GIGI_FM

Laureato in Economia, ha poi conseguito un MBA presso lo Stoà. Lavora in Enel  Green Power dove si occupa di pianificazione e controllo . Dal 2010 scrive su diversi blog di economia e finanza (Il Denaro, La prima pietra, HUB Magazine), inoltre collabora con il “Controllo di gestione” (rivista  IPSOA).

Cura la rubrica FOOD ECONOMY, cercando di spiegare  grazie alla “forza dei numeri”  fenomeni e tendenze dell’industria che ruota attorno al cibo.

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LEGGI I MIEI ARTICOLI

  • Lucia Simeone trasforma l’ostia in dolci creazioni - Lucia Simeone, figlia di un pasticcere, inizia il suo percorso nel mondo del Cake Design  nel 2011 come autodidatta. Il bisogno di trovare uno stile  personale, la spinge nel 2013 a sperimentare un “nuovo” modo di utilizzare un prodotto della pasticceria regionale tradizione Italiana: l’ostia. La curiosità e l’amore per la pittura, per le linee […]
  • magorabin Magorabin….la magia di Marcello Trentini! - Marcello Trentini in onore della sua infanzia ha scelto di chiamare Magorabin il suo ristorante a Torino ( nel quartiere Vanchiglia a due passi dalla Mole) . Dopo oltre 10 anni  e tanti successi (2 Forchette del Gambero Rosso, 1 Stella Michelin e Jeune Restaurateur d’Europe)  e tante esperienze  Marcello Trentini, ha ancora tanta voglia […]
  • Il Pokè fa tremare il sushi!!!! - Le mode passano, i gusti restano, e quello per il pesce crudo è forse una delle piccole rivoluzioni gastronomiche globali degli ultimi anni. Negli anni Novanta il sushi era ancora qualcosa di esoticamente sconosciuto ai più, poi in un decennio si è moltiplicato in ristoranti popolari, fino a diventare preparazione da supermercato, ma soprattutto ha […]
  • Intervista a Peppe Daddio creatore della Scuola Dolce&Salato - La Scuola Dolce&Salato nasce 20 anni fa, nel lontano 1998, dalla passione di 2 esperti Chef, rispettivamente di cucina e pasticceria: Giuseppe Daddio e Aniello di Caprio. La Scuola è riconosciuta dalla Regione Campania ed accreditata per il rilascio di Qualifiche E.Q.F. come “Cuoco”, “Pasticciere” e “ Pizzaiolo”, Operatore di sala e bar e panificatore, […]
  • Luca Fantin lo chef stellato che ha conquistato Tokio - Hai iniziato il tuo percorso formativo presso l’istituto Alberghiero di Treviso, ma avevi già una passione per la cucina?    La passione per questo lavoro è nata attaccato alla gonna di mia nonna, era un’ottima cuoca ed aveva una grande passione per l’orto. Passando molto tempo con lei sicuramente mi ha trasmesso grande amore per questa […]
  • Mina Perna per lei “La fantasia diventa realtà con lo zucchero” - Mina Perna è docente di Cake Design alla scuola Professionale “Dolce e Salato” di Maddaloni (CE). Vincitrice dell’argento del “The Cake Show” di Bologna nel 2012, direttrice della Fiera del “Cake Design Week” a Napoli. Per lei “La fantasia diventa realtà con lo zucchero”   Ciao Mina come ti sei avvicinata alla pasticceria? La passione […]
  • Fumo (Wagyu affumicato, piselli, caviale di colatura di alici) by Rubina Rovini - Pubblichiamo una ricetta speciale della Chef Rubina Rovini che abbiamo da poco intervistato – http://www.foodmakers.it/rubina-rovini-ecco-la-sua-vita-dopo-masterchef/   INGREDIENTI PER 4 PERSONE 500 Gr lombo di Wagyu 300 gr piselli Wasabi 4 ravanelli 100 gr stracciatella di Andria 1 cipolla di Tropea Aceto di lamponi 30 ml colatura di alici 50 ml fumetto Olio di riso 25 gr zucchero […]
  • paola_marsella Paola Marsella ed il suo amore per la carne - Paola a 16 anni si fa regalare un enciclopedia sulla cucina, e il primo  Si trasferisce a Roma per studiare alla Sapienza, scienze politiche, ed inizia a frequentare una serie di corsi di cucina: Gambero Rosso, Dolce e Salato e due anni fa a Roma con Antonino Canavacciulo.  Dopo di che inizia a viaggiare facendo […]
  • Cristina Bowerman, la chef stellata si racconta sin dai primi passi in America - Cristina Bowerman, chef stella Michelin, è nata in Italia a Cerignola, in provincia di Foggia. Dopo la laurea in Giurisprudenza, nel 1992 lascia la Puglia per gli USA. In California alterna gli studi forensi e quelli in graphic design, al lavoro da Higher Grounds, coffee house di San Francisco. Nel 1998 si trasferisce ad Austin, […]
