L’Azienda Agricola Querceta è ormai da anni impegnata sia nella produzione e vendita di prodotti locali biologici, sia nella sensibilizzazione verso un’alimentazione sana nel pieno rispetto dell’ambiente.
Inoltre, l’ottimo rapporto qualità/prezzo insieme alla scelta di una filiera corta, che dal produttore arriva senza intermediari direttamente al consumatore, permettono a tutti di accedere ai formaggi Querceta: prodotti di alta qualità, sani e naturali.

Azienda Querceta

Soc. Agr. Masserie Amiche srl

Sede legale: Via Cancello Rotto, 3/C – Bari

Sede operativa: S.C. Salita dell’Uomo, 1 – Putignano (Ba)

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Intervista all’azienda Querceta

Il marchio Masserie Amiche nasce dall’esperienza di due fratelli allevatori e tramandata loro da generazioni di agricoltori. Trasformare in biologico, già nel 1997, in azienda bio certificata non è stato difficile. L’azienda è immersa in un bellissimo territorio naturale fatto di 150 ettari nella splendida Murgia Pugliese.

Fare biologico per noi non è una moda o un’opportunità commerciale ma un impegno concreto. Facciamo tutto nel modo più naturale possibile per fare arrivare sulle tavole un prodotto veramente sano, tutto a vantaggio del gusto e nel rispetto della tradizione. Trasmettere la cultura del mangiare sano è il nostro progetto migliore, la nostra passione.

Curiamo tutto il percorso della produzione partendo dalla coltivazione dei campi, che servono per l’alimentazione delle vacche da latte, attraverso la mungitura per passare poi alla trasformazione del latte in prodotti caseari e carni sia fresche che salumi. Coltiviamo anche un piccolo orto e 4 ettari di uliveto.

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Per realizzare tutto questo sono impegnate 45 persone che a ciclo continuo, dalle 2 del mattino si alternano seguendo tutto l’iter di produzione. Persone che nelle loro specializzazioni apportano ogni giorno il loro impegno, la loro passione per realizzare il nostro prodotto migliore.

Per noi fare biologico significa sì rispettare le regole e le normative comunitarie, ma significa soprattutto niente conservanti e aromatizzanti che danno maggior colore e durata alla carne, niente pesticidi e concimi chimici nelle coltivazioni, niente mangimi per l’alimentazione degli animali, niente sbiancanti e aromi artificiali in tutta la produzione dei latticini.

Nel 2004 abbiamo iniziato la produzione di latticini e formaggi. Per la trasformazione del latte effettuiamo tutti i processi di lavorazione con tecniche tradizionali del SIERO INNESTO che rende il lattosio di più facile assorbimento per chi ha problemi di intolleranze. 

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Alleviamo 600 capi di bovini da latte di cui 180 in mungitura, 25 in asciutta e il resto in rimonta e i vitelli maschi che ingrassiamo fino all’età di 12/24 mesi destinati alla macellazione. Abbiamo un gruppo di 30 capi di razza podolica allevati completamente allo stato brado. Le razze in allevamento sono pezzata rossa, pezzata nera e un po’ di meticce.

Abbiamo 600 maiali tenuti liberi che si nutrono di erbe spontanee, aromatiche, fragno e pere selvatiche, alimentazione che integriamo con farinaccio, crusca e siero del nostro latte. Questa conferisce alla carne un sapore eccezionale. Di solito negli allevamenti intensivi bastano sei mesi per raggiungere il tempo di macellazione, nel nostro allevamento allo stato brado servono invece 18 mesi.


Azienda Querceta

http://www.querceta.com

  • Sede Legale 
    via Cancello Rotto, 3/C 70125 Bari
  • Stabilimento 
    Strada Comunale Salita dell’Uomo,1 70017 Putignano (BA)
  • Tel. +39 080.2145010 Tel. +39 328.3909682 
  • info@querceta.com