Viaggio nel Mondo del Caffè biologico con Rampotis (Chemist–AST – SCA Authorized Trainer, Segafredo Zanetti Greece, Segafredo Zanetti Ελλάς Α.Ε., Λαέρτου 22-Capital Centre, T.K 55535 Πυλαία, Θεσ/νικη)

IL CAFFÈ

Si può vivere senza caffè?

Il caffè biologico mmm… è una meraviglia! Ebbene! È tempo di riflettere sul perché dovreste preferirlo a quelli che utilizzano metodi di produzione industriali e perché la qualità dei prodotti biologici generalmente supera quella dei prodotti non organici (come abbiamo detto nella nostra breve intro al mondo del biologico).

Si può definire il caffè biologico come il tipo di caffè prodotto senza l’ausilio di sostanze chimiche quali pesticidi, additivi od erbicidi.

SEMINAZIONE E COLTIVAZIONE

La seminazione e la coltivazione avvengono all’ombra di alberi molto alti, che forniscono umidità e riparo dal sole per generare un clima perfetto che aiuta la produzione di un caffè di alta qualità; inoltre, tale processo cerca di contribuire al miglioramento del substrato, utilizzando tecniche che lo rendono più fertile e non impoveriscono le proprietà minerali dei terreni.

LE QUALITÀ DEL CAFFÈ BIOLOGICO

È ricco di proprietà utili per la salute: fornisce antiossidanti e vitamine; genera molti altri benefici derivati dal suo consumo.

È una garanzia naturale: utilizzandolo, non si verrà a contatto con pesticidi, prodotti chimici o fertilizzanti.

È coltivato in maniera equo e solidale e contribuisce alla riduzione delle emissioni di gas serra, dannose per la salute del pianeta e causa dei cambiamenti climatici.

In generale il caffè biologico contribuisce alla cura dell’ambiente; sussiste un’altra ragione non meno importante: preserva la conservazione della nostra fauna perché le coltivazioni aiutano allo sviluppo e alla salvaguardia di volatili ed insetti, rispettandone il loro habitat naturale.

Le aziende produttrici di caffè biologico non utilizzano fertilizzanti o pesticidi sintetici in terreni privi di tracce da almeno cinque anni. In una gestione biologica globale, i cicli e le attività del suolo escludono l’utilizzo di organismi geneticamente modificati.

Inoltre, nella coltivazione biologica si è obbligati a seguire uno standard predefinito con rigorose norme che consentono di ottenerne la certificazione; il controllo e la certificazione sono effettuati da marchi internazionali ufficiali ed indipendenti, come Ecocert nel paese produttore.

Coltivazione biologica = Coltivazione sostenibile

GARANZIA

Il caffè, per essere denominato BIO, deve essere certificato due volte all’anno da un marchio biologico: al momento della produzione nel paese di origine ed al momento della vendita nel paese di consumo. Il produttore indica, su base giornaliera, gli atti e gli eventi della piantagione, la natura e la quantità di tutti i prodotti utilizzati nella coltura, stoccaggio e trasporto.

TRASPARENZA

La trasparenza è garantita fin dal processo di torrefazione e perdura nel processo di trasformazione fino al confezionamento.

BRAND BIO

Molte marche bio hanno lanciato nuovi prodotti e miscele: macinati e non, capsule e cialde.
I caffè biologici, che sono stati realizzati con chicchi di caffè coltivati con onestà, senza pesticidi o fertilizzanti, si possono trovare in diversi formati.

Inoltre, nel caso del caffè biologico in cialda, le capsule utilizzate sono generalmente compatibili con il formato di brand più famosi ma, a differenza di questi, sono generalmente fatte con fecola di patate, per facilitare il loro smaltimento nella spazzatura senza la necessità di separare i materiali, evitando così la generazione di inutili rifiuti.

Segafredo

La Segafredo Zanetti S.p.A. è un’azienda italiana di torrefazione del caffè fondata negli anni settanta a Bologna da Francesco Segafredo ed acquistata alla fine degli anni settanta da Massimo Zanetti. Oggi fa parte della holding fondata da Massimo Zanetti, la Massimo Zanetti Beverage Group.

Segafredo BIO – ITALIA –

100% ARABICA
Aroma dolce e fruttato
Selezione di caffè 100% arabica, biologica, proveniente dalle migliori piantagioni del centro America ed Africa. Questa miscela dallo straordinario equilibrio esalta le caratteristiche di ogni singola varietà, sprigionando aromi inconfondibili ed un gusto persistente, con note di malto.

Segafredo Organic – GRECIA –

Segafredo Zanetti Tik Tak
http://www.mzb-group.com

THE MASSIMO ZANETTI BEVERAGE GROUP

Massimo Zanetti Beverage Group è una holding fondata e presieduta da Massimo Zanetti, costituita da un ampio network di società in costante e rapida crescita a livello globale.