  • Rubina Rovini ecco la sua vita dopo Masterchef - Rubina Rovini nasce in Toscana nel 1981. Ha una grande tradizione gastronomica alle spalle: madre pugliese e padre toscano le trasmettono, sin da piccola, l’arte della tavola come momento di convivialità. Ex ballerina classica professionista, impara a conoscere e trattare il cibo e le sue proprietà, coltivando una sana educazione alimentare che la porterà naturalmente a […]
  • La cucina dinamica dello chef Daniele Lippi - Appassionato di cucina creativa e panificazione, Sous Chef del Convivio Troiani da circa 6 anni, Daniele Lippi classe 90 nasce a Roma. Docente del team di Coquis Ateneo della cucina italiana. Dopo  una breve ma intensa esperienza al Pavillon Ledoyen di Parigi (tre stelle Michelin) partecipa nel 2016 alla selezione italiana del Bocouse D’or , […]
  • Agnello liquirizia e lampone by Miccoli Fabiana - Pubblichiamo una ricetta speciale della Chef Fabiana Miccoli che abbiamo da poco intervistato – http://www.foodmakers.it/miccoli-fabiana-da-pscicologia-alla-cucina-il-passo-e-stato-breve/   INGREDIENTI Filetto di agnello   Per la salsa lamponi Lamponi 125 Zenzero Dragoncello Acqua 125 Aceto di riso 125 Zucchero 60 Per il fondo d’agnello Ossa d’ agnello e scarti d’ agnello Sedano carota e cipolla Concentrato Vino rosso Liquirizia […]
  • VITIGNOITALIA: CHIUSA LA XIV EDIZIONE CON IL RECORD DI 18.000 VISITATORI - Oltre 18mila visitatori – circa il 10% in più rispetto al 2017 – con un boom di presenze soprattutto da parte di stranieri e giovani. Ha chiuso ieri con numeri da record la 14^ edizione di VitignoItalia, il Salone dei Vini e dei Territori Vitivinicoli Italiani che a Napoli ha visto protagoniste 250 aziende vitivinicole […]
  • Wasteless la startup antisprechi - Molti consumatori nel fare la spesa scavano tra i prodotti per trovare quello con data di scadenza più in là nel tempo, tale modo di operare costa circa 1 miliardo ala grande distribuzione americana nel corso di una sola settimana, inoltre genera uno spreco di prodotti alimentari pari a circa 1/3 della produzione totale. Una startup […]
  • Francesca Gambacorta : dal set ai fornelli il passo è stato breve - Ciao Francesca, in passato tante attività poi la cucina ti ha rapito? Si, ho iniziato a lavorare in teatro all’età di 19 anni, alternando il lavoro di attrice a quello della doppiatrice, questo fino a quando nel 2010 ho deciso di cambiare e di fare consulenza nelle telecomunicazioni finendo per diventare account manager, la passione […]
  • VITIGNOITALIA 2018: TUTTO PRONTO PER LA PIÙ IMPORTANTE KERMESSE DEL CENTRO-SUD - Sta per terminare l’attesa per la XIV edizione diVitignoItalia, il Salone dei Vini e dei Territori Vitivinicoli Italiani in scena nell’incantevole scenario di Castel dell’Ovo, a Napoli, da domenica 20 a martedì 22 maggio. Tre giorni di manifestazione interamente dedicati al vino, con uno sguardo a 360° sul mondo produttivo e con il coinvolgimento diretto […]
  • iside_de_cesare Iside De Cesare: una stella conquistata con una “Parolina” - Iside Maria De Cesare dopo aver conseguito la maturità scientifica si iscrive ad ingegneria, e contemporaneamente inizia a lavorare nelle cucine prima in un ristorante stagionale aperto insieme alle sorelle e successivamente consolida la sua esperienza in altre attività ristorative. Nel 1996 approda nel ristorante Agata e Romeo e l’anno successivo è la volta delle […]
  • Evoware : il biopackaging alimentare che puoi mangiare - In Indonesia nasce la startup Evoware, che ha trovato un metodo per produrre imballaggi di alghe marine biodegradabili al 100%, che rimangono stabili fino a due anni e che sono solubili in acqua calda. L’Indonesia ha due primati: è la più grande produzione di alghe al mondo, ed è anche il secondo più grande produttore […]
  • barbie_magica_cuoca-giorgia-riccardi La storia di Barbie Magica Cuoca -   Napoletana verace inside e Barbie outside. Mamma, lavoratrice e blogger. Da amante della buona cucina, cura il suo blog Barbie Magica Cuoca che è il suo spazio felice dove le piace sperimentare ricette light e sane e molte ricette per i più piccoli.   Barbie Magica Cuoca nasce per condividere la sua passione e la […]
  • GeLatino: un gelato tutto italiano a Patrasso - Come nasce la tua passione per il gelato? Ha scelto mia moglie essendo una golosona. Io ero indeciso tra aprire una pizzeria e una gelateria.   Perchè andare proprio in Grecia? Mia moglie Georgia è “grechissima”…   Il tuo prodotto è il classico gelato italiano, non avete subito l’influenza greca? Le ricette e lo stile […]
