GIGI_FM

Laureato in Economia, ha poi conseguito un MBA presso lo Stoà. Lavora in Enel  Green Power dove si occupa di pianificazione e controllo . Dal 2010 scrive su diversi blog di economia e finanza (Il Denaro, La prima pietra, HUB Magazine), inoltre collabora con il “Controllo di gestione” (rivista  IPSOA).

Cura la rubrica FOOD ECONOMY, cercando di spiegare  grazie alla “forza dei numeri”  fenomeni e tendenze dell’industria che ruota attorno al cibo.

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  • Lasagna al nero di seppia con burrata - La Burrata P.A.T. (PUGLIA) è un formaggio a doppia panna, fresco, a pasta molle, filata. Con la pasta filata normalmente impiegata per la Mozzarella di latte vaccino, si formano dei piccoli sacchetti sferici contenenti straccetti della stessa pasta dell’involucro e panna, ottenuta per centrifuga dal siero residuo della lavorazione della Mozzarella. La Burrata, quindi, è […]
  • Panatura Protect così il pane si conserva di più - Panatura Protect è una delle novità principali nel mondo della panificazione, così i panettieri possono utilizzare una soluzione “all-in-one” per prodotti da forno a lunga conservazione, senza conservanti chimici, senza condizionatori di impasto e senza aromi indesiderati. Panatura Protect è stato lanciato dalla Veripan, un’azienda svizzera specializzata in prodotti alimentari innovativi, progettazione e ingegneria alimentare, […]
  • Pino Coletti ci presenta “Authentico” l’app che smaschera l’Italian sounding - Abbiamo visto diversi servizi televisivi, tramite trasmissioni come Report, come fuori dall’Italia il fenomeno del falso Made in Italy raggiunge proporzioni gigantesche. I consumatori stranieri ma ormai anche gli italiani si pongono il problema dell’autenticità o meno del prodotto che stanno per acquistare. I dati sono veramente giganteschi, infatti si stima che ogni anno 1,2 […]
  • Tripel Saint John’s di La Birreria Artigianale - TRIPEL (Colore bronzo/oro – 7.5° alc.vol. ) Birra speziata, regolatamente fruttata , ottenuta col metodo dell’alta fermentazione. La schiuma spessa e compatta lascia trapelare gli aromi ben definiti da sentori derivanti da complessi di malti con essenza di frutta agrumata. Il sapore diventa molto deciso ed incisivo. Il suo retrogusto dolciastro e la sua impressione […]
  • Viviana Marrocoli: una passione nata da quando si sentiva ripetere:”Vivia’ a nonna o rau’ adda pippià” - Viviana Marrocoli, attualmente chef de partie  a Re Maurì, entrata in cucina un pò per caso ; dopodichè la passione ha preso vita. Una frase che mi ha molto colpito durante la nostra chiacchierata è rivolta a tutti quelli che amano la cucina ed il cibo: “non arrendersi anzi provate a casa, nei piccoli ristoranti, […]
  • Stefano Parrella: uno chef emergente under 30 - Stefano Parrella classe 1986. Il suo rapporto con i fornelli inizia dalla tenera età quando si dilettava ad aiutare la madre nella preparazione di dolci e pranzi domenicali. Ha frequentato l’istituto alberghiero e dopo il diploma, ha lavorato nelle strutture alberghiere più importanti, come l’hotel Hassler di Roma. Ritorna nella sua terra, dove a pochi […]
  • Donato De Santis: globtrotter della cucina italiana - Donato De Santis nato a Milano ma cresciuto in Puglia. I suoi primi passi nel mondo dell’alta cucina sotto la supervisione dello chef Georges Cogny nel ristorante L’Antica Osteria del Teatro, a Piacenza.  Poi inizia a girare il mondo sopratutto in Nord America per poi stabilirsi in Argentina nel 2000!   Ciao Donato, sei un vero […]
  • Tiziana Colombo affronta le intolleranze alimentare con il suo blog “Nonna Paperina” - Tiziana Colombo nel suo blog “Nonna Paperina” dimostra come sia possibile mangiare con gusto anche per chi ha delle intolleranze alimentari, che oramai sono sempre più diffuse. Le intolleranze alimentari sono diffuse e sempre più persone ne sono affette, chi ne è affetto spesso cade nello sconforto, nel tuo blog dimostri come sia possibile mangiare […]
  • Tenuta Baron, le bollicine per conquistare il mercato europeo - La Tenuta Baron è una piccola azienda vinicola che si pone come obiettivo la conquista dell’Europa attraverso le bollicine, abbiamo fatto una chiacchierata con il Direttore Andrea Sbrissa. Tenuta Baron è una “cantina boutique” dove si producono vini e spumanti particolari, ci racconti come nasce?   Un sogno diventato realtà negli anni ’70, quando Domenico […]