Massimo Zanetti Beverage Group racchiude al proprio interno una molteplicità di marchi internazionali molto noti, tra i preferiti dai più importanti distributori mondiali.

La gran parte di questi è leader nella propria area o nel proprio settore di riferimento, con un ricco assortimento di prodotti di altissima qualità, dal caffè al tè, dal cacao alle spezie.

TIKTAK/ GRECIA

Tiktak, il tradizionale caffè olandese fin dal 1870, ha l’onore di potersi fregiare del prestigioso riconoscimento della Real Casa di Olanda, essendo stato premiato con la certificazione “By Appointment to the Court of the Netherlands”. Tra i primi marchi licenziatari del Fairtrade Max Havelaar, da oltre un quarto di secolo propone inoltre caffè della Fairtrade Labelling Organization Olanda.

  • Mister Rampotis, can you tell me more about Zanetti, please?

“The Massimo Zanetti Beverage Group is a holding company that comprises a vast network of companies, in continuous and rapid growth on a global scale. Massimo Zanetti Beverage Group encompasses a number of well-known international brands, which are very popular among the biggest world distributors. Most of these are leading brands in their specific area or sector, offering a rich variety of high quality regional products, including coffee, tea, cocoa and spices. This gives us the opportunity to include in our portfolio coffees from various roasteries around the world. One of them is Tik Tak from the Netherlands, a roastery whose history dates back to the distant 1870’s. Experience and know-how are combined with excellent raw materials. Coffee seeds from Mexico, Peru and Tanzania are blended for the Organica Dark Roast from Segafredo Zanetti Tik Tak. Our bio coffee, is a nice blend of Arabica and Robusta. Enjoy the powerful taste of this Fairtrade coffee and taste its special character of rich aromas and a full, smooth taste. The blend is roasted longer and deeper for a full body. Furthermore, this coffee has a special character: a rich aroma and a full, soft taste. This coffee also has the Fairtrade quality mark. So you can be sure that the coffee has been purchased at a fair price from farmers in developing countries. We like to deliver products that benefit everyone: environment, farmers and consumers! That is why Segafredo Zanetti opts for Fair Trade, and organic plantations, by purchasing according to the trading conditions of Fair Trade Max Havelaar and it certifies that the cultivation of the coffee you just bought was done in harmony with the environment, supporting the biodegradation and the health of the soil. The certification is checked on an annual basis (twice) by inspectors of independent organizations. The raw materials are purchased exclusively from recognized plantations or organizations, consisting of various small farmers with a social policy. We aspire to provide to consumers a great cup of coffee, so, please enjoy!”.

Greek Version

Για μένα, ο καφές πρέπει να ικανοποιεί όλες τις αισθήσεις και να μας γεμίζει, να είναι μια εμπειρία που να μας ευχαριστεί και να μας βοηθά να προχωρούμε τη μέρα μας. Είναι κάτι παραπάνω από ένα απλό ρόφημα. Αλέθοντας τον καφέ στον μύλο άλεσης, το fragrance γεμίζει σιγά σιγά τον χώρο και μυρίζουμε και αντιλαμβανόμαστε τις πρώτες νότες του. Καθώς ακούμε τον εσπρέσσο να εκχυλίζεται και τον βλέπουμε να γεμίζει την κούπα μας, γεννούνται προσδοκίες ότι ο barista ετοιμάζει μια κούπα η οποία θα μας γεμίσει. Καθώς πίνουμε την πρώτη γουλιά, νιώθουμε την απτική αίσθηση που μας αφήνει ο καφές στο στόμα μας και γευόμαστε όλα τα αρώματα και τις γεύσεις που εν τέλει μας πλυμμηρίζουν. Είναι μια ολοκληρωμένη εμπειρία. Γι’ αυτό τον λόγο λοιπόν ο εσπρέσσο είναι ο αγαπημένος μου καφές. Είναι επίσης και ένας λόγος να ξεκινήσουμε μια συζήτηση, να επικοινωνήσουμε με τους γύρω μας, να συναναστραφούμε άλλους ανθρώπους και γι αυτό τον λόγο, μου αρέσει πάντα να λέω, πως ο καφές είναι μόνο η αφορμή…!

English Version

For me, coffee should satisfy all the senses and fill us, be an experience that pleases us and helps us move forward in our day. It is more than just a drink. Grinding the coffee in the grinder, the fragrance slowly fills the space and we smell and perceive its first notes. As we hear the espresso being extracted and we see him filling our cup, expectations are raised that the barista is preparing a great cup. Then, we take the first sip, we feel the tactile sensation that coffee leaves in our mouth and we taste all the aromas and flavors that eventually flood us. It is a complete experience. That’s why espresso is my favorite coffee. It is also a reason to start a conversation, to communicate with those around us, to socialize with other people and for this reason, I always like to say that coffee is just the cause…!

