GIGI_FM

Laureato in Economia, ha poi conseguito un MBA presso lo Stoà. Lavora in Enel  Green Power dove si occupa di pianificazione e controllo . Dal 2010 scrive su diversi blog di economia e finanza (Il Denaro, La prima pietra, HUB Magazine), inoltre collabora con il “Controllo di gestione” (rivista  IPSOA).

Cura la rubrica FOOD ECONOMY, cercando di spiegare  grazie alla “forza dei numeri”  fenomeni e tendenze dell’industria che ruota attorno al cibo.

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  • Raffaele Rega e la sua cucina dove Napoli conosce Oslo - Raffaele Rega all’anagrafe è Raph Regan per gli amici fin dai tempi della scuola. Napoletano, trasferito a Bologna per studiare musica al Dams e poi a Roma per studiare musicologia alla Sapienza con specializzazione per la musica per film e la composizione. Si trasferisce a Oslo nel 2009, prima per studio poi per lavoro, dove […]
  • Trentodoc Bollicine sulla Città Napoli – 21 e 22 ottobre - Hotel Eurostars Excelsior, Via Partenope 48, Lungomare Caracciolo DOMENICA 21 OTTOBRE 2018 dalle 14 alle 20 LUNEDì 22 OTTOBRE 2018 dalle 10,30 alle 14,30 Wine tasting libero con la presenza di 30 case spumantistiche e circa 100 etichette Trentodoc. Ci sarà Roberto Anesii, e Maurizio Dante Filippi, rispettivamente Miglior Sommelier d’Italia 2017 e 2016. L’evento vedrà la […]
  • michele_in_the_world Si è conclusa la battaglia in famiglia sul marchio “pizzeria da Michele” - Una recente sentenza del Tribunale di Napoli afferma che nessuna pizzeria potrà usare il nome Michele come segno distintivo del proprio locale, attività o prodotto se non coloro che lo hanno adottato per primi tra i discendenti di Michele Condurro, colui che ha avviato quasi un secolo e mezzo fa nel quartiere Forcella di Napoli “L’antica Pizzeria […]
  • angelo_santabarbara Caseificio La Teresina – Intervista ad Angelo Santabarbara - Nella Piana di Monte Verna, nasce il Caseificio La Teresina, con produzioni casearie classiche derivate da latte di vacca Frisona allevate in  proprio. “… dal produttore al consumatore”: questo è il loro slogan. Abbiamo conosciuto ed intervistato Angelo il giovanissmo figlio dei fondatori che ci ha raccontato la storia di questo piccola grande realtà dell’Altocasertano. Come nasce […]
  • this_is_not_a_sushi_bar This is not a sushi bar – il primo locale che si paga con i like di Instagram - Come quello che era stato solo pensato da sceneggiatori e registi di Black Mirror, come futuribile diventa realtà: si è avvantaggiati dall’avere molti like. Questo non solo da un punto di vista sociale ma in termini economici. This is not a sushi bar è il nuovo locale di sushi che verrà inaugurato l’11 ottobre a Milano: il […]
  • GRAZIA_CITRO Gelateria Citrus – Intervista a Grazia Citro - Ciao Grazia, dalla laurea in Economia alla gelateria, da dove nasce questa scelta? La passione per la pasticceria in generale nasce con me. Figlia di un noto imprenditore che sognava per me un futuro nell’azienda di famiglia, ho seguito un percorso di studi dettati da un destino già segnato, ma il mio carattere ribelle e […]
  • INK EAT – Rethink your food - INK EAT è un innovativo ed originale progetto che offre la possibilità di personalizzare in live printing una vasta gamma di prodotti alimentari – alimenti e bevande come macarons, marshmallows, milkshakes, cocktails e molto altro – in modo immediato, creativo ed esclusivo. È un’idea nata da Anna Crippa e Martina Cavallo – ragazze italiane che […]
  • CHEF NIIMORI NOBUYA Lo chef Nobuya Niimori: la perfetta fusione tra giapponese ed italiano - L’Executive Chef Nobuya Niimori, nasce a Tokyo il 10 maggio 1973, dove ha appreso tecniche e segreti della autentica cucina giapponese. Trasferitosi in Italia nel 2004 approccia con la cucina del Belpaese al ristorante Madonnina del Pescatore poi approda a Milano al Grand Hotel et De Milan e prosegue la sua formazione presso i ristoranti […]
  • Ricetta del Babà classico by Anna Chiavazzo - Pubblichiamo una ricetta speciale della Pastry Chef Anna Chiavazzo – Il Babà napoletano che abbiamo da poco intervistato https://www.foodmakers.it/anna-chiavazzo-la-pastry-chef-de-il-giardino-di-ginevra/       Il babà è uno dei dolci tipici della tradizione napoletana, forse è il dolce tipico napoletano per eccellenza. Il babà napoletano è, forse, il dolce più famoso della città partenopea. Non bisogna, però, cadere nell’errore di credere che […]