  • Solaika Marrocco la giovane chef di Primo Restaurant si racconta - La cucina di Solaika Marrocco è 100% pugliese; quasi completamente autodidatta .Recupera con attenzione tradizioni gastronomiche e ingredienti del territorio. L’abbiamo intervistata: Ciao Solaika, sei giovanissima ed in pratica autodidatta, come nasce il tuo amore per la cucina? Il mio amore per la cucina nasce tra le mura di casa e dalle mani di mia […]
  • Pianeta Dessert : Loris Oss Emer ci parla della sua attività in pasticceria e del suo blog - Loris Oss Emer classe ’73, nato e cresciuto nell’omonima pasticceria “Oss Emer”,attività avviata dal padre Franco nel 1968. Cura personalmente  il blog Pianeta Dessert che ha iniziato nel marzo del 2015 per passione e divertimento: per lui rappresenta il terzo figlio.   Hai frequentato l’istituto alberghiero “Dame di Sion” a Trento nel 1987 con specializzazione in pasticceria, cosa […]
  • Pizza Shelf : la teglia che permette di riprodurre il forno del pizzaiolo - Spesso ci siamo chiesti perché la nostra pizza fatta in casa non assomigli per nulla alla pizza che andiamo ad acquistare. Sembra che tale problema sia risolto da Pizza Shelf che è una teglia in acciaio. Il dispositivo riesce a riflettere il calore e quindi a ricreare quelle condizioni di cottura tipico delle pizzerie. Infatti […]
  •  INK EAT e One of a Kind-Lollipop Design: come trasformare il food in gadget - Le fondatrici di INK EAT, Anna  Crippa e Martina Cavallo raccontano la loro storia, esperienze molto eterogenne che alla fine le hanno portate a Barcellona dove nasce questa startup che cambierà il mondo dei gadget!   Ciao Anna, tu e Martina Cavallo avete fondato fondato One of a kind – Lollipop Design, attività che personalizza lollipops con […]
  • Food Cost questo sconosciuto: come migliorare la profittabilità - La domanda è :”Basta disporre di un bel locale, avere una buona cucina e offrire un servizio impeccabile perché un ristorante abbia successo?”. La risposta è no!!! La cosa principale come tutte le attività imprenditoriali è che i conti tornino e per questo ci vuole una consapevolezza sui costi che nella ristorazione italiana troppo spesso […]
  • Miccoli Fabiana: da pscicologia alla cucina il passo è stato breve - Ciao Fabiana, laureata in psicologia e poi travolta da quest’amore per la cucina, ci racconti come? Sono sempre stata appassionata di cucina e dei prodotti fin da piccola. Sbirciavo nonna e mamma che cucinavano, per me era un gioco da piccolo chimico, mi divertivo a mischiare prodotti, come se fosse una pozione magica. Ogni tanto […]
  • Lorenzo_Ferrari Lorenzo Ferrari: la sua rivoluzione nel campo della ristorazione - Lorenzo Ferrari , CEO e direttore Marketing di RistoratoreTop più grande gruppo Facebook dedicato alla ristorazione, inoltre gestisce MENUENGINE, il primo servizio professionale di menu engineering in Italia. da poco è uscito il libro dedicato al Metodo MENUENGINE e all’ingegneria del menù in senso lato, che si chiama Brucia il tuo Menù     Ciao Lorenzo, hai fondato RistoratoreTop […]
  • Luigi Salomone lo Chef che ha portato la Stella Michelin a Piazzetta Milù - La tecnica moderna del giovane Chef Luigi Salomone ha trovato in Castellammare di Stabia  un  territorio di grande ispirazione per la sua cucina   e nel ristorante Piazzetta Milù il luogo adatto dove far crescere le sue creazioni culinarie. Lo abbiamo intervistato: Ciao Luigi , qual è il primo ricordo legato alla tua attività? Ho impresso […]
  • Soufflé – La ricetta di Isabella Potì - “Il soufflé un dolce che è entrato nel sangue, circa 6 anni fa. E’ un dessert di pura tecnica, lo evolvo in continuazione e lo presento costantemente nel mio menu utilizzando gli ingredienti della stagione per modificarlo di volta in volta.” Leggi l’intervista completa ad Isabella Potì Ingredienti Base: – 250 ml di latte – […]
  • Isabella Potì: la talentuosa pastry chef che conquista tutti - Isabella Potì, giovane, talentuosa e determinata, è stata nominata una delle 20 pastry chef migliori per Gambero Rosso; promessa mantenuta della cucina Italiana. Inizia la sua esperienza in pasticceria moderna e classica con i Pellegrino Bros. Continua le sue esperienze professionali alla corte dello chef Cloude Bosi a Londra e dallo chef basco Martin Berasategui. Nel 2016 lavora in […]