Stelios Rampotis Chemist–AST – SCA Authorized Trainer, Segafredo Zanetti Greece, Segafredo Zanetti Ελλάς Α.Ε., Λαέρτου 22-Capital Centre, T.K 55535 Πυλαία, Θεσ/νικη

Lavazza Group

Founded in Turin in 1895 as a small family business, today, 125 years and four generations of entrepreneurs later, we are an international group with more than 4,000 employees.
We continue to export the art of coffee blending all over the world with different international brands in addition to Lavazza, including Carte Noire, Merrild and Kicking Horse.
We believe in the value of excellence. We believe in research as a tool and in innovation at the service of people.
We believe in progress that respects the lands and those who live there.
Joining Lavazza means doing business with passion, knowing that the impact of our work goes beyond the quality of the production chain. We are a big family and we are constantly looking for new talents who share our values and can enrich our team.

Storia Lavazza

La storia di Lavazza inizia con la drogheria aperta da Luigi Lavazza nel lontano 1895 in via San Tommaso 10, nel centro storico di Torino: una piccola bottega specializzata nella torrefazione e nel commercio del caffè che nel 1927 diventerà l’odierna Luigi Lavazza Spa.

Il suo fondatore fu Luigi Lavazza il quale, trasferitosi da Murisengo a Torino, rilevò la Paissa & Olivero, una piccola drogheria nel cuore di Torino. La drogheria, embrione dell’attuale azienda, inizia la sua attività il 24 marzo 1894, anche se la nascita della Lavazza si fa comunemente risalire al 1895.

For More Info https://www.lavazza.it

Lavazza per la sostenibilità sociale e ambientale delle sue attività

Da sempre Lavazza è un’azienda responsabile, attenta alla valorizzazione dei territori e delle comunità nelle quali opera e alla minimizzazione dell’impatto ambientale delle proprie attività. Un’attenzione che nel corso dei decenni si è trasformata in azioni coordinate e sinergiche in Italia e nei Paesi produttori, proponendo un approccio olistico che punta all’integrazione della sostenibilità in tutte le aree del proprio business. Nel 2016 la Fondazione ha promosso e sostenuto più di 20 progetti in 15 Paesi produttori di caffè in America Latina, Africa e Asia.

https://www.lavazza.it

Sede principale: Torino, Piemonte

http://www.lavazza.com

LAVAZZA BIO

Lavazza ¡Tierra! Bio – Organic
Caratteristiche
Premium blend. 100% Arabica. Full-bodied aromatic with floral notes. Organic ground coffee. 6 – Italian roast.

Paese di Produzione – Italia

Proveniente da aziende agricole certificate nelle diverse aree tropicali del mondo, questo caffè è buono in tutti i sensi perché proviene da coltivazioni biologiche. Tierra Bio-Organic cresce su meravigliosi altipiani, protetto dall’ombra degli alberi.

PROFILO E TOSTATURA
Corposo e aromatico

PELLINI

Pellinii è un’azienda storica italiana fondata nel 1922 dalla Famiglia Pellini che tutt’ora ne detiene redini e controllo. La famiglia è alla terza generazione. Una marca che nel mondo del caffè è sinonimo di alta specializzazione e distintività. Un’azienda che è riuscita a crescere investendo in qualità, soddisfacendo milioni di consumatori.

Data di fondazione: 1922

http://pellinicaffe.it

BUSSOLENGO, Verona

ITALIA – Made in Italy

Miscela

L’Arabica 100% Pellini proviene da agricolture biologiche della fascia tropicale, coltivato in altura all’ombra degli alberi d’alto fusto e dei banani; gli agricoltori sono attenti alla conservazione della coltivazione biologica e del passaggio agricolo ottenendone un caffè superiore per aroma e gusto.

Il valore aggiunto di Pellini Bio

Un progetto di bioetica industriale che sostiene la protezione delle risorse naturali e dei cicli di vita, che risponde al desiderio di ecologia e naturalità del “nuovo consumatore” adulto e consapevole, che ha interiorizzato i valori etici dell’ecologically correct.

Caffè 100% arabica proveniente da agricoltura biologica, tostato e macinato. Miscela di caffè pregiati e superiori per aroma e gusto.