  • Intervista alla personal Chef Donata Bortolotti - Donata Bortolotti, bolognese di nascita, si laurea in Giurisprudenza ma la passione per la cucina è presente da sempre. La svolta lavorativa arriva sette anni fa quando dopo essere diventata mamma, e dopo aver ricoperto ruoli di responsabilità in aziende della zona, le fu chiesto di fare lo chef al matrimonio del fratello di una […]
  • Ecco la nuova guida de L’Espresso 2019 - È uscita la guida de L’Espresso 2019, presentata il 1 ottobre in quel di Firenze e da oggi disponibile in libreria e in edicola. Tra le novità di questa edizione la guida dei vini diventa un inserto di quella dei ristoranti. Al top dei ristoranti si confermano Casadonna reale di Castel di Sangro, Le Calandre […]
  • Pierpaolo Giorgio, lo chef del Sea Front Di Martino Pasta Bar si racconta - Pierpaolo Giorgio ,classe ’83,è nato a Scafati in provincia di Salerno, si è diplomato alberghiero nel 2001 ma lavorava già da 4 anni prima di finire gli studi. All’ epoca non esistevavo percorsi di formazione universitaria che fossero veramente attinenti la sua vocazione professionale per cui ha continuato a lavorare senza soluzione di continuità. Sposato […]
  • felicia_sangermano La passione prima di tutto è il segreto della foodblogger Felicia Sangermano - Felicia Sangermano biologa e foodblogger, precisa e metodica da un lato, creativa ed un po’ nomade dall’altro. Il suo rapporto con il cibo non è sempre stato idilliaco: da piccola mangiava poche cose e spesso storceva il naso. Crescendo in cucina con le sue nonne e le zie ha imparato ad apprezzare sempre più i […]
  • Ricetta Special by la Chef Valentina Perani – Piccione, rafano e pop corn - Pubblichiamo una ricetta speciale della Chef Valentina Perani che abbiamo da poco intervistato http://www.foodmakers.it/intervista-a-valentina-perani-miglior-studentessa-del-corso-di-cucina-italiana-alma-del-2018/       Ingredienti salsa al rafano 70 gr rafano fresco 80 gr pane bianco in cassetta 10 gr aceto 3 gr zucchero 3 gr sale Acqua Olio extra vergine di oliva (5 gr circa)   Preparazione Ammollare il pane bianco in cassetta […]
  • Domenico_stile Intervista a Domenico Stile la più giovane stella Michelin di Roma – Enoteca la Torre - Domenico Stile è nato a Gragnano, classe ’89, ad oggi è il più giovane chef stellato della Capitale. L’esperienza formativa alla scuola alberghiera di Castellammare di Stabia lo spinge con convinzione nel mondo dell’enogastronomia. Lo chef under 30 ha alle spalle diverse esperienze tra cui Alinea a Chicago e con i più grandi nomi della […]
  • trofeo_pulcinella A Napoli il 4° Trofeo Pulcinella – 100 pizzaioli si sono sfidati a colpi di pizza - Si è svolto i giorni 24 e 25 settembre 2018 alla mostra d’oltremare di Napoli la quarta edizione del Trofeo Pulcinella organizzato da Attilio Albachiara, presidente dell’associazione Mani d’oro e conosciuto come “pizzaiolo senza maschera”. 100 pizzaioli provenienti da tutto il mondo si sono sfidati a colpi di pizza per ambire alla vittoria finale. Come […]
  • Michele_Traina Intervista allo Chef Michele Traina - Lo Chef Michele Traina, romano, ma di origine Siciliana classe 1974, fin da piccolo ha avuto ben chiaro cosa volesse fare. Dopo gli studi professionali  parte per la sua avventura in un personale all’Estero ed in Italia.  Oggi ha scelto il percorso di insegnate e come Chef a domicilio collabora con  aziende e ristoranti. Ciao Michele, […]
  • anna_chiavazzo Anna Chiavazzo la pastry chef de Il Giardino di Ginevra - Ciao Anna, da avvocato mancato a chef a 360°, ci racconti la tua storia? Sono figlia di un operaio e di una casalinga, e avevo nonni contadini. Una famiglia unita che non ha mai rinnegato le proprie origini. Sono cresciuta con l’educazione ed il rispetto per il cibo, sostentamento fondamentale alla vita stessa, pane quotidiano, […]
  • Il Pizzaiolo Vagabondo : Giovanni Calderone si racconta - Giovanni Calderone nato il 14-09-1983 in un piccolo paesino della costa Jonica in provincia di (RC) e trasferitosi in Lombardia ad Erba (CO) nel 1992 all’età di 9 anni. Ora lui è Il Pizzaiolo Vagabondo…conosciamolo meglio Ciao Giovanni ci racconti come ti sei avvicinato al mondo della pizza? La passione per la pizza è nata […]