  • Pino Lavarra: conquista l’Asia con i sapori mediterranei - Pino Lavarra, pugliese di Putignano, classe 1968, ma in pratica campano di adozione, avendo lavorato per anni nel ristorante Rossellinis di Palazzo Sasso a Ravello (Salerno). Durante quest’esperienza vince il premio di ‘One of the Best Chefs in the World’ dall’American Academy di Hospitality Sciences e riceve la sua prima Stella Michelin nel 2002. Nel 2004, il Ristorante […]
  • Shockino al Salon Du Chocolat di Milano - Dal 15 al 18 febbraio arriva al Salon du Chocolat di Milano Shockino, la pralina personalizzabile e componibile di tre elementi, un’esperienza su misura che permette di combinare a proprio piacimento diciotto differenti gusti e aromi, unendo così il design italiano all’arte del cioccolato artigianale e alla qualità delle materie prime. Durante la serata di inaugurazione è previsto lo Shockino time che permette di degustare l’assortimento di tutti i gusti. […]
  • Ando viene acquisita da UberEats - Uber continua ad investire nel mercato del food delivery, il segnale deriva dall’acquisizione  della startup Ando, il “ristorante” pensato per le sole consegne a domicilio dello chef David Chang, tramite Uber Eats, ramo autonomo dell’azienda di San Francisco Ando si è presentata sul mercato durante il 2016, nasce come startup dedicata a ripensare il concetto stesso di […]
  • carla In cucina con Carla, food blogger e sommelier - Ciao Carla, giornalista e sommelier, raccontaci qualcosa di te Eccomi qua mi presento a tutti sono Carla, milanese, giornalista, sommelier e food blogger .Tutte le mie passioni si possono ritrovare nel mio blog http://www.incucinaconcarla.ifood.it/ che nasce un po’ sulla scia delle richieste delle amiche che avevano tutti giorni riguardo la mia cucina, cosa hai preparato di […]
  • Winter Fancy Food : Claudia Laricchia ci racconta com’è andata - Da poco concluso il Winter Fancy Food a San Francisco, che esperienza è stata? Frequento il Fancy Food dal 2007, sia l’edizione estiva di New York che quella invernale di San Francisco, e devo dire che la formula e l’esperienza è invariata nel tempo.  È una fiera molto tradizionale, in cui si incontrano operatori economici internazionali  […]
  • Ciro Scamardella: la mamma, la televisione ed i suoi grandi maestri - Ciro Scamardella nato e cresciuto a Bacoli (Na) la sua cucina è un viaggio che rappresenta a pieno le sue esperienze di lavoro e di vita. La sua cucina è da molti definita “instintiva” e la passione per la cucina è tutto merito di “mammà”!!!   Ciao Ciro, puoi raccontarci come nasce la tua passione […]
  • Winter Fancy Food : l’italia alla conquista degli USA - Il Winter Fancy Food Show si è appena concluso a San Francisco,  e si è confermato un successo per le aziende italiane presenti sul mercato americano. È il più grande evento commerciale dedicato alle specialità alimentari della West Coast, sotto la bandiera ‘The Extraordinary Italian Taste’, 54 aziende provenienti da quasi tutte le regioni d’Italia […]
  • davide-civitiello Davide Civitiello: pizzaiolo dall’età di 9 anni - Ciao Davide, raccontaci come hai iniziato a lavorare come pizzaiolo? Ho iniziato molto presto, avevo solo 9 anni, ed ho avuto la fortuna di avere uno dei Maestri più grandi di Napoli, il Cavalier Vincenzo Costa, ma sopratutto la fortuna di iniziare come a scuola nella sua Pizzeria che è una delle più Antiche e storiche di […]
  • Mille1ricette : due culture che si fondono in un foodblog - Simona Quartararo e Izabela Majkutewicz  sono le due fondatrice del blog Mille1ricette. Simona siciliana cresciuta per diversi anni in Toscana,moglie e mamma di quasi due bambini visto che nei prossimi giorni, foodblogger perché ha sempre amato cucinare e mangiare ma soprattutto condividere con le persone che ama quello che le riesce meglio….ha una cucina abbastanza tradizionale […]
  • torta di mele Torta di mele - Dalle origini medievali ai giorni nostri, la torta di mele viene oggi preparata in tutto il mondo ed ogni paese ha la sua particolare variante: dall’Apple Pie americana alla Tarte Tatin francese o al Crumble di Mele inglese. La torta di mele, uno dei dolci più conosciuti, ha origini anglosassoni.  Questa tipica ricetta venne resa famosa con la colonizzazione degli […]
  • SIGEP 2018: dal 20 al 24 gennaio il salone mondiale del dolciario artigianale - Da sabato 20 a mercoledì 24 gennaio 2018 si svolgerà presso la Fiera di Rimini il 39° Salone della gelateria, pasticceria e panificazione artigianali e caffè da 20 al 24 gennaio, organizzato da Italian Exhibition Group. SIGEP rappresenta il punto di riferimento del Made in Italy più prezioso, legato al food e in particolare al dolciario artigianale; è la rassegna mondiale che anticipa […]