RICETTE CON IL CAFFÈ

CROSTATINE AL CAFFÈ CON CREMA LEGGERA E FRANGIPANE

Un’idea carinissima di Elena, food blogger.
https://www.conunpocodizucchero.it

Ripensiamo questa bellissima ricetta in chiave bio:

PASTA FROLLA BIO AL CAFFÈ BIO
CREMA PASTICCERA BIO AL CAFFÈ BIO
FRANGIPANE ALLE NOCI MACADAMIA BIO

Ingredienti:

Frolla: 200 gr. farina 00 bio, 30 gr. fecola di patate bio, 20 gr. cacao amaro bio, 1 pizzico di sale, 110 gr. burro bio, 100 gr. zucchero di canna fine, 2 tuorli di uova bio, 1 tazzina di caffè bio. Frangipane: 100 gr. noci macadamia pelate (BIO), 100 gr. zucchero a velo, 100 gr. burro morbido bio, 1 uovo bio. Crema pasticcera al caffè: 250 gr. latte fresco intero, 1 uovo bio, 1 tazzina di caffè bio, 50 gr. zucchero bianco, 25 gr. farina 00 bio. Per completare: zucchero a velo, chicchi di caffè bio.

Preparate la frolla: setacciate insieme la farina con il cacao e la fecola, versatela sul piano da lavoro e fate un grande buco al centro. Inserite nel buco lo zucchero, i tuorli, il burro freddo a dadini, un pizzico di sale e il caffè. Impastate tutto portando la farina dall’esterno all’interno, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Preparate la crema pasticcera al caffè: fate scaldare il latte in un pentolino. Rompete l’uovo in un secondo pentolino a bordi alti, unite lo zucchero e mescolate con una frusta molto bene. Unite anche la farina e sbattete energicamente eliminando tutti i grumi. Versate a filo il latte caldo sul composto mescolando e portate sul fuoco (basso) facendo raggiungere il bollore. Cuocete la crema per 3-4 minuti: inizierà ad addensare. Spegnete il fuoco, aggiungete il caffè, mescolate bene e fate raffreddare la crema coperta con un foglio di pellicola a contatto così da evitare la formazione di una “crosticina”. Preparate nel frattempo il frangipane: montate con le fruste elettriche il burro morbido finché diventa chiaro e soffice, unite lo zucchero a velo e continuate a lavorare con le fruste. Unite le noci macadamia tritate molto finemente e, in ultimo, l’uovo. Tenete in frigorifero fino all’utilizzo.

Accendete il forno a 170°C. Stendete la frolla sul piano infarinato. Imburrate e infarinate 8 stampi monoporzione da crostatina e rivestiteli con un disco di frolla al caffè. Bucherellate il fondo con una forchetta e farcite con un cucchiaio di crema leggera al caffè. Ricoprite con il frangipane, uniformandolo e infornate per 25-30 minuti (potete usare una sac à poche per rendere l’operazione più rapida e il lavoro più preciso).
Fate raffreddare le crostatine, completate con poco di zucchero a velo e con qualche chicco di caffè al naturale.

English

COFFEE TART WITH LIGHT CREAM AND MACADAMIA NUTS FRANGIPANI
Ingredients: please use only organic and natural food

Shortcrust pastry: 200 gr. organic flour, 30 gr. potato starch, 20 gr. organic bitter cocoa, 1 pinch of salt, 110 gr. organic butter, 100 gr. brown sugar, 2 organic egg yolks, 1 cup of organic coffee.
Frangipani: 100 gr. organic peeled macadamia nuts, 100 gr. icing sugar, 100 gr. organic soft butter, 1 organic egg.

Coffee cream: 250 gr. organic fresh milk, 1 organic egg, 1 cup of organic coffee, 50 gr. white sugar , 25 gr. organic flour. To complete: icing sugar, coffee beans.

METHOD

Prepare the pastry: sift together flour, cocoa and potato starc, pour the mixture on the pastry board and make a big hole in the middle. Put in sugar, egg yolks, cold butter into small cubes, a pinch of salt and coffee. Mix all to obtain a homogeneous dough. Form a ball, wrap in plastic and let rest in refrigerator for at least 1 hour.
Prepare the cream: heat the milk in a saucepan . Break the egg in another saucepan, add the sugar and stir with a whisk. Also add the flour and whisk vigorously removing all lumps. Pour on this mixture hot milk, stirring, and bring on the heat (low) reaching the boil. Cook the cream for 3-4 minutes. Turn off the heat, add the coffee, stir well and let cool the cream covered with plastic.
Prepare the frangipani cream: beat with electric whisk the softened butter until it becomes light and fluffy, add the icing sugar and beat again for 5 minutes. Add the finely chopped macadamia nuts and, finally, the egg. Keep in the refrigerator until use.
Preheat the oven to 170 °C.
Roll out the pastry on floured pastry board. Grease and flour 8 tart molds and cover them with a disc of pastry. Spread a tablespoon of light coffee cream, cover with the frangipani and bake for 25-30 minutes (you can use a pastry bag).
Let cool tarts, complete with icing sugar and some coffee beans.

Questo è il magico mondo del caffè bio. Non resta che gustarlo!

Alla prossima/ Stay Tuned