  • VENERE NERA DAYS: 28 e 29 SETTEMBRE By Rinaldini - Era il 1998 e un giovane Pastry Chef con un sogno ben chiaro in mente partecipa ai mondiali di Pasticceria aggiudicandosi il primo posto. Il dolce della vittoria aveva come ingredienti il cioccolato e la nocciola, due ingredienti tra i più usati nella pasticceria. Ventunenne, il Maestro Rinaldini, voleva sorprendere una giuria internazionale con la […]
  • 5 Ottobre – Chef’s Tasting #1 by AnimaMia - Dopo quasi un anno, la  Chef Maria Rosaria Stellato ha deciso di progettare una serie di  serate di degustazione in “Amicizia”. Ormai il settore ristorativo ogni giorno fa passi da gigante, mischiando culture diverse con la tradizione della nostra penisola. Ci rendiamo conto, che non c’è più niente da inventarsi, ma solo da ritornare sulle proprie tradizioni, […]
  • LA CULTURA DEL “BUON BERE” PROTAGONISTA AL SALONE DEL GUSTO - A rappresentare la Sicilia – una delle 5 Regioni scelte per celebrare l’Italia del “buon bere”, Giardini d’Amore – Liquori, l’azienda messinese riconosciuta per la qualità e ricercatezza dei suoi prodotti Manca pochissimo all’inizio della XII Edizione di “Terra Madre – Salone del Gusto” che avrà luogo a Torino dal 20 al 24 settembre. Grande […]
  • Food Cost – Alcune regole da seguire - Il food cost è uno dei più importanti indici utilizzati nella gestione delle attività ristorative in quanto rappresenta il costo delle materie prime. Può essere espresso in valore assoluto (€) o in termini percentuali (%, ovvero rapporto tra il costo delle materie prime e il prezzo di vendita/ricavi del piatto). Possiamo distinguere due tipologie di […]
  • Arriva il prosciutto di cocomero e New York impazzisce - Duck’s Eatery, un ristorante nell’East Village di New York lancia il prosciutto di anguria affumicata. A guardare i video e le foto che circolano in Rete sembra proprio un il classico arrosto, abbrustolito all’esterno e al sangue all’interno. Il cocomero viene a tutti gli effetti trattato come se fosse carne: essiccato, affumicato, saltato in padella e infine […]
  • angelo_fabozzo Lo chef Angelo Fabozzo e la sua cucina - Sin da giovanissimo ti sei avvicinato alla cucina, anche se le aspettative di famiglia erano diverse, com’è andata? Ho iniziato giovanissimo verso i tredici anni presso un ristorante di alcuni parenti di Teverola dove preparavano cucina classica dopo qualche anno sono andato ad Udine che mi ha aperto gli occhi facendomi capire che c’era qualcosa […]
  • Luca Ogliotti, Lo’steria e la sua cucina romana - Lo’steria Ponte Milvio è un luogo moderno e dinamico in cui assaporare i tipici piatti della tradizione romana immersi in un’atmosfera informale e conviviale che vi farà sentire come a casa. L’obiettivo è proporre i grandi classici della cucina romana, cucinati con sapienza dallo chef Luca Ogliotti, dedicando una meticolosa attenzione alla scelta degli ingredienti e riuscendo […]
  • Da Napoli a Torino il viaggio dello chef Guido Perino e della sua Casa Amélie - Guido Perino, napoletano classe 1982, spinto da un’enorme passione, ha iniziato a muovere i primi passi nel mondo delle cucine professionali sin da quando era uno studente dell’Istituto Alberghiero. Ha fatto esperienze lavorative importanti tra cui Le Colonne, il Grand Hotel Quisisana e l’Hotel Sheraton di Bologna. Ha  esplorato le varie cucine regionali e cinque anni […]
  • starbucks_milano Basta attese: Starbucks inaugura a Milano - La Sirena di Seattle ha scelto Milano per approdare in Italia e dedica al capoluogo lombardo la propria Reserve Roastery, unica in Europa e terza nel mondo. Nei 2.300 metri quadrati la torrefazione la fa da padrona spettacolo, infatti al centro troneggiano una scenografica tostatrice verde e oro ed una botte in bronzo alta quasi […]
  • valentina_perani Intervista a Valentina Perani miglior studentessa del Corso di cucina italiana ALMA del 2018 - Valentina Perani, 29 anni, originaria di Morazzone (Varese). E’ stata la miglior studentessa della 39°  edizione del Corso superiore di cucina italiana di ALMA. Ora lavora al ristorante Guido da Costigliole a Santo Stefano Belbo (Cuneo), dove aveva svolto il suo tirocinio durante il corso L’abbiamo intervistata: Ciao Valentina, dalla consulenza alla cucina, come hai deciso questo passaggio così “drastico”? […]