Il nuovo sito, diretto dal giornalista Davide Paolini, indosserà panni più verdi e sostenibili.

Nasce Cibovagare.it, il nuovo sito diretto dal giornalista Davide Paolini, che commenta: “metto in soffitta il mio abito da gastronauta e torno a essere Davide Paolini. La decisione di “cambiare il mio abito” da Gastronauta è dovuta all’essere, io stesso, troppo identificato con quello “pseudonimo”, creato per caso e divenuto noto con radio, tv e libri. D’ora in poi vorrò essere Davide Paolini, libero di occuparmi anche di altro, e altrove”.


Una scelta su cui il giornalista ha riflettuto durante questo lungo periodo di pandemia: “il motivo del cambiamento, che non tocca solo il web e i social, ma tout court il mondo del Gastronauta, è conseguenza delle mie riflessioni durante il lungo periodo di lockdown e di pandemia. Mi sono reso conto che l’attività incentrata soprattutto sulla ricerca e sulla valorizzazione dei giacimenti gastronomici, iniziata negli anni Ottanta (culminata con la realizzazione della poderosa Garzantina dei prodotti tipici), è arrivata a un punto di non ritorno. Ormai tanto è stato scoperto, in tanti se ne occupano, a proposito e a sproposito. È arrivato il momento di guardare oltre.

La riflessione ha spostato il mio interesse a ciò che ci circonda: l’ambiente dove prende vita il cibo. Così l’impegno futuro di Cibovagare sarà anche di occuparsi di materie prime e prodotti sostenibili che non provocano inquinamento. A spostare l’interesse su questo focus ha contribuito fortemente l’osservazione di quanto sta succedendo nel mondo delle api, da sempre emblema di un’economia circolare e di creazione di cibo, messo in pericolo dai pesticidi e dall’inquinamento della biosfera. Un argomento che avevo già trattato, tre anni fa, nel mio libro Il crepuscolo degli chef”.

Cibovagare vuole concentrarsi sul futuro della gastronomia. Non basta più indagare sulla materia prima e su chi la realizza o la trasforma, ora chi si occupa di cibo ha una missione più urgente che riguarda l’ambiente, la tutela della biodiversità, il supporto di pratiche agricole e zootecniche che devono, necessariamente, essere sostenibili. Il futuro gastronomico è rivoluzionario e verde.

“Un grazie ai collaboratori e a coloro che per anni hanno seguito, sostenuto e voluto bene al Gastronauta, con l’augurio che faranno altrettanto con Cibovagare”, conclude il giornalista.

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Redazione Foodmakers

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