ricettario contenente tutte le 18 creazioni del tour, un patrimonio di idee e tecniche da cui trarre ispirazione per arricchire la propria offerta e distinguersi in un mercato sempre più esigente.

Oltre all’aspetto creativo e formativo, il Belcolade Tour è anche un’occasione per conoscere l’impegno di Puratos Italia nel campo della sostenibilità. Attraverso il programma Cacao-Trace, l’azienda garantisce un rapporto di collaborazione a lungo termine con le comunità agricole, formazione specializzata e un premio economico che si traduce in progetti concreti per i Paesi produttori di cacao. Un aspetto, quello della responsabilità sociale e ambientale, che sempre più consumatori e professionisti considerano fondamentale nelle loro scelte.

Protagonista anche Federico Gauli di Castel Goffredo: una bella storia anche di rinascita professionale. Durante la pandemia era stato costretto a chiudere la pasticceria appena inaugurata.

Durante la masterclass in programma il 6 maggio presso la sede di Puratos Finardi a Casatico di Marcaria ad affiancare il pasticciere pluripremiato Maurizio Santin ci sarà Federico Gauli. Federico, originario di Castel Goffredo (MN) all’interno dell’azienda specializzata in soluzioni per la pasticceria, per la panificazione e nella fornitura di cioccolato ricopre l’importante ruolo di technical advisor. Una figura professionale strategica e molto ricercata dalle aziende del settore dato che rappresenta l’indispensabile anello di congiunzione tra il reparto di ricerca e sviluppo e il cliente finale. Sono infatti loro che trasformano in ricette le nuove soluzioni e che affiancano l’azienda, dall’industria al piccolo artigiano, nella fase di formazione. Federico Gauli oggi fa parte di un team di super esperti composto da dieci persone, guidate da Maurizio Santin. Qui è arrivato dopo aver superato brillantemente un momento difficile della sua storia professionale: durante la pandemia era stato costretto a chiudere la pasticceria appena inaugurata.

Oltre ad essere dotato di grande tecnica, Federico si è distinto in più occasioni per la sua creatività come quando in occasione della visita alla sede di Parma dell’Ambasciatore belga in Italia come dessert ha presentato un originalissimo ed apprezzato tortellino dolce. L’ingrediente principale è un cremoso al cioccolato al latte monorigine Camerun, accompagnato da una salsa al mango e vaniglia di colore giallo per evocare il brodo.

Redazione Foodmakers

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