  • Evja: colossi tedeschi dell’agricoltura entrano in startup di Napoli - La tedesca BayWa e l’austriaca RWA, entrambe leader nel settore delle forniture agricole (con un fatturato totale di circa 20 miliardi di euro) hanno acquistato delle quote societarie di Evja startup napoletana attiva nel settore . L’operazione chiude un percorso iniziato nell’estate del 2016 con il programma di accelerazione di RWA, che aveva scelto Evja come […]
  • Federica Brunini, il tè ed i viaggi nei suoi libri! -   Federica Brunini è scrittrice, giornalista, fotografa e instancabile viaggiatrice. Ha scritto per Il Corriere della Sera, Glamour, L’Espresso, Grazia… Tra le sue pubblicazioni, ricordiamo Il manuale della viaggiatrice e Travel Therapy: il viaggio giusto al momento giusto. È considerata la biografa italiana di Kate Middleton, duchessa di Cambridge e moglie di William d’Inghilterra, alla […]
  • Il grembiulino infarinato : l’esperienza da “single” ha cambiato il mio rapporto con la cucina - Abbiamo intervistato Alessandra Cretacci  – food blogger  – Il grembiulino infarinato Ciao Alessandra, raccontaci qualcosa di te su come nasce il tuo rapporto con la cucina? Ciao, mi chiamo Alessandra…42 anni e appartenente ad un piccolo paese in provincia di Roma..Artena…che io definisco il presepe sulla montagna. Sono moglie ed impiegata presso un’azienda di bevande, […]
  • Perle e Ciambelle : una Foodblogger con la passione di creazione di bijoux artigianali - Tamara Cinciripini foodblogger di successo, nata nel 1979, moglie e madre di due maschietti. Curiosa della vita e sempre con la voglia di fare mille cose. Il suo problema più grande è che non riesce a stare zitta nè tanto meno ferma ( ah ecco….sono due allora di problemi) . Pur avendo perso il padre […]
  • Chef Giuliano Donatantonio : Slow Food, tradizioni e il suo girovagare - Giuliano Donatantonio nato in Germania ma cresciuto a Minori, un paese della Costiera Amalfitana, con papà pescatore e mamma casalinga. La sua passione da ragazzo era quella di diventare calciatore professionista, però si rende conto di dover scegliere qualcosa di più solido e concreto e così decide di iscriversi all’istituto alberghiero e si diploma cuoco, […]
  • il_macellaio Il Macellaio RC ha sfidato il capitalismo londinese - Roberto Costa, 42 anni, di Genova, che nel 2012 ha sfidato il capitalismo londinese armato della propria passione di ristoratore, importando il suo nuovo concetto di ristorante macelleria con l’apertura a South Kensighton de Il Macellaio. Una realtà tutta italiana che è stata capace sin da subito ad tottenere un grande  successo. Ciao Roberto,  il tuo […]
  • tortiglioni-retrobottega Retrobottega : gli artigiani della cucina con un nuovo concept - Aperto verso la fine del 2015 Retrobottega si attesta come uno dei ristoranti tra i più innovativi della Capitale ispirato ai sushi bar giapponesi, dove non esistono camerieri ma solo cuochi che a rotazione si occupano del servizio. Nasce a pochi passi da Piazza Navona, per la precisione a via della Stelletta, 4 dalla collaborazione […]
  • cipolla bionda Cipolla BIOnda : la foodblogger Eleonora Gaier si racconta - Eleonora Gaier, la protagonista del blog “La cipolla BIOnda” si racconta in questa intervista.  Laureata in Mediazione Linguistica come interprete, ha completato un master in Traduzione tecnica di Medicina e Farmacologia al CTI di Milano, dove ha seguito diversi corsi relativi all’alimentazione e alle scienze della nutrizione in vista di Expo 2015.  A febbraio di quest’anno […]
  • luca manfè Intervista a Luca Manfè : il primo italiano a vincere Masterchef USA - Luca Manfè ha vinto la quarta edizione del noto programma culinario, MasterChef USA, trionfando tra i concorrenti con la ricetta del Frico, omaggio alla sua patria, il Friuli. Lo abbiamo intervistato: Ciao Luca, anche sul tuo sito www.lucamanfe.com ti definisci un sognatore, ma avresti mai pensato di vincere la 4 edizione di Masterchef USA? Sicuramente no. Non pensavo avrei vinto […]
  • Jaime Pesaque : con lui la cucina peruviana si diffonde in Italia - Jaime Pesaque Chef peruviano, riconosciuto tra i migliori del mondo, è sempre più intenzionato a proporsi come ambasciatore della cultura gastronomica peruviana nel panorama internazionale. Dopo il successo di Mayta, casa madre di Lima, Pesaque costruisce un passo dopo l’altro il suo impero, tra New York, Miami e Oslo.  Negli ultimi anni è sbarcato in […]